?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

текст: Борис Эренбург

ИСТОРИЯ ОГНЯ И ВОЛШЕБНЫЕ КРЕСАЛА

Слова и вещи путешествуют по миру. Иногда, пересекая границы, на языковых барьерах слова отрываются от вещей и превращаются в легенды, а вещи странствуют отдельно, обрастая новыми мифами.
Интересна с этой точки зрения история знаменитых прикамских кресал.

В IХ-X веке мастера Прикамья научились делать фигурные биметаллические кресала с бронзовой фигурной рукояткой и железным сердечником-высекателем.

 


 

На ручках кресал были изображены головы коней, всадники, птицы и даже птицы-лоси.

 


Еще со времен Ригведы огонь был связан с конем и жертвоприношениями. Через огонь божества получали жертвы, огонь служил своеобразным транспортом, средством связи между мирами. В дальнейшем, когда был приручен конь, роль транспорта стала отводиться этому животному и возникло знаменитое арийское жертвоприношение коня.
В сказках разных народов присутствуют волшебные свойства кресал. С помощью кресал вызывают чудесных коней, огромных собак, как у Андерсена и других сказочных помощников. Из этой же серии волшебная лампа Алладина.


Прикамье – родина фигурных кресал, как доказала археология.
Отсюда они расходились по средневековому миру от Китая на востоке и о.Вайгач в Арктике (там найдено одно прикамское кресало), до Поволжья и скандинавских земель на Западе.

Для нас интересна история "кресал с птицами", в буквальном смысле разлетевшихся по Евразии.

 

Исчезнувшие Хранители никогда не расскажут нам о смысле этих бронзовых фигур. В путешествии кресал на Запад, в края викингов, слова оторвались от вещей, сюжет потерялся, но затем, как это часто бывает, вещь получила новый смысл.
Викинги охотно приобретали кресала, считая, что на них изображены великий бог Один и его вороны, Хугин (Думающий) и Мунин (Помнящий).

Кресало удачно попало в сюжет из “Младшей Эдды”:
“Два ворона сидят у него <Одина> на плечах и шепчут на ухо обо всем, что видят или слышат. Хугин и Мунин – так их прозывают. Он шлет их на рассвете летать над всем миром, а к обеду они возвращаются. От них-то и узнает он все, что творится на свете. Поэтому его называют богом воронов”.
Так полагали викинги.

Зато на Востоке, среди алтайских шорцев, сохранился миф о происхождении огня. Нам неизвестно, обладали ли шорцы прикамскими огнивами, но их легенда сохранила смысл волшебной вещи. Здесь сюжет - слова - оторвались от вещи и дошли до нас.

История огня
Сол-тур сотворил горы и реки, деревья и травы, людей, зверей, птиц и рыб. Птицы были одеты в пух и перья. Зверей укрывала густая шерсть. Но человек был гол, он не мог согреться и готовить пищу. У людей не было огня, и они обратились к своему покровителю — герою Альви. Повелитель птиц отправил на поиски огня двух орлиц. Одна из них прилетела по небу к Золотому дому Сол-тура и попросила огонь для людей, сотворенных богом. Но Солнечный бог разгневался на своего сына, поскольку люди обратились к юноше, а не к нему, творцу мира, и выгнал птицу. Тогда орлица дождалась, пока Сол-тур заснул, схватила кресало и улетела.
Другая орлица, устав искать огонь в горах, села на высокую скалу и случайно толкнула камень. Камень сорвался и покатился вниз, высекая искры. Птица подняла осколок и принесла его Альви. Герой ударил кресалом о камень, высек огонь и подарил его людям.
....

Кресала были мощным амулетом, в праздники огонь полагалось зажигать только родовым кресалом. Если род делился, и часть людей уходила на новое место, разламывалось и родовое кресало.
На новом месте огонь зажигали от него.
Кресалом можно было отвести беду: если человек наступал случайно на след тотемного зверя, необходимо было бросить на след огниво, откупиться. Иначе зверь увел бы человека за собой. Кресало и трут в металлической трубице охотники и воины носили с собой на поясе.

***
Центр "Сенатор" сейчас делает сайт ПЗС, в котором мы соберем все доступные материалы о Зверином стиле: художественные издания, научные работы, мифологику и самую большую в Сети фотогалерею ПЗС.

Открытие первой версии для beta testing - на следующей неделе!

Comments

( 12 высказались — Прокомментировать )
robi_novyc
22 апр, 2011 20:40 (UTC)
очень интересно. Я даже не верю, что это у вас было найдено )) звериный стиль. Скифы?
senat_perm
23 апр, 2011 07:38 (UTC)
у нас в Верхнем Прикамье найдено около 3000 предметов Звериного стиля (1000 - в музеях, 2000 - в частных коллекциях). Это пантеон - изображения богов и духов средневековой цивилизации на Пермской земле.
Стиль не скифский - между скифами (расцветом скифского стиля) и создателями ПЗС разница во времени около тысячи лет.
По тэгу "пермский звериный стиль" в нашем журнале можно посмотреть много изображений ПЗС.
starcom68
6 ноя, 2011 15:48 (UTC)
Опаньки, а как эти 2000 оказались в частных коллекциях и можно поподробнее про этих коллекционеров узнать?
senat_perm
6 ноя, 2011 16:15 (UTC)
копают. местные + пермские + москвичи. Белые копают все меньше, черные все больше. спрос рождает предложение. А богатых, готовых коллекционировать, немало. Цифра 2000 - приблизительная.
starcom68
6 ноя, 2011 21:18 (UTC)
Списочек пермских бы огласить - копальщиков и коллекционеров. Думаю, что последние, если не первые, то первых знают в лицо. Можно и московских.
senat_perm
7 ноя, 2011 05:00 (UTC)
кто ж их знает?
Впрочем, если хотите с ними познакомиться - приходите на антикварный салон на ПЯ. Будут и пермские и московские. Несколько раз в год проходят слеты-салоны в Екатеринбурге. Там они тоже есть.
starcom68
7 ноя, 2011 06:38 (UTC)
Люди говорят, наш губернатор как-то (несколько лет назад) проблемой черной археологии озаботился. Что-то удалось сделать?
Что такое "на ПЯ"?
senat_perm
7 ноя, 2011 07:56 (UTC)
ПЯ - это выставочный центр Пермская ярмарка, выставка "Антикварный салон".
Проблема черной археологии губернатора не заботит. Он сам получает вещи в дар от копателей и передает (все?) в Нытвенский музей. Да и смысла в запретах никакого нет, у каждого куста в Пермском крае по менту не поставишь.
Другое дело - открыть музей Звериного стиля и призвать частников выставить там свои коллекции (с упоминанием имени коллекционера). Это, кажется, О.Ч. обещал. Без сроков, как обычно.
А накопали много, если выставят - будет очень интересно.
starcom68
7 ноя, 2011 09:43 (UTC)
Что за такой музей загадочный в Нытве, там ведь ничего раньше не было. И почему именно в него. Нытва никакого отношения ПЗС не имеет.
Да, музей, хоршо бы открыть и все коллекции частников выствить. А потом, опаньки и... национализировать, а бывших хозяев по статье, чтобы не повадно было. Годика на три чтобы присели. Кстати, как-то я начинал делать фотогалерею этих кладоискателей, продолжить бы с вашей помощью.
(Анонимно)
12 июн, 2011 17:48 (UTC)
Кресало №2 - Йормунганд в симметрии.
Второе кресало из тех, что изображены на фотографиях, несёт на себе изображение кусающих себя за хвост змеев. Два кольца, расположенных симметрично. Это тот самый мировой змей - Йормунганд, череп которого своим знаменитым молотом разбил Тор. Со змеем всё в порядке. Он опустился на дно океана и обвил кольцом землю. Интересное кресало. Такое же нашли в Бирке.
senat_perm
6 ноя, 2011 16:16 (UTC)
Re: Кресало №2 - Йормунганд в симметрии.
точно, в Бирке очень похожее.
( 12 высказались — Прокомментировать )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com