Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Лента Мёбиуса: Бесконечная поэзия

Лента Мёбиуса на улице Ленина (Пермь)



Сотни пермяков и гостей города оставили свои автографы строками стихов на "Ленте Мёбиуса". Чертили строки пермяки, москвичи, екатеринбуржцы, ижевцы, писали иероглифами китаянки, есть и стихи на английском.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Пермского края


Волонтеры, ау!



Российский литературный фестиваль «Компрос» приглашает волонтеров!

В обязанности волонтера входит:
Общение с интересными людьми: поэтами, писателями из разных городов России.
Бесплатное посещение всех мероприятий независимого фестиваля: Поэтического марафона, батла, слэма и путешествие на Корабле поэтов.
Знакомство с проведением фестивалей изнутри, зачет в портфолио будущего арт-менеджера.
Получение подарков от организаторов.

Критерии соискателей: симпатии к русской литературе, возраст старше 16 лет, умение отличить аэропорт от ж/д вокзала, готовность потратить с удовольствием на фестиваль выходные 26 и 27 мая.

Контакты можно сбросить на senator.perm@gmail.com или позвонить по тел.212-32-17 (Ксения).

Держим знамя, Компрос впереди



Поэзию надо любить. Это помогает в любви, ведет к удаче в делах, обеспечивает карьерный рост.

Любовь к поэзии была обязательным элементом карьеры чиновника в классическом Китае, каждый кандидат на должность в соответствии с рангом читал и разбирал на экзаменах определенное количество стихотворений.

Спешим сообщить и обрадовать поклонников поэтического фестиваля, что в Перми поэзию любят.
"Компрос" в этом году будет и пройдет при поддержке обновленного Министерства культуры. Более того, первый этап фестиваля будет насыщен встречами немалого масштаба, потому что два незаурядных события - Большая книжная ярмарка и Компрос - объединились в последние выходные мая.
Итак, 24-27 мая состоится Большая книжная ярмарка, на которой, конечно, вы увидите среди издателей России несколько стендов пермских издательств: Титул, Траектория, Маматов, Сенатор представят всё, что выходит по-прежнему на бумаге, то, что можно подержать в руках, купить, прочитать, полистать, поставить на полку.

25 мая состоится слэм прозаиков, который проводит Книжная ярмарка.
26 мая - пройдет российский поэтический слэм на Книжной ярмарке с участием пермских поэтов и гостей поэтического фестиваля.
26- 27 мая начнется первый этап российского литературного фестиваля "Компрос". Это встреча с известным поэтом Александром Курбатовым (Москва), Большой поэтический марафон "У Яблока" и, конечно, по волнам Камы отправится "Корабль поэтов".
На "Корабле" в этот раз, вместе с поэтами из городов России отправятся в путешествие по реке издатели страны, гости Книжной ярмарки.

О некоторых литературных событиях расскажем позже, следите за рекламой, не переключайте канал.


Итоги недели



Запретили Телеграм, но зато разрешили собирать валежник.
Упрямый народ не стал собирать сучья, а по-прежнему юзает каналы.
Да, силой в рай не уведешь.

Фестиваль завершен, поэзия продолжается



Фестиваль "Компрос-лайт" завершился в выходные.
Как всегда он был праздником поэзии и местом встречи поэтов Урала и Сибири. Итоги состязаний: на Батле городов Пермь уступила звание "Поэтической столицы Урала" Екатеринбургу. На Слэме победил Иван Козлов: он и поедет на всероссийский слэм в 2018 году от Пермского края. Поздравляем Ивана и команду Екатеринбурга. И та, и другая победа досталась в сложном и напряженном поединке.

От лица организаторов благодарим всех, кто помог российскому поэтическому фестивалю "Компрос" в сложной ситуации.
Это прежде всего гости из других городов: Марина Волкова, Михаил Придворов, Виталий Кальпиди (Челябинск). С их бескорыстной помощью удалось провести четыре отличных мероприятия. Спасибо участникам событий Ярославе Широковой, Артему Носкову (Екатеринбург), Михаилу Червякову (Липецк). Спасибо команде фестиваля и волонтерам, отлично поработавшим на "Компросе". Отдельная благодарность нашим очаровательным ринг-герлз Даше Торсуновой и Марине Овчинниковой.
Благодарим трех граций Сибири - струнное трио "SILENZIUM" за великолепный концерт. И наша благодарность всем участникам и гостям фестиваля, создавшим большое событие в Перми.
Большое спасибо Петру Кравченко и Александру Протасевичу за отличную площадку - зал Фестивального дома - для проведения мероприятий "Компрос-лайт".

Благодарим журналистов и издания, тоже бескорыстно поддержавших российский поэтический фестиваль в Перми.
Репортажи о "Компросе" впереди.

Батлы и слэмы

27-го ноября пройдет Командный Батл - кубок Челябинска, 29-го - большой слэм в Екатеринбурге.
Города готовятся и формируют команды к Батлу городов в Перми на Компросе 25 ноября.
Пермская команда уже готова и ждет гостей.
Вот Челябинск в поэтических боях:



Медведь как зеркало человека: ТеддиЕвразия

Сегодня последний день фестиваля "ТеддиЕвразия", который проходит в галерее Триумф. Мы тоже заглянули на открытие и сделали телефоном несколько портретов плюшевых мишек.
Начиная с палеолита человек сравнивал себя с соседом по пещерам и приписывал медведям все человеческие качества. А себе приписывал медвежьи достоинства.
Это тянулось 35 тысяч лет, но продолжается и сейчас, что легко увидеть на фотографиях.



Collapse )


Медвежьи новости



По данным охотинспектора по Гремячинскому району Управления Госохотнадзора минприроды края, находиться в лесу рядом с населенными пунктами Гремячинского района не безопасно.

Почему медведи идут к людям? И-за отсутствия необходимой кормой базы в лесу, медведи стали подходить очень близко к населенным пунктам района.
Косолапых уже наблюдали в лесах в районах п. Южного, микрорайона Таежного, Совхоза, Баской (возле кладбища), бывшей станции Морозной и реки Никитинки. Не исключено их присутствие в лесах возле сельских населенных пунктов района.

Чтобы избежать трагедий, жителей просят пока не ходить в лес за грибами и ягодами.

***
По нашим данным кормовая база жителей Гремячинского района тоже в основном состоит из грибов и ягод, поэтому вооруженной конкуренции не избежать.

Присоединяйтесь к Национальному музею Медведя Вконтакте, будете всегда в курсе медвежьих новостей.

поспешишь - насмешишь

"Согласно перечню в эти же сроки планируется начать проектирование здания Пермской художественной галереи. Срок реализации проекта – 2021 год".

Так написано сегодня на одном из пермских порталов. Срок реализации всего две тысячи с небольшим лет. Лично нас это ничуть не удивляет.

В Москве на фестивале "Красная площадь" мы поневоле выполняли роль послов Пермского края.  На стенд "Сенатора" (единственное издательство из края) подходили люди с вопросами о Перми.
Вопросы делились по частоте примерно так:
5 вопросов о Молебке,
2 вопроса о Курентзисе (нет ли у нас дисков, часто ли бывает ли он в Перми и пр.)
3 вопроса о том, переехала ли куда-нибудь Пермская галерея
1 вопрос: существует ли еще Пермское книжное издательство с миниатюрами
4 вопроса о том, изменилось ли что-нибудь в Перми за последние 5-10-15 и более лет.

На последний вопрос о переменах мы обычно отвечали так:
"Перми все-таки 250 миллионов лет начиная с Пермского периода. Так что миллион лет - туда, миллион -  сюда,  торопиться не стоит." Люди с пониманием кивали и отходили удовлетворенные.