senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

программные проблемы



Вчера на общественных слушаниях был раскритикован и отправлен на доработку проект краевой программы по культуре. Это было ожидаемо, но еще больше интриги было в презентации Программы по туризму.
Выяснилось, что такой программы фактически как не было, так и нет. То, что показал министр спорта Павел Лях, на чьи крепкие плечи был сброшен туризм, оказалось наброском и попыткой классификации видов туризма для чайников. Концепция ничем не отличалась от программы 2008 г., закончившейся, мягко говоря, неудачей. Те же деньги (30 млн., в 2008 было 25), те же проценты будущих успехов, те же разговоры про инфраструктуру (а в Чердыни как не было шесть лет назад общественного туалета, так и нет), полное отсутствие реальных инструментов привлечения туристов.

Министр неоднократно употребил термин "брендовать край" и даже сказал "фестиваль Культурная столица" из чего стало ясно, что Павел Александрович отличный спортсмен и хороший министр спорта, но перспективы культурного туризма накрылись медным тазом.

По поводу инструментов и продвижения скажем так: турист едет не посидеть в хорошем туалете, а посмотреть то, что интересно. Будет объект, будет и туалет - возле Кунгурской пещеры отсутствия сортиров не наблюдается. Настоящая программа должна, образно говоря, найти возможности "отрыть по Кунгурской пещере" в каждом кластере и городе Пермского края. Но этих попыток возбуждения интереса нет. Нет эрекции без стимуляции, а со стимуляцией въездных туристов по-прежнему неважно. Владельцы пермских отелей в отличие от хостеров по всему миру пережидают летний туристический сезон на голодном пайке, ждут бизнес-гостей деловой осенью.
Общее отношение к Перми и краю иногородних туроператоров известно, слоган "нечего там смотреть" знаком каждому.
На доработку программу не отправили, потому что отправлять было нечего.
Tags: пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments