senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Архитектор Баухауза получил 10 лет пермских лагерей и звание Почетного гражданина Пермского края

Ханнес Майер — директор школы Баухауз, главного центра авангардной архитектуры в Веймарской республике. Он был фанатичным коммунистом. В 1930 году он за свои убеждения был смещен с поста директора Баухауза и переехал работать в СССР. В 1931 году к нему приехала группа выпускников Баухауза. Судьба группы сложилась умеренно трагично: четверо архитекторов уехали обратно на Запад, а трое — Бела Шеффлер, Антонин Урбан и Филипп Тольцинер — приняли советское гражданство и были репрессированы (в лагерях выжил Тольцинер, Урбана расстреляли, судьба Шеффлера неизвестна). Погибла также секретарь Майера Маргарет Менгель. У нее и Майера был сын, он затерялся в детских домах. Один из членов группы Рудольф Вольтерс, вернувшись в Германию, написал книгу "Специалист в Сибири", за которую Майер назвал его "вовремя не разоблаченным шпионом". Впоследствии Вольтерс стал ближайшим сотрудником Альберта Шпеера, любимого архитектора Гитлера. Сам Майер уехал в Швейцарию в 1936 году. Источник.  

Майер планировал Закамск, а Филипп Тольцинер после 10 лет лагерей до конца жизни жил в Соликамске. Там он даже построил целый квартал. Сегодня Филиппу Тольцинеру решением депутатов Законодательного собрания Прикамья присвоено звание Почетного гражданина Пермского края. 

Сейчас в Прикамье работает программа, по которой отбывшие срок получают деньги для того, чтобы уехать из Пермского края. Не видать нам больше Тольцинеров.
Tags: пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment