senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

пермь - родина граненого стакана


 


текст: борис эренбург

Граненый стакан – один из символов российского 20-го века, эмблема советской эпохи.
Существуют три версии происхождения этого изделия.
1. Стакан был создан при Петре I неким умельцем. Мастер поднес «небьющийся» стакан царю. «Стакану быть!» - вскричал Петр и бросил стакан об пол. «Стаканы бить!» - послышалось окружающим, и они тоже грохнули стаканы. Отсюда и пошел на Руси обычай бить стаканы по праздникам.
Настоящий фольклор. Чистый Хармс. Никаких документальных свидетельств этой версии нет.
2. Стакан был спроектирован знаменитым скульптором Мухиной, автором «Рабочего и колхозницы». Эта самая популярная версия имеет документальное опровержение.
На картине Петрова-Водкина «Натюрморт» 1918 года изображен настоящий граненый стакан. Юная Мухина в этом году вышла замуж и еще не занималась ни монументальной скульптурой, ни стеклом. Работы из стекла у нее появились в 40-х годах. Но дыма без огня не бывает. Есть версия, что Мухина придумала к граненому стакану круглый ободок.
3. Стакан был изобретен в Перми в 1880-е годы Н.Г.Славяновым, создателем метода дуговой сварки. Славянов проверял свой метод на любых металлах, сваривал металлические пластинки, в результате создал граненый металлический стакан.
Славянов Николай Гаврилович, горный начальник Пермских пушечных заводов

Именно эта версия подтверждается документально. В архиве изобретателя остались чертежи стакана с 6, 8, 20 и даже 30-ю гранями. Где-то в запасниках музея Мотовилихинских заводов должен отыскаться металлический образец.
Можно, наверное, найти свидетельства того, как эти чертежи и металлические образцы попали на стекольный завод в Сылве, построенный в 1875 году. Тогда это было молодое амбициозное предприятие, восприимчивое к новым идеям. Часть оборудования руководство Сылвенского завода заказывало в Мотовилихе, и, наверняка, хозяин завода был знаком со Славяновым лично. Изделия сылвенских стеклодувов быстро скопировали другие российские заводы, прежде всего завод в городе Гусь Хрустальный.
Знаменитые вещи, созданные умом и талантом пермяков, существуют, надо уметь видеть. Хотя просто увидеть – мало, необходимо доказать и продемонстрировать, что это – наше.
Сейчас очень популярна необычная уличная скульптура. Стеклянный памятник в виде граненого стакана великолепно смотрелся бы в подходящем месте города, закрепляя пермский приоритет. Будет где сфотографироваться, кроме соленых ушей.
Современные технологии позволяют делать со стеклом многое. А если автор предусмотрит в стакане отверстие, уберет одну грань, то человека можно будет сфотографировать внутри стакана. Представляете, какая прикольная возможность для туристов? Аналогов в мире нет.
.

P.S. Культовый памятник Перми «Соленые уши» воздвигли на деньги московского банка, без особой поддержки местных властей. Вручаем идею Пермской администрации. Есть шанс. Пусть поторопятся, пока памятник стакану не сработали в Гусе Хрустальном. Доказывай потом.
Tags: пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments