Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Марк Леви, рассказ



В знаменитом эссе "Вечер с господином Тэстом" Поль Валери говорил, что стремление к славе — частая ошибка творцов, ахиллесова пята гениев. Прижизненная слава ставит под сомнение творчество, потому что в ней всегда есть оглядка на толпу, оттенок керосина в парфюме. Абсолютному гению плевать на известность, идеальный господин Тэст - это демон возможностей и только. Это творец, который не творит.

Через два года после публикации этого экзерсиса, в 1898 году в России, родился мальчик, которому предстояло написать гениальный роман и стать эталоном полного безразличия к славе и судьбе книжки. От этого автора осталась запутанная биография, роман, несколько невнятных воспоминаний современников и фотография в Википедии, на которой пожилой человек хохочет, глядя в журнал "Партийная жизнь".
Вспоминая бурную историю российской литературы XX века, славные имена писателей, шумные сюжеты с публикациями текстов "Доктор Живаго", "Мастер и Маргарита", споры о "Тихом Доне", великолепные пассажи "Золотого телёнка", интеллектуальную "Козлиную песнь" и многие другие романы, трудно поверить, что большинство американских, итальянских, французских студентов-славистов на вопрос о лучшем русском романе века назовут "Роман с кокаином" неизвестного никому М.Агеева.
Впервые роман был напечатан в эмигрантской прессе в 1934 году, обсуждался виднейшими критиками зарубежья, затем был забыт, через полвека найден в букинистическом магазине в Марселе и переиздан в переводах на европейские языки. Тогда же и удостоился мировой известности. Простите, но кто такой этот Агеев и о чем книжка?

Книга написана в жанре POV, от первого лица. Ничем не примечательный герой-рассказчик на нескольких десятках страниц превращает в иллюзию мораль девятнадцатого века, спускает в унитаз ценности века грядущего и умирает от умышленного передоза. Маргинальный персонаж с мрачной суицидальной траекторией без проблеска хэппи-энда как бы задал модель поведения тысяч граждан нового мира и этим потряс европейских читателей. Двадцатый век со своими революциями и войнами выбил бюргеров из насиженных биографий, как шары из луз. Тема оказалась близкой.
За полвека с момента появления роман прошёл путь от эмигрантского литературного дебюта до мирового бестселлера, но автор так и не объявился и не проронил ни слова по этому поводу. Господин Текст гулял сам по себе.
Потом выяснилось, что создатель романа даже не шифровался, не скрывал авторство, ему просто было все равно. Как это часто бывает, филологи попробовали приписать странный текст известным фигурам, называли Набокова. Сходство было: оба ровесника играли в одной литературной песочнице, но там, где изящный стилист, любитель бабочек, выводил совочком витые узоры, творец "кокаина" сносил их большой лопатой. Автор превращал мир в ничто без тибетско-индийского трэша, без хитроумных сюжетов, без философских дискурсов и манифестов. Его стерео-письмо заключалось в сочетании чуть ли не документального биографического реализма и описаний снов, приходов и кумаров, как модно выражаться сегодня.
По слухам его звали Марком Леви. Так рассказывала одна поэтесса, побывавшая в Константинополе, откуда в парижское издательство в 1933 году по почте пришла рукопись романа. Она уверяла, что нашла автора в психушке, с дрожью в руках и галлюцинациями в голове. После бурного, но краткого романа с "Марко", как она его романтически называла, девушка вернулась в Париж. Ей не верили.
Но именно первая сторона романа, этот текст.док, точные биографические данные позволили со временем установить автора "Романа с кокаином". Не прошло и века, как исследователи догадались заглянуть в архивы московской Креймановской гимназии, описанной героем-рассказчиком и сравнить имена. Имя Марка Леви, выпускника 1916 года под 12-м номером сразу бросалось в глаза, рядом стояли имена его одноклассников, хорошо знакомые из текста произведения. Затем нашли дело студента в архиве МГУ с фамилией того же Леви и запросом из Ереванского института, где этот Леви спокойно работал преподавателем около 30 лет до смерти в 1973 году. Вскоре обнаружили письма автора к издателю, в которых цитировались черновики романа. Авторство ереванского профессора, бывшего школьника московской гимназии, было доказано непоколебимо. Но раскрытая тайна авторства обернулась загадкой автора.

Collapse )



ЭКСМО в Перми. На Компросе



Ведущий редактор отдела поэзии и прозы самого крупного издательства страны "ЭКСМО" Наталия Розман
приедет в Пермь на литературный фестиваль "Компрос".

Как издательство, редактор и автор находят друг друга и работают вместе - об этом расскажет Наталия Розман.
Мастер-класс для авторов и букпитчинг для поэтов состоится в воскресенье 25 ноября в 13.00 в Доме актера (Ленина, 64).
Вход свободный.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края.


ПОЭЗИЯ ЛИТПРОЦЕССА. Андрей Коровин (Москва) на литературном фестивале "Компрос"



24 ноября в субботу в Доме актера встреча с поэтом Андреем Коровиным, одним из организаторов Волошинского фестиваля.
Поэт и культуртрегер представит свои новые поэтические книги "КЫМБЕР БЫМБЕР" (РОССИЯ) и "Жизнь с разрешением ru" (ПОЛЬША) и рассказжет о литературной жизни и знаковых литфестивалях России.
Вход свободный.
Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.


Как написать бестселлер. Действительно, как?

Хватит писать sms-ки и строчить в мессенджеры! Замахнемся на собрание сочинений или хотя бы на цикл романов, которые читают в метро, в очередях, за утренним кофе и под партой.
Специальный Литагент №1 Ирина Горюнова (Москва) научит, как писать популярные вещи из сотен страниц. А затем вы будете только раздавать автографы и отбиваться от фанаток и поклонников.
24 ноября на литературном фестивале "Компрос" в 15.20 в Доме Актера (Ленина, 64) состоится презентация книги писателя и литагента Ирины Горюновой "Как написать бестселлер" и мастер-класс от профессионала.

Котонауки на "Компросе". Без мяу, чистая правда!

Ваш малыш не любит физику? И химию тоже? Беда-беда! Но не отчаивайтесь, есть средство, помощь придёт.
И придёт она в виде литературного фестиваля "Компрос".

Конечно, Компрос - это серьезное мероприятие для тех, кому за 18, за 30 и даже за 60.
Однако, в этот раз фестиваль приглашает и тех, кому за 7.
Авторы Ирина Горюнова и Алексей Лисаченко приглашают родителей с детьми на презентацию новой серии книг "Котофизика", "Котохимия" и прочие мяу-науки.
Полюбили кошек - полюбите и физику!
Тем более, когда авторы говорят так: Коты бывают разные: твердые, жидкие, газообразные. А если кота человек доведет - то получается плазменный кот!

Короче, приходите 25 ноября в воскресенье в 13.00 в библиотеку им. Кузьмина на презентацию детских книг по котонаукам. Авторы расскажут и покажут всё-всё-всё!
Без лишних мяу, всё по делу.И будет выставка детских книг издательства Clever.
ОБязательно черкните про это событие у себя в календаре, вдруг мы забудем повторить  рекламу.






Андерсен и рабы из Конго: в Лондоне показали новую пьесу Мартина Макдонаха



В лондонском Bridge Theatre состоялся предпоказ спектакля "Очень-очень темная материя" по новой пьесе британско-ирландского драматурга, режиссера и сценариста Мартина Макдонаха.
Датский писатель Ханс Христиан Андерсен 16 лет держит в подвале одноногую пигмейку из Конго. Он кормит ее сосисками, а она пишет за него сказки. Иногда Андерсен наведывается в Лондон к своему другу Чарльзу Диккенсу, поселившему у себя для тех же целей сестру пленной конголезки.


https://www.bbc.com/russian/features-46028803

Павел Селуков. Пролетарка и российская литература

Пролетарка вошла в российскую литературу как броненосец в залив, как боинг в облако, как нож в масло.
Скромный райончик Перми ("Пролетай-ка" на закамском жаргоне, типа - мимо, не останавливаясь, в Пермь!) обосновался в искусстве за одно лето, встав рядом с соседними Водниками и затоном, где происходят события "Географа" Иванова. Кстати, московский автор романов и сценария фильма "Тренер",  Сергей Четверухин, провел детство и юность на Окуловском.
Правый берег Перми рулит в литературе, хорошая тема для ландшафтных филологов.

Также, как и Пролетарка, быстро и уверенно вошел в литературу "ее певец" Павел Селуков. В мае он выиграл слэм прозаиков на фестивале "Компрос", участвовал в букпитчинге издательства АСТ на Большой книжной ярмарке в Перми, опубликовал рассказы в журнале "Вещь", получил в Ульяновске на курсах молодых авторов стипендию министерства культуры РФ. Его фейсбук с рассказами сейчас - любимая изба-читальня для сотен читателей. Учитывая потрясающую плодовитость автора - рассказ в день - читателей скоро будут тысячи.
Изданием сборников Павла заинтересовались лучшие издательства страны. И все это, напомним, за одно лето!

А мы публикуем из фб автора три рассказа, где местом действия является та самая Пролетарка.
Кстати, сегодня Павел получил первый гонорар за публикацию рассказов. В журнале "Вещь".

Павел Селуков в редакции "Вещи" 11.10.2018
_DSC7837+.jpg

Наши мечты

Лет десять не видел я этих людей. Силуэты в подворотнях. Бритые черепа. Огоньки между губ. Спортивные костюмы. Гоготок. "Шакалы". Отжимальщики телефонов, со спины нападающие на припозднившегося прохожего. Сытые нефтяные времена ушли, и они появились. Выросли из-под земли мухоморами. Как забавно глобальное влияет на локальное. Когда-то я был таким же. Нет, я не бросался со спины, я бил в лицо, в "бороду", брезгливо наблюдая шарящие пальцы подельников на бесчувственном теле. Мне тридцать два года. Драма моей жизни - подступившая к горлу буржуазность, которая кажется единственным разумным продолжением жизни. Я хочу еще уехать автостопом на Памирский тракт, купить "Харлей Дэвидсон" или принять участие в справедливой войне, но хочу я этого уже чисто умозрительно, потому что привык этого хотеть. На самом деле, я чаще листаю каталог "Икеи", чем каталог мотоциклов. Я не дрался уже три года.
На днях я читал "Фиесту" Хемингуэя и набрел на фразу: "Никто никогда не живет полной жизнью, кроме матадоров". Я представил желтый песок, грозное дыхание быка Ислеро и себя в теле Маноло Манолете, шагающего на свою последнюю корриду. Это видение было прекрасней, чем тысячи волшебных светильников из "Икеи", в одном из которых у меня почему-то возникла острая необходимость. Чтобы хоть как-то приблизить нечто живое и настоящее, я стал тренироваться. Купил боксерскую грушу. Налег на турник. Подсушился утренними пробежками. Каждый раз, выходя вечером на Пролетарку, я встречал "шакалов". Я понимал, что они и есть мой Ислеро. Только в отличие от Маноло, я не позволю им меня прикончить. Через три месяца наступил октябрь. Ночи сгустились, налились чернотой, а тучи, которые наползали всё чаще, прихлопнули их плотной крышкой, как бы запечатав в улицы и переулки. Моя жена Тома спросила меня: "Ты так много тренируешься, ты хочешь вернуться на ринг?" Я промолчал. Я не знал, как ей сказать, что иду на свою корриду. Иду в ночь, тихонечко, когда она уснет, в темном спортивном костюме, с финским ножом, с кастетом в заднем кармане, дышать мокрым воздухом, вынюхивать, красться, слушать шорохи, вылавливая напряженными глазами смутные силуэты. Потому что когда "шакалы" нападут, я нападу на них. Внезапно, стремительно, превосходно.

Collapse )


Челябинский литературный фестиваль в Екатеринбурге

В пятницу 5 октября организованная литературная группа (ОЛГ "пермские") прибыла в Екатеринбург на стрелку со "свердловскими" и "челябинскими".
Поводом стала масштабная презентация "Антологии уральской поэзии", конспиративно именуемая "Суперфестом".
В большой и красивой книге сошлись все, или почти все авторитеты уральской поэзии, которые и явились отметить событие. Адвокаты поэзии - литературные критики и титулованные филологи - тоже присутствовали на подиуме, на трибунах и в кулуарах.
Известный литературно-издательский тандем "В.Кальпиди - М.Волкова" (Челябинск) издал историческую книгу и организовал встречу на многих площадках Екатеринбурга: В Белинке, в Музее истории "Свердловской области", Ельцин-центре, не говоря про школы и другие библиотеки.
Пермские авторы тоже попали в историю Уральской поэзии и засветились на сценах.
А еще мы пообщались с коллегами из Екатеринбурга и Челябинска и договорились увидеться на Компросе.
Литературный театр Екатеринбурга едет к нам и привезет необычный cпектакль "Аутсайдеры", а гость из Челябинска Александр Самойлов - свой "Книжный магазин".
Надо чаще встречаться, - как говорил лучший поэт среди авантюристов Уолтер Рэли, - „What is our life? A play of passion“.

Фотографии Ани Городиловой:


Антология



Благодаря Марине Волковой и состоялся этот литературный праздник







Collapse )




Пермский край. Четыре стороны света. Новая книга!

Обновленный Пермский край  в новом альбоме от "Сенатора".
Наш альбом 2013 года давно стал эталоном пермского подарка и переиздавался не раз.
С тех пор в Пермском крае немногое изменилось. Что такое 5 лет по сравнению с 250-миллионолетней пермской историей!
Но появились новые фотографии, сдвинулись акценты, построен аэропорт и написаны новые тексты. Итог - новая книга, в которой вечно прекрасный край расцвел всеми красками.
У Пермского края тоже есть Север, Запад, Восток и Юг со всеми своими особенностями, это специально отмечено в издании с подзаголовком "Четыре стороны света".



Альбом формата А4, более двухсот цветных иллюстраций, 200 страниц с текстами о достопримечательностях на двух языках, золотое тиснение на обложке, отпечатано с отменным качеством в Санкт-Петербурге.

Розничная цена издательства 1100 руб.





Collapse )


Корабль поэтов на Иртыше, фестиваль "Сибирская Ипокрена"

Во время фестиваля СИБИРСКАЯ ИПОКРЕНА , Тобольск, вечером, 20 июля.Организаторы устроили прогулку на пароходике по Иртышу.




"Владимир Геннадьевич, а корабль метафорический?"- спрашиваю я. Говорит, настоящий. И вот через несколько минут мы узнаем: гостей ожидает такой вот рейд по Иртышу. Нет ничего лучше проплывающих перед тобой горных очертаний в дымке сгущающегося вечера. Телефон не способен передать и толики того, что изображено на небо в этот час; подъемные краны, как редкие экзотические звери, высятся под живым и невыдуманным закатом, и вдруг ты понимаешь, что они холодные и неживые, но это не важно.Разговоры о сумасшедших творческих состояниях, а вокруг Иртыш, волны которого в величественных лучах приобретают новый облик. Нет, Иртыш ни во что не превращается, он остаётся Иртышом. А мы с Владимиром Богомяковым и Даниилом Сизовым фотографируемся. Когда ещё будет такая возможность? (Vk Маргарита Чекунова)


Организатора прогулки - гости российского фестиваля "Компрос" из Тюмени, участники нашего "Корабля поэтов".
Форматы Компроса идут по рекам России.