senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

пути бьярмов и викингов

Публикуем главы из второго издания книги "Цивилизации Хранителей". Издание выйдет в марте 2012 года.
Объем книги увеличится вдвое, будет больше текстов и значительно больше изображений.
В этом году мы также планируем издать иллюстрированную книгу о создателях звериного стиля для детей.
.......

В восьмом веке нашей эры мир пришел в движение, импульс возник на Севере.
Корабли викингов бороздили моря, двигались по рекам. Отряды норманнов совершали набеги на острова Атлантики и Средиземноморья, грабили Англию, появились на Сене под Парижем. На своих драккарах и кноррах викинги дошли до Константинополя, открыли Балто-Каспийский путь, отведали богатств Азии.
По примеру скандинавов другие народы освоили практику войны и торговли на дальних расстояниях.
Возникли новые торговые пути, соединявшие страны до того не знавшие друг друга.
Особую роль в мировой торговле стала играть Сибирь. Меха и моржовый клык пошли по рекам в Иран, Константинополь, к хазарам и в Скандинавию. Главный путь из Сибири через Урал шел по рекам Тавда, Лозьва и далее перекатом на Вишеру и Каму.

Здесь дорога делились на два направления: северный путь через Печору и Ладогу в балтийские земли и основной речной путь на юг по Каме и Волге до Каспия.

Важнейшим посредником на этом пути была Волжская Булгария, чьи купцы вели торговлю со славянами, Ираном и Византийской империей.Товары для этой торговли поступали из страны Вису (Вишу, Вишеры), как булгары называли земли в верховьях Камы и Вишеры.
Страна Бьярмия-Вису оказалась на пересечении важнейших торговых путей того времени, и роза ветров была благоприятной.
С сибирских лодок товар перегружали на лодки бьярмов и отправляли по воде навстречу “серебряным булгарам”. Булгарские купцы оплачивали пушнину и кость оружием и серебром из Ирана и Византии. Бьярмы отправляли серебро в Сибирь, откуда поступал товар, но немалая часть сокровищ оставалась в Прикамье.
Бьярмы богатели. Они держали в руках ворота в Сибирь. Их города-крепости на реках Предуралья контролировали великий меховой путь из «манси в персы». По северному пути “из варяг в бьярмы” и на юго-запад к Черному морю “из бьярм в греки” тоже шли караваны речных судов.

В домах бьярмов по данным археологии в это время появляются огромные сундуки с навесными замками булгарского производства. Племена Прикамья больше не беспокоятся о хлебе насущном. Они уже не должны изнурять себя охотой, рыболовством и поиском иных средств к существованию. У бывших охотников и рыбаков появляется свободное время и новые возможности. Они совершенствуют металлургию, куют инструменты, оружие, создают сложные системы ритуалов, вырезают из дерева и отливают из металла изображения своих богов.
Из Прикамья торговцы везут не только меха, на лодки грузят украшения, наборные пояса, кресала, созданные мастерами бьярмов. Вокруг городков множатся храмы – святилища, заполненные жертвенными дарами и бронзовыми изваяниями духов. На Печоре, Ухте, реке Тимшер, Каме, Сылве, Колве, Язьве и Вишере возникают сотни городков-поселений бьярмов.
Люди создают богов и одаривают их, а те в свою очередь оказывают им покровительство.
У вождей и шаманов нет недостатка в серебряных блюдах, на которые ступают в праздники копыта небесных лосей. На костюмах богатых бьярмов сверкает серебро арабских дирхемов, пробитых и подвешенных в качестве украшений. Умершие отправляются в иной мир с серебряной посмертной маской на лице.

Старейшины племен вглядываются в рисунки на иранских блюдах и пытаются разгадать смысл изображений. Художники Хранителей по-своему воспроизводят сюжеты южных мастеров в соответствии с древней урало-сибирской концепцией трех миров.
Иранские львы превращаются в медведей, газели в лосей, звери оборачиваются духами предков.

В кузницах гудит пламя, в преисподнюю летят искры подземного огня. Дым костров от святилищ поднимается к небу, где боги чуют аппетитный запах жертвенного мяса.
Сказители создают песни, женщины рожают детей и отливают из бронзы изображения духов.
Наступает так называемый «золотой век звериного стиля».
Tags: пермский звериный стиль, пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments