senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Географ глобус пропил действительно в Водниках, мы это увидели раньше всех

Премьерный показ фильма "Географ глобус пропил" прошел в Перми с ожидаемым успехом. Дело даже не в пермском антураже, просто фильм прилетел из тех времен,  когда летели журавли, Москва не верила слезам и были фильмы про школу. Возникло забытое чувство настоящего отечественного кино. При этом авторы не взяли времена повести (1995г.), а смело кинули действие в настоящее, во времена гаджетов, сленга, рэпа и современного искусства в Перми. Сценарий не тянулся по букве повести, а разговаривал со зрителем на своем визуальном языке. Режиссер мастерски обыграл на киноязыке девайсы-мобильники, Ютьюб, иномарки, ржавые корабли, многоэтажки и дома-развалюхи, лишив зрителя  дистанции, погрузив в абсурдное настоящее, и фактически сделал из этой истории вневременную притчу. 
Действие напряжено, как в лучших зарубежных триллерах, герой постоянно провоцирует окружающих, они отвечают тем же, зритель не отводит глаз от экрана. Служкин-Хабенский великолепно играет юродивого-трикстера, заставляя окружающий мир отвечать, крутиться и поворачиваться всеми смешными и трагичными гранями. В итоге фильма герой остается в той же ситуации, что в начале, окружение тоже не изменилось, но этот мир станцевал перед нами, едва не вывернувшись наизнанку.
Фильм обречен стать российской классикой, а места Географа уже сейчас можно считать культовыми и устраивать специальные туры. Усьвинские столбы, пороги, затон в Водниках ждут своих фанатов после просмотра. Предскажем отличные сборы, зрительский успех на российской премьере и рекомендуем смотреть, смотреть, смотреть...

P.S. От написания повести до экранизации прошло 18 лет. В современном мире настоящим признанием романиста давно стала экранизация. Прошли времена Лермонтова, теперь автор должен жить долго.
Tags: кино, пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments