?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Молотов рулит


 





 


В настоящее время город Молотов — крупный экономический и культурный центр.

Если Магнитогорск называют городом черного металла, Баку — городом нефти, Березники — городом химии, то наш город можно по праву назвать городом машиностроения: оно значительно превосходит другие отрасли молотовской про¬мышленности и по количеству занятых рабочих и по объему выпускаемой продукции. Это и понятно: Молотов находится на пути уральского металла на запад и значительная часть его оседает в городе.

Особенно развито у нас производство оборудования для угольной и нефтяной промышленности. Это вполне естественно — в Молотовской области находится «уральская кочегарка»— Кизеловский угольный бассейн; Западный Урал является колыбелью и важным нефтепромысловым районом «Второго Баку». Это оборудование идет из Молотова также далеко за пределы области и даже Урала — в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, на Волгу...

В городе широко развита судоремонтная промышленность. На Каме, Волге, Северной Двине, Печоре, Лене и многих дру¬гих водных путях страны работают молотовские пловучие подъемные краны завода «Старый бурлак».
Особенно широко представлено в Молотове сельскохозяйственное машиностроение, на котором специализировался завод имени Ф. Э. Дзержинского. Завод давно известен всему Советскому Союзу, а ныне и в странах народной демократии, производством разнообразных молочных сепараторов; ими пользуются и государственные маслодельные за¬воды, и колхозные молочно-товарные фермы, и колхозники в своих хозяйствах.

Намного увеличилось производство механизмов для сельского хозяйства, после исторических решений сентябрьского Пленума Центрального Комитета КПСС в 1953 году. Завод имени Дзержинского освоил выпуск новых 4,5-сильных двига¬телей внутреннего сгорания, для стогометательных и других сельскохозяйственных машин. Начали производиться станки для изготовления торфоперегнойных горшочков, автопоилки для колхозного скота, увеличился выпуск запасных частей для тракторов и других сельскохозяйственных машин.

Невелик завод «Урал». Но его продукция — небольшие электроагрегаты, работающие на даровой природной силе — ветре, известна по всей Советской стране. В сельских местностях Центра и Украины, Туркмении и Камчатки, Урала и Са¬халина, на целинных землях Сибири и Казахстана энергия этих установок питает радиотрансляционные узлы, позволяет насе¬лению слушать голос родной Москвы.

Водонапорные баки, изготовляемые местной промышленностью отправляются в колхозы Марийской и Чувашской авто¬номных республик, Костромской, Калининской и других областей. Подойники, столь необходимые для колхозниц-доярок, идут из нашего города в Татарию, Западную Сибирь и другие районы страны.

Коллектив завода имени С. Орджоникидзе шлет огромные количества ценного минерального удобрения—суперфосфата— хлопкоробам Средней Азии, свекловичникам Украины и в другие места Советского Союза. Труженики колхозов и совхозов полу¬чают от молотовских химиков много различных ядов для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Текстильщики, ко¬жевники, машиностроители многих городов Союза пользуются нашими красителями.

Оборудование для механизации лесозаготовок и для лесо¬сплава, изготовляемое в нашем городе, в основном, на заводе «Коммунар», — краны-деррики, лесовозные платформы, лебедки, сплавной такелаж — находит спрос и в лесном Прикамье, и в леспромхозах Котласа, Вологды, Костромы, Белоруссии.
В 1954 году завод имени Дзержинского освоил выпуск мотопилы «Дружба». Эта новая мотопила в три раза легче выпус¬кавшейся раньше мотопилы «Урал» и экономичнее ее.
На камском лесе выросла значительная деревообрабатывающая промышленность города.
Если раньше производилась только первичная обработка леса — его распиловка, то теперь наряду с широким ассортиментом пиломатериалов, молотовчане дают стране много законченных изделий из дерева и среди них полностью готовые к сборке стандартные дома самых различных типов — от многоквартирных зданий и общежитий до индивидуальных домиков. Наиболее совершенное предприятие по производству сборных домов — Молотовский домостроительный комбинат, оборудованный новейшей техникой. Куда только не отправляет комбинат эти дома! Особенно много их получают угольщики восточных районов страны. Молотовских домостроителей добрым словом поминают и новоселы, осваивающие целинные и залежные земли.

Пиломатериалы, изготовляемые другими предприятиями и, главным образом, старейшим лесокомбинатом города—«Крас¬ным Октябрем» — в значительном количестве отправляются в южные безлесные районы страны. Продукция молотовского лесопиления идет и за пределы Союза.

Много изделий посылают молотовчане в столицу нашей Родины — Москву. На Ленинские горы для дворца науки — Московского государственного университета из нашего города поступали металл, деревянные изделия, особые телефонные аппараты, специально созданные молотовскими конструкторами. Кстати заметим, что эти телефонные аппараты молотов¬чане теперь шлют в Польскую народную республику для Дворца науки и культуры имени И. В. Сталина.
В речных портах Москвы работают молотовские подъемные краны. На московские фабрики из Молотова поступают полу¬продукты для изготовления красок, духов, карандашей.
Москвичи пользуются МОЛОТОВСКИМИ таксофонами-автоматами, установленными во многих местах столицы.
В лучших универмагах страны, например, таких, как московский ГУМ, продаются патефоны с маркой молотовского завода. В крупнейших столовых Советского Союза работают высокопроизводительные электромясорубки, картофелечистки, овощерезки одного из заводов нашего города— «Механолита». В немногих городах страны изготовляются эти интересные машины для облегчения труда работников пищевой промышленности и торговли. А по производству таксофонов-автоматов Молотовский телефонный завод является единственным во всем Советском Союзе. На этом же заводе начат серийный выпуск динамиков «Восток» и «Тайга» для радиотрансляционных сетей.

Рост выпуска пианино на Молотовской фабрике клавишных инструментов ярко отражает повышение культурного уровня трудящихся — в 1954 году фабрика удвоила производство по| сравнению с 1950 годом. Предприятиями горместпрома неук¬лонно увеличивается изготовление безопасных бритв, кроватей, оцинкованной и алюминиевой посуды, разных предметов домашнего обихода, школьных письменных принадлежностей, детских игрушек.

Молотовская тетрадная фабрика снабжает ученическими тетрадями школы Урала, Сибири, Северного Казахстана, Дальнего Востока. Школьники многих городов страны учатся по учебникам, отпечатанным в Молотовской книжной типографии № 2. Фабрика бумажных изделий, используя отходы типографии, тетрадной фабрики Краснокамского бумкомбината и других предприятий, изготовляет блокноты, альбомы, скоросшиватели.
Наш город становится крупным центром пищевкусовой и легкой промышленности. В довоенные годы значительное количество изделий легкой промышленности и пищевых продуктов приходилось ввозить из других районов страны.
Перелом в устранении этого несоответствия наметился еще в период Великой Отечественной войны и особенно за годы 'послевоенной пятилетки.
В Молотове значительно расширены старые и создан ряд новых производств легкой и пищевой промышленности.
В городе работает семь швейных фабрик, которые производят пошив верхней одежды, костюмов, белья. Фабрики пополнились новым наиболее совершенным оборудованием; даже такие операции, как выметывание петель, пришивка пуговиц, закройка и другие производятся на специальных машинах.

Маленькие жители города носят обувь, изготовленную на Молотовской обувной фабрике. В 1955 году фабрика выпустит на 100 тысяч пар обуви больше, чем в 1954 году. В суровую уральскую зиму трудно обойтись без валенок, и хотя предприятия местной промышленности дают десятки тысяч пар валенок ежегодно, — этой теплой удобной зимней обуви еще не хватает.

Значительно увеличился объем пищевой промышленности. Население города снабжают хлебобулочными изделиями — от весового ржаного хлеба до сдобы — несколько крупных механизированных хлебозаводов.
Различные виды колбас и других продуктов из мяса выпускаются мясокомбинатом. Весь Западный Урал снабжается продукцией Молотовского рыбокоптильного завода.

В конце 1952 года вступил в строй маргариновый завод. Уже в 1953 году он изготовил пищевых жиров в полтора раза больше, чем предусматривал проект. Завод оснащен новейшей техникой, его коллектив непрерывно осваивает новые виды продукции. Кому из домашних хозяек не знакомо, например, растительное сало — высококачественный кухонный жир, позволяющий приготовлять вкусные жареные блюда! Помимо растительного сала завод выпускает различные виды маргарина, комбижиры, маргогуселин. На очереди — производство майонеза и шоколадного маргарина.
Намного увеличился выпуск кондитерских изделий. Полностью реконструирована старая фабрика «Красный Урал». Она перешла на выпуск шоколадных изделий. Ее конфеты «Белочка», «Ну-ка, отними» и другие, какао «Золотой ярлык» за¬воевали заслуженную популярность у населения и не уступают по качеству продукции известных московских и ленинградских фабрик. Работают также кондитерские фабрики № 2 и «Заря», изготовляющие карамель, дешевые сорта конфет, бисквиты, халву.

Папиросами Молотовской табачной фабрики полностью удовлетворяются запросы населения Западного Урала.



 



 



 



 



 


текст книги "Город Молотов" 1955 г., фото с сайта numismat.su

Comments

( 4 высказались — Прокомментировать )
karasya
18 окт, 2012 08:41 (UTC)
хочу в Молотов!
bvg_bg
18 окт, 2012 09:15 (UTC)
Вокзал Пермь-II какой красивый был!
torbeev
19 окт, 2012 04:23 (UTC)
ни слова про моторы, ни слова про артиллерию и пороха)))
senat_perm
19 окт, 2012 05:15 (UTC)
военная тайна, к тому же было много всего другого....
( 4 высказались — Прокомментировать )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com