Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Анна Матвеева в Перми! На Большой книжной ярмарке 2 сентября

Творческая встреча с Анной Матвеевой
2 сентября, 17:30 – 19:00, Библиотека им. Горького
Малый зал, 3 этаж,, правое крыло




Анна Александровна – известный российский прозаик и журналист. Родилась в Свердловске, окончила факультет журналистики Уральского государственного университета.

Первые публикации появились в середине 1990-х годов.
Автор книг «Перевал Дятлова или Тайна девяти», «Небеса», «Голев и Кастро», «Найти Татьяну», «Есть!», «Подожди, я умру – и приду», «Девять девяностых», «Завидное чувство Веры Стениной», «Призраки оперы», «Лолотта», «Горожане» и др.
Лауреат и финалист российских и международных литературных премий – Lo Stellato (Италия), премия имени Бажова, имени Белкина, Юрия Казакова, «Большая книга», «Национальный бестселлер», Бунинская премия и др.

Произведения переведены на итальянский, английский, французский, финский, китайский, чешский языки.
Живёт и работает в Екатеринбурге.





дворец дедушки и музей медведя

Нынешняя резиденция дедушки


У Деда Мороза, проживающего в Великом Устюге, будет новый дворец. Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, его старый теремок не вмещает всех желающих познакомиться с дедушкой. По его словам, пропускная способность терема — не более 6–6,5 тыс. человек в сутки. По словам чиновника, нужно увеличивать площадь дома, для чего требуется около 350 млн руб. на строительство. «Мы заявились в Минкульт, заканчиваем корректировку проектной документации. Будем строить новый дворец, место определено», — сообщил Кувшинников.

В Великом Устюге Дед Мороз обосновался в 1999 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Тогда был запущен проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось 25 декабря 1999 года.

С тех пор желающих посетить вотчину Деда Мороза — так называют эту туристическую достопримечательность Вологодской области — только прибывает.
За первые три года, с 1999 по 2002 год, число посетивших комплекс возросло с 2 тыс. до 32 тыс. В 2016 году регион за праздники посетили, по сообщению Interfax, 120 тыс. туристов. Основными площадками для веселья стали Вологда и Великий Устюг: «Туристский поток в Великий Устюг по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 10%. Новогоднюю ночь на вотчине Деда Мороза встретили 1,6 тыс. человек, в целом же в праздники ее посетило 36 тыс. туристов и экскурсантов из Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы». Источник

***

Теперь мы знаем, сколько должен стоить Национальный музей медведя в медвежьей столице. Никак не меньше дворца Деда Мороза.
Верите ли вы в существование этого деда? А в существование бурого медведя? Ну, то-то же! И туристы в медведя верят. Только до сих пор не могут найти медвежью столицу, а она - вот где, на пересечении Транссиба и Волго-Камского пути, там где поезда встречаются с кораблями, а кругом - уральские леса.




44



Пермь заняла 44 место в рейтинге российских городов, привлекательных для летнего отдыха.
Как сообщает агентство ZOOM MARKET, в ТОП-5 городов наиболее привлекательных для жителей страны в целях поездки в отпуск оказались:
Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург.

В двадцатку самых привлекательных для туристов городов также вошли: Калининград, Иркутск (Байкал), Нижний Новгород, Владимир, Новосибирск, Псков, Смоленск, Геленджик, Владивосток, Ялта, Суздаль, Самара, Саратов, Воронеж, Рязань.

Большинство опрошенных указали, что главной целью посещения российских городов для них является осмотр достопримечательностей (54%) в указанных городах, посещение друзей и родственников (26%), лечебные и профилактические цели (12%) и курортный отдых (8%).


Итак, Пермь ниже плинтуса за Воронежем и Омском, Чебоксарами, Костромой и Оренбургом. А почему?



Тайна пермского дирижабля

В Прикамье за счет краевого бюджета будете проведена модернизация дирижабля - комплекса высотного видеонаблюдения, который находится на вооружении краевого ГУВД и помогает обеспечивать правопорядок в Перми. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Пермского края, на аэростат дополнительно установят комплекс контроля абонентских терминалов и 4 комплекса видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В целом на развитие систем видеонаблюдения, приобретение и установку технических средств высотного видеонаблюдения, расширение оптоволоконной линии связи по программе «Профилактика правонарушений в Пермском крае на 2009-2012 годы» будет выделено дополнительно порядка 20 млн рублей.


Это - последняя заметка в прессе о знаменитом пермском дирижабле (2011 г.).
После апгрейда он куда-то улетел и больше не светился в небе над городом.
Кто-нибудь знает судьбу пермского дирижабля?




Collapse )

Пермское море - серия сувениров

В начале Пермского периода – более 300 млн. лет назад - Пермское море плескалось на просторах Русской равнины от Уральских гор вплоть до пределов Кавказа. Неглубокое, теплое, пермское море было домом и прародителем жизни. Водоросли, кораллы и полипы образовывали коралловые рифы, привлекавшие двустворчатых моллюсков, дно населяли трилобиты, брюхоногие моллюски, морские ежи, в толще воды встречались многочисленные рыбы и головоногие моллюски.
Берега Пермского моря были богаты растительностью – хвощи, папоротники, хвойные деревья. Разгуливали по этим зарослям первые пресмыкающиеся – котилозавры, зверозубые ящеры, а так же древние земноводные.

Но время шло, климат – самый теплый за весь палеозой, становился суше. Море мелело. В высыхающих в жарком климате бассейнах отлагались гипсы, каменная и калийная соли. В областях с влажным климатом образовались органические отложения, давшие каменный уголь. Через миллионы лет моря не стало и начали вздыматься горы. Этот период является переломным в истории Земли.

Заглянуть в Пермский период можно с серией сувениров "Пермское море". Все вещи подлинные с историей происхождения около 250-300 млн. лет назад. Настоящие подарки из Пермского края.
Все богатства Прикамья - родом оттуда, из Пермского моря: и нефть, и калийная соль. Но их пусть распродают известные корпорации, а мы просто предлагаем настоящие сувениры.

Фрагмент рыбы Palaeonisciformes

Местонахождение: Пермский край. Окаменелость (фрагмент рыбы) на оргстекле.


  • Размер оргстекла 18×12 см;

  • Сувенир с описанием;

  • Упаковка – крафтовый пакет.




Collapse )



Объединитель пермского человечества

Вчера в Перми  прошла презентации книги-альбома "Медведь в истории культуры". Авторы книги рассказали о роли медведя в истории человечества, в истории России и в истории Пермского края.
Итог: Пермь с удовольствием приняла статус "Столицы Медведя" на континенте, подкрепленный солидным подарочным изданием.  "Национальный музей медведя" после своего появления закрепит это звание за городом.
Это означает:
Для политиков - город может заключать различные "медвежьи союзы" с многочисленными городами "медвежьего круга": Берлин, Берн, Мадрид, Хабаровск, Ярославль, Анадырь, штат Калифорния, земля Саксония-Анхальт и многие другие. Причем это союзы, основанные не на идеологии, а на всемирном "медвежьем братстве".  В этих союзах Пермь выступает в качестве именно медвежьей столицы.
Для туристов: смена сосбственного статуса во время путешествия в Пермь. Одно дело - заехать в промышленный город Пермь, другое - побывать в мировой столице Медведя! Есть чем гордиться туристу.
Для пермяков - еще одна форма выражения любви к тотемному зверю.

А она есть - эта любовь. Вот посмотрите на небольшую подборку пермских фирменных знаков.
Крупнейшие заводы, основные образовательные учреждения, спортивные команды, туристический центр, аэропорт, гербы территорий, -  кого здесь только нет. А что их объединяет? Медведь!

                    Одна из главных пермских книг


Неуловимую Пермь поймали спецагенты из Екатеринбурга

В пятницу в Центре городской культуры открылась выставка "Неуловимый авангард".
"Она может стать основой для многих проектов и , как мне кажется, является одним из первых шагов к созданию музея города. История градостроительства нашего города включает в себя несколько ярких примеров архитектурного авангарда. Речь не о зданиях в стиле конструктивизм, а именно о градостроительных решениях, которые принимались в это новаторское время. Я считаю , что оформляется новый миф о Перми... "
Это цитата из фб Надежды Агишевой, руководителя Центра городской культуры. Автором идеи и руководителем проекта выступил Дмитрий Москвин (Екатеринбург). Эта отличная выставка неожиданно выдвинула екатеринбургского урбаниста в первые ряды пермских пиарщиков.
Вечно древняя Пермь никогда особо не замечала Пермь авангардную, бурную эпоху тридцатых годов прошлого века. Теперь после выставки этот период игнорировать трудно, тем более что пермский конструктивизм ничуть не уступает культовому свердловскому.
Рекомендуем выставку всем, особенно пермским архитекторам, которые дружно проигнорировали открытие (за исключением Шамарина и двух-трех других).
Вэлкам!




Collapse )

Корабль поэтов - 2017

По выражению одного из гостей города, "лучшее место в Перми - Корабль поэтов", но оно возникает как "воздушный корабль Лермонтова" - раз в год.
Не слышно на нем капитана, не видно матросов на нем, но скалы и тайные мели, и бури ему нипочем.
Слышно было поэтов.
46 авторов из Ижевска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Соликамска, Нижнего Новгорода и других городов выступили на Корабле. Четверо прибыли по приглашению, десятки приехали сами. Из Тюмени сасмостоятельно приехала группа из шести человек.
Благодаря такому сибирскому натиску, мы решили взять тюменскую команду в ноябре в Батл городов.
Было интересно.
В отборочном конкурсе победили Инна Домрачева (Екатеринбург), Оксана Голдырева (Кунгур), Ольга Роленгоф (Пермь), Оксана Бутманова (Пермь), Андрей Шевцов (Тюмень).




При поддержке министерства культуры Пермского края

Collapse )

Бессмертный полк человеколосей

Одним из чудес света считается терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Более семи тысяч статуй солдат сохранились в гробнице императора.
В Пермском крае есть свое чудо - это сотни и тысячи человеколосей, сохранившихся в земле Прикамья, посланники исчезнувшей финно-угорской цивилизации средневекового Урала.
Человеколось, предположительно, был оберегом дома, хранителем семьи, поэтому все они индивидуальны и поэтому их так много. Жители древней Биармии отправили свою бронзовую армию хранителей в будущее, и сегодня ее небольшая часть пройдет парадом по страницам нашего журнала.

Люди-лоси-птицы» — самый загадочный и распространенный сюжет пермского звериного стиля.
Крылатый герой в виде человеколося-птицы занимает промежуточное положение между небом и землей, это покровитель людей, посредник между людьми и небесными богами. Как правило, человеколоси расположены на ящерах, охраняющих вход в подземный-подводный мир, они находятся в земном среднем мире.

Образ человеколося — «визитная карточка» пермского звериного стиля. Нигде, кроме Пермского края и республики Коми, на территории Евразии такого образа не существует.





Collapse )