senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Королева индейцев, мировая премьера в Перми, анонс

Вчера удалось побывать на репетиции "Королевы индейцев", которую ставит Питер Селларс (Лос-Анджелес) со своими американскими оперными звездами, мировыми танцовщиками и Теодором Курентзисом в Перми. Оперу Пёрселла возобновляют через 400 лет после ее создания.
Питер сообщил журналистам, что ставит оперу в Перми именно из-за своего друга Теодора и сделал бы это в любом городе мира, где работает Курентзис. При этом добавил, что Пермь ему нравится и он рад, что "Королева индейцев" обретет жизнь "в городе шаманов и барочных оркестров".
На вопросы ментально грустных пермских журналистов, легко ли было ему вызвать соответствующее страдание у актеров, играющих индейских страдальцев, Селларс мудро ответил, что "искусство начинается там, где страдание заканчивается".
Сразу стало ясно, кто тут умный и вообще звезда. Премьера состоится 25 сентября. Небольшой репортаж с репетиции. В ноябре опера пойдет на сцене Teatro Real  в Мадриде.








Теодор Курентзис наставляет












Джулия Баллок, (сопрано), Королева индейцев











Звезды слушают наставления хореографа и дирижера






Один из ведущих театральных и оперных режиссеров. Родился в Питсбурге (штат Пенсильвания). Окончил Гарвардский университет. В 26 лет стал режиссером Американского Национального Театра  (American National Theater) в Вашингтоне. Питер Селларс сегодня имеет репутацию одного из самых экстравагантных театральных постановщиков.  В конце 70-х он ошарашил однокурсников дипломной работой, в которой актеры сыграли пьесу Шекспира, не выходя из плавательного бассейна. Это одна из самых заметных фигур мирового театра, неутомимый экспериментатор, поставивший целью дать старым сюжетам новую жизнь. В 1987 снялся в фильме Жана-Люка Годара "Король Лир". В 1991 г. снял фильм  "Кабинет доктора Рамиреса" с участием Михаила Барышникова. Вместе с  композитором Джоном Адамсом поставил современную оперу «Атомный доктор» о личности доктора Роберта Оппенгеймера и его роли в проекте создания первой атомной бомбы.
Постановки и фильмы  Питера Селларса:
Так поступают все (Cosi fan tutte)
1990 -
Свадьба Фигаро (Peter Sellars)
1990 -
Дон Жуан (Peter Sellars)
1990 -
Юлий Цезарь (Peter Sellars)
1992 -
Младенец Христос / Эль-Ниньо
2000 -
Страсти по Матфею (Peter Sellars)
и др.
Питер Селларс







Теодор Курентзис







Кэйтлин Скрэнтон, танцовщица из балета Пенсильвании











Фотографии: Борис Эренбург, 2013
Tags: афиша, спектакли, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments