Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Батуми, часть 1

Если вы хотите заглянуть в будущее и при этом отдохнуть на море, - вам пора в Батуми.
Батуми - это город мираж, город призрак, декорация голливудского фильма о будущем человечества. Это город постмодерна, где в странном карнавале сошлись Грузия, Италия и Греция, где Пизанская башня перемигивается с Парфеноном, на итальянской Пьяцце пляшут лезгинку, а высокая Медея держит руно, припрятанное для греческих аргонавтов. Памятники РИма и Болоньи кажется сбежали со своих насиженных мест и переселились к Черному морю.

Фантастические башни маяками вдаются в южное небо, свет переливается на пробегающих электромобилях, дружественные полицейские всегда готовы помочь, а туристский центр работает круглосуточно. Город строится, строится, слушая итальянскую, грузинскую, арабскую и русскую речь наезжающих гостей. В небе жужжат гидропланы, над головами пролетают кабины канатной дороги. А в кабачках с видом на море на столики несут огромные порции хачапури и хинкали. Маленькая страна дружит со всем миром, и весь мир дружит с ней - и вкладывает деньги в Батуми!

Площадь Посейдона


Collapse )


Двери и балконы Тбилиси

Жители Тбилиси больше всего гордятся автомобилями.
Ввоз иномарок в Грузию практически беспошлинный, поэтому машин много, и не редкость, когда семья владеет двумя-тремя машинами. Растаможка тоже стоит копейки, поэтому на грузинских сайтах легко найти объвления о продаже люксовой пятилетней модели мерса за 2-2,5 тыс. долларов. Но автомобили - это недавние поводы для гордости.

А столетиями грузины гордились двумя вещами: дверями и балконами.

Когда хозяин строит новый балкон, собирается весь квартал и обсуждает достоинства. Поэтому практически любой балкончик в Тбилиси - произведение искусства. С дверями - аналогично. В Грузии издаются открытки и альбомы, посвященные только дверям и балконам.
Мы тоже сфотографировали немножко.








Collapse )


Город с заваленным горизонтом



Редакция Senat-perm никуда не исчезла, а просто провела пол-августа в гостеприимной Грузии.
Сегодня мы публикуем необычный репортаж из замечательного города Тбилиси.
В этом жанре "с заваленным горизонтом" иногда снимают Сан-Франциско, но и Тбилиси ничуть не уступит городу моста "Золотых ворот".

Нормальные репортажи последуют за этим.





Collapse )

дворец дедушки и музей медведя

Нынешняя резиденция дедушки


У Деда Мороза, проживающего в Великом Устюге, будет новый дворец. Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, его старый теремок не вмещает всех желающих познакомиться с дедушкой. По его словам, пропускная способность терема — не более 6–6,5 тыс. человек в сутки. По словам чиновника, нужно увеличивать площадь дома, для чего требуется около 350 млн руб. на строительство. «Мы заявились в Минкульт, заканчиваем корректировку проектной документации. Будем строить новый дворец, место определено», — сообщил Кувшинников.

В Великом Устюге Дед Мороз обосновался в 1999 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Тогда был запущен проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось 25 декабря 1999 года.

С тех пор желающих посетить вотчину Деда Мороза — так называют эту туристическую достопримечательность Вологодской области — только прибывает.
За первые три года, с 1999 по 2002 год, число посетивших комплекс возросло с 2 тыс. до 32 тыс. В 2016 году регион за праздники посетили, по сообщению Interfax, 120 тыс. туристов. Основными площадками для веселья стали Вологда и Великий Устюг: «Туристский поток в Великий Устюг по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 10%. Новогоднюю ночь на вотчине Деда Мороза встретили 1,6 тыс. человек, в целом же в праздники ее посетило 36 тыс. туристов и экскурсантов из Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы». Источник

***

Теперь мы знаем, сколько должен стоить Национальный музей медведя в медвежьей столице. Никак не меньше дворца Деда Мороза.
Верите ли вы в существование этого деда? А в существование бурого медведя? Ну, то-то же! И туристы в медведя верят. Только до сих пор не могут найти медвежью столицу, а она - вот где, на пересечении Транссиба и Волго-Камского пути, там где поезда встречаются с кораблями, а кругом - уральские леса.




Пермяки на пляже?

Нет, это не собрание пермяков в начале Пермского периода 250 млн. лет назад. Это игуаны.
Но игуаны напоминают пермских звероящеров, поэтому очень похоже на первых пермяков. И климат был потеплей, поэтому песочек тоже напоминает дно Пермского моря.





44



Пермь заняла 44 место в рейтинге российских городов, привлекательных для летнего отдыха.
Как сообщает агентство ZOOM MARKET, в ТОП-5 городов наиболее привлекательных для жителей страны в целях поездки в отпуск оказались:
Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург.

В двадцатку самых привлекательных для туристов городов также вошли: Калининград, Иркутск (Байкал), Нижний Новгород, Владимир, Новосибирск, Псков, Смоленск, Геленджик, Владивосток, Ялта, Суздаль, Самара, Саратов, Воронеж, Рязань.

Большинство опрошенных указали, что главной целью посещения российских городов для них является осмотр достопримечательностей (54%) в указанных городах, посещение друзей и родственников (26%), лечебные и профилактические цели (12%) и курортный отдых (8%).


Итак, Пермь ниже плинтуса за Воронежем и Омском, Чебоксарами, Костромой и Оренбургом. А почему?



Объединитель пермского человечества

Вчера в Перми  прошла презентации книги-альбома "Медведь в истории культуры". Авторы книги рассказали о роли медведя в истории человечества, в истории России и в истории Пермского края.
Итог: Пермь с удовольствием приняла статус "Столицы Медведя" на континенте, подкрепленный солидным подарочным изданием.  "Национальный музей медведя" после своего появления закрепит это звание за городом.
Это означает:
Для политиков - город может заключать различные "медвежьи союзы" с многочисленными городами "медвежьего круга": Берлин, Берн, Мадрид, Хабаровск, Ярославль, Анадырь, штат Калифорния, земля Саксония-Анхальт и многие другие. Причем это союзы, основанные не на идеологии, а на всемирном "медвежьем братстве".  В этих союзах Пермь выступает в качестве именно медвежьей столицы.
Для туристов: смена сосбственного статуса во время путешествия в Пермь. Одно дело - заехать в промышленный город Пермь, другое - побывать в мировой столице Медведя! Есть чем гордиться туристу.
Для пермяков - еще одна форма выражения любви к тотемному зверю.

А она есть - эта любовь. Вот посмотрите на небольшую подборку пермских фирменных знаков.
Крупнейшие заводы, основные образовательные учреждения, спортивные команды, туристический центр, аэропорт, гербы территорий, -  кого здесь только нет. А что их объединяет? Медведь!

                    Одна из главных пермских книг