senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Они оскорбили чувства верующих в Газпром

Мы встретились с кораблём береговой охраны №058 ещё два дня назад по пути к платформе «Приразломная». Все это время он сопровождал нас, разрушив моё твердое убеждение в том, что, как и год назад, к защите платформы ничего не готово.
В 4 часа утра с корабля Гринпис Arctic Sunrise были спущены две лодки с альпинистами на борту и выдвинулись к платформе. Они собирались закрепить веревки и поднять на стену платформы капсулу, чтобы начать протест против добычи нефти в Арктике. На мой взгляд, это было самоубийство, учитывая все «силы и средства», которые к тому времени не сводили глаз с нашего корабля уже несколько суток…

Движение на корабле было сразу замечено, и почти одновременно с нами к платформе подошли лодки с корабля береговой охраны, со страшного вида людьми в балаклавах. Страшнее всех казался крепкий офицер, командовавший подчинёнными, уверен, что солдатами-срочниками.
Альпинисты умудрялись забрасывать верёвки на платформу, несмотря на сумерки, брандспойты и лодки пограничников. Минуты спустя, на помощь пришли ещё три лодки с корабля Гринпис, и тут началось, то, что я видел только в местах, что называется горячих. Пограничники, кажется, потеряли самообладание. Они кричали и направляли оружие на активистов, начали стрелять в воздух и в воду. Срочник не выдержал и, достав нож, стал размахивать им перед лицом Фрэнка, водителя нашей лодки.

Все мои мысли были о том, как сфотографировать это – как? Темнота и заливающая камеру вода почти не оставляли мне шансов.

Несмотря на угрозы применения огнестрельного оружия и ножей (в общей сложности было сделано около 20 выстрелов), альпинистам удалось закрепить веревки. По ним начали подниматься альпинисты Марко Поло из Швейцарии и Сини Саарела из Финляндии. Потом Сини оказалась в воде.

Было какое-то страшное месиво из семи моторных лодок, некоторые из которых, наматывали на свои винты срезанные верёвки. Пограничники пропороли ножами несколько лодок Гринпис, и, начав интенсивную стрельбу, вынудили лодки отступить, а альпинистов — спуститься с двадцатиметровой высоты. Стащив их в свои боты, пограничники отвезли их на корабль береговой охраны, стреляя в сторону преследовавшей их лодки экологов.

Дальше были попытки обвинения Гринпис в терроризме, потом в пиратстве, и, наконец, подозрение на научную деятельность (что запрещено в исключительной экономической зоне).

На данный момент Сини и Марко по-прежнему находятся на корабле береговой охраны. Радиосвязь с пограничниками всё больше становится похожа на переговоры об освобождении заложников.

Я настоятельно призываю вас присоединиться к борьбе за освобождение активистов, вина которых только в том, что они искренне верят в пагубность нефтяного освоения Арктики.

Четыре лодки Гринпис из пяти выведены из строя, и сейчас Биг Джон из команды Arctic Sunrise занимается их ремонтом. Никто не собирается сдаваться, и никого произошедшее не испугало. И это именно тот Гринпис, в который я влюбился, будучи школьником. Источник
***
Автор этих строк фотограф Денис Синяков, находившийся вместе с активистами Гринпис на судне, объявлен пиратом и задержан мурманским судом (арестован) на два месяца. Не исключено, что это начало долгого процесса. Ведь если девушки Pussy оскорбили всего лишь чувства верующих в бога, то эти люди покусились на самое святое для российской власти - Газпром.

Справка: Денис Синяков работал четыре года во France-Presse и последние шесть в Reuters. В 2005-м Денис снимал расстрел мирного населения в Андижане, в 2008-м захват батальоном «Восток» грузинской деревни в Южной Осетии, в 2010-м американских солдат в Афганистане.
Tags: политика, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments