senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Мировой экспорт Прикамья VIII-X вв. - фигурные кресала, волшебные вещи

текст: Борис Эренбург

ИСТОРИЯ ОГНЯ И ВОЛШЕБНЫЕ КРЕСАЛА

Слова и вещи путешествуют по миру. Иногда, пересекая границы, на языковых барьерах слова отрываются от вещей и превращаются в легенды, а вещи странствуют отдельно, обрастая новыми мифами.
Интересна с этой точки зрения история знаменитых прикамских кресал.

В IХ-X веке мастера Прикамья научились делать фигурные биметаллические кресала с бронзовой фигурной рукояткой и железным сердечником-высекателем.

 


 

На ручках кресал были изображены головы коней, всадники, птицы и даже птицы-лоси.

 


Еще со времен Ригведы огонь был связан с конем и жертвоприношениями. Через огонь божества получали жертвы, огонь служил своеобразным транспортом, средством связи между мирами. В дальнейшем, когда был приручен конь, роль транспорта стала отводиться этому животному и возникло знаменитое арийское жертвоприношение коня.
В сказках разных народов присутствуют волшебные свойства кресал. С помощью кресал вызывают чудесных коней, огромных собак, как у Андерсена и других сказочных помощников. Из этой же серии волшебная лампа Алладина.


Прикамье – родина фигурных кресал, как доказала археология.
Отсюда они расходились по средневековому миру от Китая на востоке и о.Вайгач в Арктике (там найдено одно прикамское кресало), до Поволжья и скандинавских земель на Западе.

Для нас интересна история "кресал с птицами", в буквальном смысле разлетевшихся по Евразии.

 

Исчезнувшие Хранители никогда не расскажут нам о смысле этих бронзовых фигур. В путешествии кресал на Запад, в края викингов, слова оторвались от вещей, сюжет потерялся, но затем, как это часто бывает, вещь получила новый смысл.
Викинги охотно приобретали кресала, считая, что на них изображены великий бог Один и его вороны, Хугин (Думающий) и Мунин (Помнящий).

Кресало удачно попало в сюжет из “Младшей Эдды”:
“Два ворона сидят у него <Одина> на плечах и шепчут на ухо обо всем, что видят или слышат. Хугин и Мунин – так их прозывают. Он шлет их на рассвете летать над всем миром, а к обеду они возвращаются. От них-то и узнает он все, что творится на свете. Поэтому его называют богом воронов”.
Так полагали викинги.

Зато на Востоке, среди алтайских шорцев, сохранился миф о происхождении огня. Нам неизвестно, обладали ли шорцы прикамскими огнивами, но их легенда сохранила смысл волшебной вещи. Здесь сюжет - слова - оторвались от вещи и дошли до нас.

История огня
Сол-тур сотворил горы и реки, деревья и травы, людей, зверей, птиц и рыб. Птицы были одеты в пух и перья. Зверей укрывала густая шерсть. Но человек был гол, он не мог согреться и готовить пищу. У людей не было огня, и они обратились к своему покровителю — герою Альви. Повелитель птиц отправил на поиски огня двух орлиц. Одна из них прилетела по небу к Золотому дому Сол-тура и попросила огонь для людей, сотворенных богом. Но Солнечный бог разгневался на своего сына, поскольку люди обратились к юноше, а не к нему, творцу мира, и выгнал птицу. Тогда орлица дождалась, пока Сол-тур заснул, схватила кресало и улетела.
Другая орлица, устав искать огонь в горах, села на высокую скалу и случайно толкнула камень. Камень сорвался и покатился вниз, высекая искры. Птица подняла осколок и принесла его Альви. Герой ударил кресалом о камень, высек огонь и подарил его людям.
....

Кресала были мощным амулетом, в праздники огонь полагалось зажигать только родовым кресалом. Если род делился, и часть людей уходила на новое место, разламывалось и родовое кресало.
На новом месте огонь зажигали от него.
Кресалом можно было отвести беду: если человек наступал случайно на след тотемного зверя, необходимо было бросить на след огниво, откупиться. Иначе зверь увел бы человека за собой. Кресало и трут в металлической трубице охотники и воины носили с собой на поясе.

***
Центр "Сенатор" сейчас делает сайт ПЗС, в котором мы соберем все доступные материалы о Зверином стиле: художественные издания, научные работы, мифологику и самую большую в Сети фотогалерею ПЗС.

Открытие первой версии для beta testing - на следующей неделе!
Tags: пермский звериный стиль, пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments