?

Log in

No account? Create an account

Категория: литература

Тапик, матильда, кобзонить, ничосе, юндар, лаванда, скво, вышка, ящер, Ванговать, ёбушки воробушки, Дя́дюшка Ля́о, базука, вписка, бомжик, чернильница, топотун, Кукуру́зер, Малые Ебеня, бомж-сервиз, пиараст, одномандатник, кинуть бомжа, Фуфломицин, снежливо, Фуфлофен, баржа, моббинг, китайский лётчик (в прошлом веке также испанский летчик), петросян, не копенгаген, тимуровец, тыры-пыры...




Если вы не знаете значения перечисленных слов или сомневаетесь, что понимаете их правильно то вам сюда - на Словоново.
В сети с 2007 года существует онлайн-словарь жаргонных и сленговых выражений с возможностью добавлять и редактировать определения. Более того, на Словоново можно оценить каждое слово, принять или отвергнуть.
Не стоит, правда, путать портал Словоново с литературным фестивалем "Словонова", проходившем в Перми (2009 -2013).

Метки:

веселая поэзия могил



Ура! Я умер наконец!!!
Всю жизнь как раб на баб батрача,
Теперь на этот ливерный рубец
Я больше ни копейки не потрачу.

Кинул последние в жизни две палки
И меня увезли на катафалке.

Выпьем за всех за нас.
Ведь скоро опустится занавес.



Это одна из самых веселых стихотворных эпитафий на российских кладбищах. Сам покойник Л.И. Усвяцов тоже личность незаурядная.

С 1969 года тренером у Путина был некто Леонид Ионович Усвяцов, которого он упоминает, например, тут:
"Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь». Вот так мы сначала относились к карате."


Но вообще Путин про этого человека старается часто не вспоминать, поскольку этот Леонид Ионович - не только тренер и актер, снимавшийся в советских фильмах, но и матерый уголовник, 20 лет по тюрьмам-лагерям, сидел и за групповое изнасилование, и за валютные махинации, в общем, крут немеряно. В 1994 году его убили в перестрелке. Даже во время его похорон на Больше-Охтинском кладбище произошла стрельба и разборка.  По слухам, именно он и возглавлял "тамбовскую ОПГ" до Кумарина.

И еще на могиле цитата из Усвяцова:
"Я умер, но бессмертна мафия"



Пермский Разговорник

В Перми произошло событие международного масштаба.
В издательстве "Сенатор" вышел в свет: "Пермско-английский разговорник с переводом на русский язык".

Это первый в истории Перми и России международный разговорник регионального языка.
Ситуации, события, диалоги на пермском языке с переводом на литературный русский и на английский тоже литературный, но с исключениями в виде международного сленга.
Теперь любой иностранный турист сможет в пермском банке произнести "Бабосы есть?" и в ответ на взрыв смеха пояснить: "Деньги имеете?". Последний вопрос тоже вызовет сейчас смех в любом банке.
На самом деле это издание не только для иностранцев, но для любого туриста и пермяка.
Отличие Разговорника от Словаря в том, что типичные пермские выражения расписаны по ситуациям: ПРИВЕТСТВИЕ, ДЕНЬГИ И ПОКУПКИ, СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, КУЛИНАРИЯ И РЕСТОРАНЫ, ПРОЩАНИЕ и др.
И для тех, у кого уже есть словарь "По-пермски говоря" (изд. Е.Трегубовой), и для тех, кто еще не знаком с особенностями пермяков, "Разговорник" будет отличным подарком. И на 8 марта, и на любой другой праздник и повод.
Книга  иллюстрирована пермским художником. Издание удобного формата, полезно на работе и в быту.
Необходимое пособие для путешественников. Настольная книга интеллигента. Лучший сборник позитива на любом корпоративе. Никаких аналогов на просторах России.






ЧЁ по деньгам?Свернуть )

Метки:

На востоке Пермского края у самой границы Европы и Азии притаился один из центров культуры 2013 года – город Горнозаводск. 7 декабря здесь прошло закрытие программы «Горнозаводское – ПРОЧНОЕ».
С самого начала Горнозаводск радует своей молодой архитектурой, приятно видеть, что и вдали от областного центра города не приходят в упадок, а напротив развиваются. Мы посетили официальное закрытие программы, побывали на открытии арт-объекта – скульптурной композиции «окно в Европу», заглянули на выставку работ участников пленэра – сплава «Камни Урала», а так же презентацию сборника «Каменные Сказки».
Благодаря прошедшему фестивалю «Цементная провокация» и градообразующему предприятию «Горнозаводскцемент» улицы города украсили шесть новых арт-объектов. Теперь в центре Горнозаводска можно встретить скейтбордиста, влюблённую парочку, и старушку мирно кормящую голубей, и даже русского Будду с добрым сердцем послужившего приютом отдохновения пернатого путешественника. Но любимцем горнозаводской детворы конечно же является улыбающийся панда.
Горнозаводский музей им. М.П. Старостина славен одной из богатейших минералогических коллекций, равной которой не существует в крае. Сейчас здесь проходит выставка работ участников пленэра – сплава «Камни Урала».
Детская Библиотека по праву гордится своими читателями, плодом коллективной работы которых и является замечательная книга «Каменные сказки», написанная и иллюстрированная детьми Горнозаводска.
ДК им Бэра выглядит плачевно, но по заверениям чиновников, работы по его ремонту начнутся уже в этом декабре. Вечером здесь прошел масштабный концерт.
Завершилось все фуршетом и неофициальным общением гостей, прессы и городских управителей.
Текст и фото: Светлана Курманова

Будда. Композиция называется "Доброе сердце"



город в горах, памятники из цементаСвернуть )
Эра электронных книг остановит одно из самых дурацких развлечений человечества, вернее, отморозков человечества - сжигание книг.
С тем же успехом можно поджигать море.
10 мая 1933 года было знаменитое сжигание книг в нацистской Германии.

Фашистские "пионеры" сжигают книги в Зальцбурге, Австрия, 30 апреля 1938 года


Но немало книг было сожжено до и после. "Коммерсант" подготовил любопытный обзор книжных костров.
Длина списка и названия некоторых книг вас удивят:

в огне не горитСвернуть )
Пермские подарки — это не просто вещи с местной символикой, это сувениры, отражающие бренды Пермского края. Исторические и культурные события Перми послужили основой для креативной разработки и создания уникальных подарков

Панно «Пермский звериный стиль» в подарочной коробке


Фигурка бронзовая (копия Звериного стиля, имеются в наличии оформленные фигурки: Богиня 3-х главая, Медведь в жертвенной позе, Богиня огня, Богиня на коне-лосе, 3-х главая птица).
Коробка — итальянский материал, тиснение золотом, размер 31×35 см.
Стоимость панно в коробке — 5000 (пять тысяч) рублей.
Панно комплектуется брошюрой «Пермские бренды» с описанием Звериного стиля и значения фигур на русском и английском языках.

Книга-фотоальбом «Пермь» издательство «Сенатор», 2012 г.



Книга создана с применением современных технологий фотографии, панорамной съемки, дизайна книжных разворотов. Тексты на двух языках, русском и английском.
Весь город с архитектурой, историей, достопримечательностями, памятниками, музеями, театрами в одной книге. Издание зарекомендовало себя среди пермских предприятий как популярный и достойный подарок.
Формат А4, объем 176 страниц, твердая обложка, матовая бумага, вес 900 г.

Стоимость книги 800 рублей.


Книга-фотоальбом «Пермский край» издательство «Сенатор», 2013 г.

Книга создана с применением современных технологий фотографии, панорамной съемки. Тексты на двух языках, русском и английском.
Формат А4, объем 200 страниц, твердая обложка, матовая бумага.
Стоимость книги 900 рублей.

Вместе с книгой «Пермь» составляет двухтомник «Большая Пермь». Вариант упаковки - кожаная подарочная коробка с тиснением золотом.

Панно «Пермь. Начало ХХ века»



Настенное панно — размер 25×25 см., материалы керамика и дерево, 10 видов.
Стоимость — 900 (девятьсот) рублей.
Упаковка в декоративную бумагу.

Магниты в ассортименте «Пермский звериный стиль»


Наборы магнитов-амулетов из пластика в подарочной коробке с описаниями значения фигур.
Недорогой и оригинальный подарок с копиями оберегов Пермского звериного стиля.
Стоимость — 100 рублей.

Панно «Пермский звериный стиль»


Размер 12×12 см, фигуры для панно (3-х главая богиня, богиня на коне, медведь в жертвенной позе, человеколось на ящере, пряжка с головой медведя, святое семейство).
Упаковка: шубер из дизайнерской бумаги.
Стоимость панно в упаковке — 600 рублей.

Сувенирный путеводитель «Паспорт пермяка»



Оригинальный сувенир-путеводитель, разработанный в нашем издательстве.
Содержит место для фотографии владельца, карту центра Перми, около 40 фотографий достопримечательностей города, текст на русском и английском языке, необходимые телефоны гостиниц, музеев, театров. Форма «Паспорта» напоминает гостям и жителям города, что именно Пермь, точнее Пермский Гознак, обеспечивает всю страну паспортами.

Стоимость — 100 рублей.

Славянов стакан


Пермь — родина граненого стакана.
Граненый стакан был впервые сварен из металла в Перми инженером Н. Г. Славяновым в 70-х годахXIX века. Тогда же на Сылвенском стекольном заводе было начато его производство. В дальнейшем В. Мухина добавила к стакану круглый ободок и в 1943 году в СССР было начато производство легендарных советских граненых стаканов. Наш стакан обладает современным дизайном, сделан из натрий-кальциевого стекла и сохраняет «славяновское» отсутствие ободка.
Вдобавок это еще «мерный» стакан: с женской, мужской и пермской «медвежьей» дозой для содержимого.

Стоимость — 120 рублей.

Подарочные часы с фигурами звериного стиля


Две разновидности часов — фигурные и квадратные.
Размер: 44.5×44.5 см.
Стоимость — 2500 рублей.

Спички сувенирные с видами города Пермь


Размер коробка 5,5×4 см., цветная серная полоса, головки спичек цветные.
Стоимость — 20 рублей.

Открытки с видами города Пермь



(«Зеленая линия», «Вектор времени», «Храмы и особняки Перми»).
Стоимость набора — 100 рублей.


Настольный прибор «Пермский звериный стиль», селенитовое основание.
2 бренда в одном: селенит, который добывается в РФ только в Пермском крае и Пермский звериный стиль


Материалы: селенит (подставка) и латунь (копия фигурной пластины звериного стиля «Семь человеколосей в священном танце»).
Размер: 9,5 х 7,5 см, ручка в комплекте, стоимость: 1200 рублей и 1600 рублей.



Визитницы «Пермский звериный стиль»



Материалы: змеевик, латунная фигурка «Звериный стиль».
Фигурки: космограмма «лось на рыбе», герой-человеколось, птица счастья. Размер: 9 х 5.5 см. Стоимость: от 500 руб.

Настольный прибор «Пермский звериный стиль (с часами)»



Материалы: змеевик (подставка) и латунная фигурка (медведь, трехголовая птица).
Размер 16,5 х 15,5 см, ручка в комплекте. Стоимость: 1900 руб.

Настольный прибор «Пермский край» и «Пермь»


Материалы: змеевик (подставка) и художественный гипс (фигурка медведя).
Размер 16,5 х 15,5 см, ручка в комплекте. Стоимость: 1900 руб.

VIP-подарки из благородных металлов:
Медали, фигуры звериного стиля из серебра, настольные приборы
и др.
Цены рассчитываются индивидуально


Фигурки звериного стиля из серебра в подарочной коробке.
Размер коробки 20×20 см.

Медали из серебра с изображениями звериного стиля



Размеры медалей d=7 см и d=5 см.

Карта России XVI века с Пермью Великой


Карта составлена Антонием Дженкинсоном, английским путешественником и дипломатом при дворе Ивана Грозного. Карта довольно точная по расположению городов, рек и охватывает обширную территорию России и центральной Азии. Среди других городов и земель присутствует Пермь Великая, обозначенная медведями.
Карта украшена декоративными картушами и виньетками с изображением мифологических сюжетных сцен, представителей народов, животного и растительного мира, основанных на рисунках из «Книги чудес света» Марко Поло.

Отпечатана на специальной «состаренной» бумаге, соответствует оригиналу и обрамлена багетом с двойным стеклом. Стоимость 6000 (шесть тысяч) рублей.

Срок изготовления под заказ — пять рабочих дней. Размер карты в багете 77×92 см.

Все сувениры издательства являются осуществленными проектами, являются разработкой центра «Сенатор» и не имеют аналогов у других фирм.
Издательство Сенатор, Пермь, Луначарского 21. Тел.2123217, e-mail: senator@permplanet.ru

Метки:


 

Вышел в свет словарь пермского языка, изданный Информационно-туристским центром при поддержке Минкульта.
260 слов и выражений, это вам не Агашу смешить!
Осталось теперь только залить шары и напиться вдребезгач. Поздравляем коллег из ИТЦ и филологов ПГПУ, которые износили нервы, но сделали большое конское дело.
С Новым годом!

чё к чему?Свернуть )

Вадим Степанцов


Родился в 1960 году в Туле. Окончил 3 курса Московского технологического института мясной и молочной промышленности и Литературный институт им. М. Горького (с отличием).

Член Союза Российских писателей. Великий Магистр и основатель Ордена куртуазных маньеристов. Явился инициатором исторической встречи в ресторане ВТО 22 декабря 1988 года, во время которой он и будущий архикардинал Ордена Виктор Пеленягрэ подписали манифест, возвещавший о рождении нового литературного направления. Указанную встречу впоследствии стало модно сравнивать со встречей Станиславского и Немировича-Данченко в "Славянском базаре", положившей начало существованию МХАТа, - аналогия тем более уместная, что и ресторан ВТО, и "Славянский базар" затем сгорели.

На вид он симпатичный блондинчик, бороду бреет, с народом то ласков, то брюзглив в зависимости от частых перепадов настроения. Любимые поэты - Ронсар и Абай Кунанбаев (последнего читает в подлиннике). Создатель и бессменный солист скандально известной вандал-рок-группы "Бахыт-Компот". Автор многих текстов песен других исполнителей, в частности групп"Браво", "Тату" .
В пермском литературном журнале "Вещь" пока не публиковался.

Царь

На двадцать пятом лете жизни
один блондинчик-симпатяга
свисал, мусоля сигарету,
с балкона ресторана "Прага".

Внезапно пол под ним качнулся
и задрожала балюстрада,
и он услышал гулкий шёпот:
"Ты царь Шумера и Аккада".

Он глянул вниз туманным взором
на человеческое стадо.
"Я царь Шумера и Аккада.
Я царь Шумера и Аккада".

дальше, дальше!Свернуть )

 

В рамках проекта «Пермский открытый университет» известный писатель и журналист Захар Прилепин проведет в Перми творческую встречу на тему «Новейшая русская литература и новейшая российская действительность».
Встреча с Захаром Прилепиным состоится в библиотеке им. Пушкина 16 ноября в 18:00. Вход свободный.

Захар Прилепин – автор около десятка книг, составитель антологий и сборников, лауреат престижных премий, таких как «Русский Букер» (за роман «Санькя»), «Национальный бестселлер» (за роман «Патологии») и многих других
Публикуем главы из второго издания книги "Цивилизации Хранителей". Издание выйдет в марте 2012 года.
Объем книги увеличится вдвое, будет больше текстов и значительно больше изображений.
В этом году мы также планируем издать иллюстрированную книгу о создателях звериного стиля для детей.
.......

В восьмом веке нашей эры мир пришел в движение, импульс возник на Севере.
Корабли викингов бороздили моря, двигались по рекам. Отряды норманнов совершали набеги на острова Атлантики и Средиземноморья, грабили Англию, появились на Сене под Парижем. На своих драккарах и кноррах викинги дошли до Константинополя, открыли Балто-Каспийский путь, отведали богатств Азии.
По примеру скандинавов другие народы освоили практику войны и торговли на дальних расстояниях.
Возникли новые торговые пути, соединявшие страны до того не знавшие друг друга.
Особую роль в мировой торговле стала играть Сибирь. Меха и моржовый клык пошли по рекам в Иран, Константинополь, к хазарам и в Скандинавию. Главный путь из Сибири через Урал шел по рекам Тавда, Лозьва и далее перекатом на Вишеру и Каму.

древние пермяки не бедствовалиСвернуть )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com