senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Category:

В Африке нашли останки пермяка

Палеонтологи обнаружили в отложениях пермского периода на территории Мозамбика останки звероящера, которого они окрестили "королевой Ньясы"(Niassodon mfumukas) и посчитали одним из возможных кандидатов на роль предка всех млекопитающих или его ближайшего родича.
Считается, что теплокровные предки современных млекопитающих появились в конце пермского и начале триасового периода, когда вымерли их предтечи — звероящеры, или терапсиды на языке науки. История эволюции млекопитающих в это время остается во многом загадкой и, по современным представлениям, первые настоящие представители этого класса появились лишь в середине Юрского периода.
Руи Кастанхинья и его коллеги обнаружили одно из таких "потерянных" звеньев в эволюции млекопитающих в ходе раскопок, которые они проводили в 2009 году на берегах озера Ньяса в Мозамбике. Здесь залегают породы, сформировавшиеся в конце пермского периода, примерно 256 миллионов лет назад.



Высокое качество окаменелости позволило ученым "просветить" череп ньясодона при помощи микрокомпьютерного томографа и восстановить его трехмерную структуру.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment