?

Log in

No account? Create an account
C Наступающим, друзья!
В Сенаторе для вас сделали новогоднюю игру-открытку под названием "Гусь свинье не товарищ!"
Закидайте снежками гуся, наберите 10....
И удачи вам в Новом году!
Играть здесь http://www.senator-perm.ru/mail/2019




Марк Леви, рассказ



В знаменитом эссе "Вечер с господином Тэстом" Поль Валери говорил, что стремление к славе — частая ошибка творцов, ахиллесова пята гениев. Прижизненная слава ставит под сомнение творчество, потому что в ней всегда есть оглядка на толпу, оттенок керосина в парфюме. Абсолютному гению плевать на известность, идеальный господин Тэст - это демон возможностей и только. Это творец, который не творит.

Через два года после публикации этого экзерсиса, в 1898 году в России, родился мальчик, которому предстояло написать гениальный роман и стать эталоном полного безразличия к славе и судьбе книжки. От этого автора осталась запутанная биография, роман, несколько невнятных воспоминаний современников и фотография в Википедии, на которой пожилой человек хохочет, глядя в журнал "Партийная жизнь".
Вспоминая бурную историю российской литературы XX века, славные имена писателей, шумные сюжеты с публикациями текстов "Доктор Живаго", "Мастер и Маргарита", споры о "Тихом Доне", великолепные пассажи "Золотого телёнка", интеллектуальную "Козлиную песнь" и многие другие романы, трудно поверить, что большинство американских, итальянских, французских студентов-славистов на вопрос о лучшем русском романе века назовут "Роман с кокаином" неизвестного никому М.Агеева.
Впервые роман был напечатан в эмигрантской прессе в 1934 году, обсуждался виднейшими критиками зарубежья, затем был забыт, через полвека найден в букинистическом магазине в Марселе и переиздан в переводах на европейские языки. Тогда же и удостоился мировой известности. Простите, но кто такой этот Агеев и о чем книжка?

Книга написана в жанре POV, от первого лица. Ничем не примечательный герой-рассказчик на нескольких десятках страниц превращает в иллюзию мораль девятнадцатого века, спускает в унитаз ценности века грядущего и умирает от умышленного передоза. Маргинальный персонаж с мрачной суицидальной траекторией без проблеска хэппи-энда как бы задал модель поведения тысяч граждан нового мира и этим потряс европейских читателей. Двадцатый век со своими революциями и войнами выбил бюргеров из насиженных биографий, как шары из луз. Тема оказалась близкой.
За полвека с момента появления роман прошёл путь от эмигрантского литературного дебюта до мирового бестселлера, но автор так и не объявился и не проронил ни слова по этому поводу. Господин Текст гулял сам по себе.
Потом выяснилось, что создатель романа даже не шифровался, не скрывал авторство, ему просто было все равно. Как это часто бывает, филологи попробовали приписать странный текст известным фигурам, называли Набокова. Сходство было: оба ровесника играли в одной литературной песочнице, но там, где изящный стилист, любитель бабочек, выводил совочком витые узоры, творец "кокаина" сносил их большой лопатой. Автор превращал мир в ничто без тибетско-индийского трэша, без хитроумных сюжетов, без философских дискурсов и манифестов. Его стерео-письмо заключалось в сочетании чуть ли не документального биографического реализма и описаний снов, приходов и кумаров, как модно выражаться сегодня.
По слухам его звали Марком Леви. Так рассказывала одна поэтесса, побывавшая в Константинополе, откуда в парижское издательство в 1933 году по почте пришла рукопись романа. Она уверяла, что нашла автора в психушке, с дрожью в руках и галлюцинациями в голове. После бурного, но краткого романа с "Марко", как она его романтически называла, девушка вернулась в Париж. Ей не верили.
Но именно первая сторона романа, этот текст.док, точные биографические данные позволили со временем установить автора "Романа с кокаином". Не прошло и века, как исследователи догадались заглянуть в архивы московской Креймановской гимназии, описанной героем-рассказчиком и сравнить имена. Имя Марка Леви, выпускника 1916 года под 12-м номером сразу бросалось в глаза, рядом стояли имена его одноклассников, хорошо знакомые из текста произведения. Затем нашли дело студента в архиве МГУ с фамилией того же Леви и запросом из Ереванского института, где этот Леви спокойно работал преподавателем около 30 лет до смерти в 1973 году. Вскоре обнаружили письма автора к издателю, в которых цитировались черновики романа. Авторство ереванского профессора, бывшего школьника московской гимназии, было доказано непоколебимо. Но раскрытая тайна авторства обернулась загадкой автора.

подробнееСвернуть )



Вещь - лучший подарок



Вышел в свет новый номер пермского литературного журнала "Вещь".
Под обложкой - стихи Владимира Кочнева и Екатерины Симоновой, фрагмент романа Павла Селукова, сказка Дениса Быкова, подборка поэтов Ижевска, нон-фикш проза Семена Ваксмана, пьеса Александра Югова и три повести культового автора Перми 70-х годов Александра Баранова с предисловием Нины Горлановой.
Презентация в библиотеке им. Пушкина состоится в четверг 20 декабря в 18.30 (Круглая гостиная). Вход свободный. Ждем!

Музей медведя впервые выставил небольшую экспозицию на Антикварном салоне  в Перми.
С удовольствием отметим явный интерес посетителей выставки к музею на Пермской ярмарке.
Любовь пермяков к медведю - неоспоримый факт, все желают скорейшего открытия Музея в Перми. Медвежья столица, как-никак.

Особый интерес был у преподавателей школ, лицеев, гимназий. Ведь в Перми не так уж много интересных мест, куда можно сводить детей.
Разумеется, Музей не мог показать на стенде большинство коллекций: значков, гравюр, марок, шевронов. Но небольшое собрание фарфора, стекла и бронзовых реплик Пермского звериного стиля показать удалось.













































Завтра в 11.00 открывается Антикварный салон на Пермской ярмарке. А пока мы предлагаем вспомнить салон 2011 года и увидеть коллекцию фотографий , которую нам тогда удалось переснять.

23 ноября 2011
На выставке "Антикварный салон" с разрешения владельца нам удалось сфотографировать отличную коллекцию фото конца XIX-начала XX века.
Это портретные работы известных тогда в Перми (и не только в Перми) фотомастерских Якунина и др.

Посмотрим лица людей, не упрощеннных революцией, живших на излете классической эпохи Толстого, Чехова и Достоевского.

"История пермской фотографии" от Владимира Гладышева здесь: http://senat-perm.livejournal.com/33077.html




они еще не знают, что скоро случится с РоссиейСвернуть )
Три века российской литературы, пять лет лет пермскому фестивалю - виртуальная выставка




веселые картинкиСвернуть )


Национальный музей медведя (Пермь) впервые выставит экспозицию на Пермской ярмарке, на Антикварном салоне 6-9 декабря. Добро пожаловать!

На фото: флакон "Одеколон Северный".
Дизайн Казимира Малевича, 1930 г. (из коллекции Музея).



Пермский звериный стиль с медведями. Реплики (из коллекции Музея).


Власти отменили



Последние дни приходит много сообщений об отмене концертов. Вот некоторые их них:

Власти отменили концерт Леонида Агутина за пропаганду хоп-хэй-лала-лэй.

Власти отменили концерт группы "Белый Орёл".Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть на свете красивой такой.

Власти отменили концерт Егора Летова. Поскольку певец вовремя не ответил на запрос министерства культуры - сообщил министр Мединский.

Власти отменили концерт Олега Газманова из-за пропаганды любви есаула к коню.

Власти отменили концерт Юрия Лозы из-за пропаганды авторских прав.

Власти отменили концерт Теодора Курентзиса из-за того, что не смогли прочитать фамилию и партитуру.

То что забыла выбросить ваша бабушка - это антиквариат,
То что забыла выбросить ваша мама - это винтаж,
То что забыли выбросить вы - это мусор.
Байка  коллекционеров




Уже скоро произойдёт событие, которое трудно пропустить: свои двери откроет 9-я выставка-продажа «Антикварный салон и мир увлечений».
С 6 по 9 декабря площадка «Пермской ярмарки» наполнится вещами.«Антикварный салон и мир увлечений» — это неизведанный мир старинных вещей, неповторимых коллекций и интересных хобби.
На нашей выставке у вас будет возможность:

• выбрать по-настоящему уникальный подарок к наступающим Новому году и Рождеству, ведь с каждым днём ваш подарок будет становиться ещё ценнее (в выставке примут участие около 60 антикварных магазинов из Франции, Литвы, Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Кирова, Кургана…);

• приобрести один из множества артефактов: от старинного комода конца XIX века до приятной ретро-мелочи в виде пионерского значка или напёрстка;
• увидеть столы Всероссийского слёта коллекционеров, на который съедутся более 150 участников со всей страны;

• познакомиться с экспозициями Пермского музея кукол, частного музея «Комната плюшевых мишек», Национального музея медведя, Музея меди, Музея текстиля и многими другими;

• окунуться в мир хобби: пермские нумизматы, филателисты, филокартисты, клубы исторической реконструкции, центры творчества наглядно покажут, как провести время с удовольствием;

• задержаться в открытом на выставке фотосалоне, где все желающие смогут сделать селфи (или воспользоваться услугами профессионального фотографа), переодевшись в народные русские костюмы – победители международных конкурсов;
• познакомиться с выставками «Пермь в почтовых открытках» (1900–2000) и «Автографы российских политиков»;

Стоимость входного билета — 150 руб.,

льготный билет — 50 руб., дети до 7 лет — бесплатно.

При покупке взрослого билета посетитель получает памятные монеты «Тамбовская область»
и «Курганская область» номиналом 10 рублей.
6–8 декабря: 11:00–20:00
9 декабря: 11:00–17:00

www.antiq.expoperm.ru



Метки:

Архив

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Подписка

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com