?

Log in

No account? Create an account

Категория: путешествия

Городки были основаны промышленниками Строгановыми для защиты своих владений (в то время слово городок означало укреплённое поселение, наделённое административными функциями).
В 1581 году из этого городка начала свой поход дружина Ермака. Сейчас еще на островке есть указатель, на месте часовни, где получил благословение Ермак перед походом.
В 1929 году в окрестностях Верхнечусовских Городков группой геологов под руководством профессора П. И. Преображенского было открыто Верхнечусовское месторождение нефти — первое на территории Пермской области.

Дорога к женскому монастырю




осенняя прогулка по красивым местамСвернуть )

Москва, 8 апреля — АиФ-Москва. Гражданку Финляндии задержали на пограничном пункте в Выборгском районе Ленобласти при попытке тайно провезти чрез границу России и Финляндии гражданина Турции.
«При осмотре автомобиля 55-летней гражданки Финляндии, следующей на родину, был обнаружен 37-летний гражданин Турецкой республики, спрятанный в багажнике под личными вещами владелицы транспортного средства», - говорится в сообщении.
Женщина объяснила, что на пособничество преступлению её толкнула любовь к турецкому мужчине, с которым ранее они якобы оформили свои отношения в Турции.


***
турецкая реклама


СИНДРОМ НАТАШИ
Среди различных видов туризма (деловой, событийный, культурно-исторический, спортивный, семейных отдых) секс-туризм занимает около 10-15%. Тысячи российских (и не только) северных женщин ищут счастья в объятиях ласковых турецких мачо, это явление получило в социологии и блогосфере название "синдром Наташи".
Двадцатилетие синдрома Н. породило в Турции целую индустрию и коммьюнити смуглых жеребцов-профессионалов, живущих исключительно на доходы северных дам, разочарованных пьющими и загруженными работой мужьями.

СИНДРОМ СУЛТАНА
С другой стороны тысячи российских мужчин ищут счастья в Таиланде, в объятиях ласковых и покорных азиатских "рабынь", забывая на время о своих истеричных и требовательных российских женах, один голос которых порой глушит любую эрекцию.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СИНДРОМ
Так что, какой уж тут отдых в Крыму, господа? Где конкуренция?
К тому же на Черном море есть знаменитый центр секс-туризма - Одесса, где с огромных лайнеров на берег сходят группами стареющие немцы, итальянцы, греки, шведы. В предчувствии небывалого счастья в объятиях стройных высоких и длинноногих украинок они движутся на площадь к Одесскому оперному театру. И где-то там "на Дерибасовской, угол Ришельевской" длинноногое счастье их ждет.

Исландия, часть 1

Исландия (исл. "страна льдов") вопреки названию страна не льдов, а фантастических пейзажей. Этим летом там побывала руководитель нашего фейсбука, петербургский путешественник и специалист по PR, Юлия. Поделимся фотографиями далекого острова. Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Люди там ходят в теплых куртках и сандалиях на босу ногу. Страна контрастов и горячих источников во льдах. Но нашему фотографу с погодой повезло.


 

остров Туле не существует, а Исландия все-таки естьСвернуть )
У входа в Большой канал поставили было скульптуру "Мальчик с лягушкой".
Мальчик ростом 2,4 м со страхом, любопытством и отвращением смотрит на лягушку. Скульптура была создана американцем Чарльзом Рэем заказу известного коллекционера совриска Франсуа Пино. Разгорелся нешуточный скандал. Венецианцы выступили против. Не спасло мальчика и то, что известный арт-критик Франческо Бонами написал: "Единственный грех бедного мальчика в том, что он современный". Вчера скульптуру демонтировали.
На этом месте поставят копию фонарного столба девятнадцатого века. Раньше столб стоял здесь и был очень любим, как пишут газеты, жителями Венеции.



Метки:

До сих пор основные турпотоки минуют Пермь, заработавшую прочный статус у туроператоров "там нечего смотреть". Множество круизных теплоходов разворачиваются у Елабуги. С кораблей, доходящих до пермских разрушенных причалов, большинство туристов садятся в автобусы и едут в пещеру Кунгура. Поток с востока (из Ебурга) также идет только в Кунгур и Белогорье, иногда в Хохловку, минуя Пермь.

В нашей туристской программе для Перми и Края "Следуй за Белым кроликом" есть положение о создании уникальных туристических предложений с брендами федерального уровня.
Такими могли бы стать государственно-частные музеи на тему Волго-камского торгового пути (история речного пароходства) и Транссиба (история великой железной дороги).
Особое положение Перми у ворот Транссиба и в начале Волго-камского пути позволяет объединить великие дороги и музеи буквально в одной точке - на площади у Речного вокзала (Музея PERMM). В этом - уникальное географическое преимущество города.
Туристы круизных теплоходов попадают прямо с причала в мощный информационный портал: современное искусство, краевой музей, история Транссиба (на Перми I), история Пароходства на Волжско-камском речном бассейне (музей-теплоход у причала Речного). Множество списанных теплоходов гниют сейчас на Каме. Один из них вполне можно было бы восстановить и использовать как музей у причалов.

Немного о речном флоте. Камский флот пережил 2 рассвета в начале XX века и в 50-х годах и два погрома-апокалипсиса в 1919 году и в начале 1990-х, когда новенькие Метеоры отправлялись на распил в металлолом. Тут есть о чем рассказать и показать в экспозициях.
Смотрите уцелевшие материалы из погибших небольших музеев Камского флота и читайте описание Камского апокалипсиса 1919 г.


Это был целый мир на огромных российских реках с легендарными капитанами, гонками знаменитых пароходов, лихими богачами-купцами и многими безвестными персонажами ушедшей эпохи.
Чуть-чуть мы знаем этот мир по фильму "Жестокий романс". Остались только мифы и фотографии.


 


Волной захлебываясь, на волос От затопленья, за суда Ныряла и светильней плавала В лампаде камских вод звезда. На пароходе пахло кушаньем И лаком цинковых белил. По Каме сумрак плыл с подслушанным, Не пророня ни всплеска, плыл.Свернуть )

Стыдливый Атлант в СПБ

В Петербурге открыли две новые станции метро. На "Международной" обнаружилась достопримечательность, которая еще до открытия стала причиной разборок.
"Обнаженный Атлант" сделанный по-гречески открыто с хорошим пенисом ввиду изменения курса страны на нравственность и патриотизм был перед открытием по-средневековому прикрыт и получил в народе прозвище "стыдливый Атлант".

Теперь многие петербуржцы стремятся сфотографироваться со "Стыдливым" и рассказать друзьям эту историю.
ДО

 

ПОСЛЕ

 
Публикуем фоторепортаж о закрытии "Небесной ярмарки".

Танец слонов - для тех, кто не знает, - это медленные пляски аэростатов-шаров вверх и вниз в ночном небе под музыку и лазерное шоу.
Впечатляющее зрелище в картинках. Завтра выложим видео. А еще у нас запланирована серия репортажей о Кунгуре как туристическом феномене Пермского края. Ощущения от Кунгура похожи на ощущения от какого-нибудь Углича в разгар сезона. Туристы, большие сувенирные ряды, речь на разных языках, толкучка при подъеме на колокольню Тихвинской церкви.

Учитывая пещеру, Небесную ярмарку и Автопробег "Чайный путь", наш Кунгур, пожалуй, помасштабней Углича будет. Там всего лишь царевича Димитрия зарезали.


 



В России есть два вида знаменитых шаров: маленькие яйца Фаберже и большие кунгурские аэростатыСвернуть )

часы-человечек


 

Эти часы на Арт-Перми придумал и сделал Олег Иванов на основе Red People Люблинского.
В принципе - хорошая идея для красного чела, который сидит на Органном зале. С часами подсвеченный чел получил бы практический смысл.
К тому же часы, что на гостинице Урал, явно не тянут на звание городских, и многие пермяки до сих пор не знают про их существование.
Живой узел, где сплетаются три таких реки, как Кама, Вишера и Колва, не мог остаться в стороне от истории, тем более что отсюда идут волоки на Печору, на Северную Двину и ряд путей на Каменный пояс, как новгородцы называли Уральские горы.
Именно здесь существовала мифическая Биармия, этот форпост и транзитный путь приволжской Булгарии. Великий водный путь шел из Каспия по Волге и Каме и волоками соединялся с северными водными бассейнами. Мы думаем, что эта дорога существовала задолго до "пути из варяг в греки", и ее историческая роль закончилась еще до начала русской истории. В горле этого пути и залегла Биармия, кроме торгового значения, как самый важный транзитный путь, имевшая еще громадную силу как единственный ключ к дорогой пушнине, - меха тогда составляли главную ценнность и в торговле служили меновой единицей. Счет шел на куны и на сорока соболей. Из таинственной глубины Средней Азии свозились сюда дорогие восточные товары, а из Скандинавии - варяжские изделия. Вообще место было бойкое, стоявшее на юру, и недаром новгородцы так неудержимо тяготели к нему даже тогда, когда волжский путь уже был загорожен татарскими ордами и серебряные Камские булгары совсем стущевались. Теперь этот исторический угол пуст, как пусто самое место бывшего болгарского царства.
Как-то даже неловко видеть убогие русские деревушки на кипевших жизнью берегах - исторический поток обошел их давно и проложил новые русла.
Д.Н. Мамин-Сибиряк "Старая Пермь, 1888 г.

Это - отрывок из вышедшей только что в Перми книги "По Каме и Уралу" Путевые записки.

В книге составителем-краеведом Д. Красноперовым собраны записи о Перми путешественников XIX века: Мельникова-Печерского, Вигеля, Загоскина, Кропоткина, Мамина-Сибиряка и многих других. Издание вышло крошечным тиражом в 300 экз. на средства вдовы Д.Красноперова.
Если повезет - сможете купить книгу у нас на Арт-Перми.
Редакция покидает благословенный город Пермь и отправляется по означенному маршруту.
В последующие 20 дней выход в эфир возможен, но удивителен.
Путеводителем по Одессе мы уже запаслись. Всем привет.


 

отрывки из путеводителя 1900 года для любознательныхСвернуть )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com