Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Пермь с вертолета в 2002 году

Обещанный сюрприз. Пермь с вертолета.
Строящаяся средняя дамба (мост по ул. Революции), начало второго павильона Пермской ярмарки, древний недострой Колизей, пермские храмы глазами ангелов и многое другое.
Это был пасмурный, с дымкой, ноябрьский день 2002 года.

Полетаем?


 


Collapse )

тиамат, твою тиамат!

Московская компания «Тиамат-проект» разработает проект по реставрации здания речного вокзала, сообщила в своем блоге на Wordpress директор краевого центра охраны памятников Светлана Савостьянова. Также подписан договор на разработку конструктивных, объемно-планировочных решений, внутренних инженерных систем с фирмой «Ове Аруп энд Партнерз Интернешнл Лимитед» (Великобритания). . http://www.newsperm.ru/novosti/index.php?nomer=9228#cut . . . Извините, а как же знаменитый конкурс  2009 года на создание нового Музея современного искусства?
 И победители - архитектурное бюро «Проект-Меганом» с призами?  Не сон ли это? 

О названии фирмы -реконструктора. 
Тиамат  - богиня злых драконов, гнусных рептилий и жадности (из гейм-энциклопедии).
В шумеро-аккадской мифологии - богиня первозданного хаоса и бездны, убита героем Мардуком. Изображалась в виде дракона или рептилии-многоножки.


застывшая музыка скандала, архитектура перми

Пермь – самый незаселенный город страны.
На дорогах в черте города даже стоят знаки «зачеркнутые домики», это означает, что на несколько километров вперед нет никакого жилья и других строений.
Неудивительно, что этот огромный пустынный город-монстр изумил голландских архитекторов, которым заказали составить план его перестройки.
Голландцы посоветовали создать компактный город в центре Перми, с велосипедными дорожками, с уютными двориками, вытащить все тяжелые предприятия за пределы города и забыть про гигантоманию и правый берег.
И тут возмутились пермские архитекторы, над мечтой которых иностранцы грубо надругались.
Collapse )

Один день в Верхотурье, город-музей

Город Верхотурье был когда-то главной крепостью на пути в Сибирь, оплотом русского государства за Уралом. Там находилась таможня, через город проходил государственный тракт на Восток. В дальнейшем Верхотурье становится одним из оплотов православия, духовным центром.
Начинался город с Верхотурского кремля, заложенного по личному распоряжению Петра I в честь наследника царевича Алексея. На сегодня это самый маленький из сохранившихся Кремлей России.
Сейчас Верхотурье – это фактически город-музей с хорошо сохранившимся ансамблем архитектуры 16-17 века. Один из крупнейших соборов России (третий после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора)Крестовоздвиженский собор построен по проекту пермского архитектора А.Б.Турчевича.
Заметно, что в городе проведена аккуратная комплексная реставрация построек.
Кремль, собор, мост через реку Тура – все это сохранило красоту древней России, а путешествие в эти места можно назвать дорогой во времени.



Collapse )