?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня редакция Senata отправляется в Тюмень встречать Новый год и плавать в термальных источниках (горячее озеро возле города с температурой воды 40 градусов).
Попытка изучить город по Яндексу выдала такой результат.


 

КРИМИНАЛЬНАЯ КАРТА ТЮМЕНИ

В свое время журнал «Русский Newsweek» опубликовал рейтинг самых криминальных городов Российской Федерации. Наш город (Тюмень) в этом списке оказался на «серебряной» позиции, между Сургутом и Пермью. Поэтому расслабляться любителям прогулок совсем не стоит. Для них Time Out подготовил обзор мест и районов, где бродить нужно поосторожней, особенно в темное время суток, праздники и в дни спортивных событий.

Преступность на юге Тюменской области начала расти с 1988 года и достигла рекордного уровня в конце 90-х годов XX столетия (в 1999 году на юге области было совершено 42 тысячи 626 преступлений, или 3145 на 100 тысяч населения). Следующий всплеск — с 2002 по 2005 годы включительно, уровень регистрируемой преступности в Тюменской области вырос на 62,7 %. В августе 2004 года в центре города трое неизвестных похитили автомобиль Toyota Land Cruiser. Вместе с водителем, которым оказался мэр Тюмени Степан Киричук, его высадили в пригороде. К розыску преступников были привлечены правоохранительные органы и криминальные авторитеты всех соседних областей. В итоге после всеобщего уральского «шухера», автомобиль удалось найти и вернуть хозяину.

В 2008 году власти облегченно выдохнули: по итогам за 2007-й наконец-то произошло снижение преступности: минус 12,2 % по сравнению с предыдущим годом. Победу над валовой преступностью приписали областной власти, которая разработала и выполняет программу по борьбе с преступностью.

На территории юга области оседает достаточно большое число ранее судимых лиц. Это легко объяснимо: более десятка подразделений УИН и транспортные пути Запад-Восток, Север-Юг, которые сходятся в Тюмени и являются крайне удобной развязкой.

Нередко на центральных и довольно оживленных улицах можно увидеть милицейские патрули с собаками. Но как же тогда быть с безлюдными окраинами — рассадниками уличной преступности?

Согласно статистике ГУВД, лидером по числу преступлений является Ленинский административный округ, за ним идет Центральный, и замыкает список Калининский. Но ведь обращается в правоохранительные органы далеко не каждый.

Самым опасным районом была и остается главная улица города — Республики — с примыкающими к ней кварталами. Горожане с осторожностью обходят в позднее время район КПД, что у ДК «Строитель». Особенно достается вечерним посетителям бара «Капкан». Он-то как раз находится в самом неблагоприятном окружении дворов, мест скопления постоянных тусовок гопников и любителей пива.

В народе дурной славой пользуются Лесобаза, равно как Мыс и Нахаловка (ММС). Преступлений здесь происходит меньше, чем в центре, но даже сотрудники милиции не рискуют сюда соваться без особой нужды. Чужих тут не любят. Первый и Второй Заречные вместе с Парфеново кличут «поселками цыганской бедноты».

А вообще, согласно городским легендам, у каждого района есть свои «прелести». Так, например, житье на улице Первомайской чревато соседством с вокзальными бомжами. Улица Холодильная кишит наркоманов и разными шумными личностями. Воровского — с виду хороша, но беспредельщиков хватает и там: телефоны воруют часто.

Весьма опасный район — улица Геологоразведчиков, возле Кардиоцентра. В народе говорят, что в этих домах активно торгуют наркотиками, и наркоманы в окрестных дворах постоянно беспредельничают с целью «взять бабла на дозу» — грабят граждан и ночующие на улице авто.

Также очень опасны все места массовых гуляний. Причем находиться в толпе еще ничего — относительно безвредно для здоровья и кошелька, а вот по дороге домой стоит быть аккуратней. Особенно, если вы хорошо посидели и выпили. Шансов благополучно дойти домой в таком случае мало, так что лучше не рисковать и ехать на такси. В дни, точнее ночи, футбольно-хоккейных побед под окнами каждого дома не утихают счастливые вопли фанатов. Однако в Тюмени они мирные — обычные горожане, только на одни сутки разбуженные адреналином и вышедшие с флагами на улицу. Обычно не буянят, машин не переворачивают, витрин не бьют. Но, тем не менее, автосалоны, не желая рисковать, перед матчами «очищают» свои парковки.

Драки, грабежи и кражи — вот три «кита», на которые опирается местная уличная шпана. Чаще всего преступников привлекают сотовые телефоны. В Тюмени даже есть целые банды, которые специализируются на кражах этой аппаратуры. Иногда «трубу» вырывают прямо из рук, иногда просят позвонить. Тех, кто помоложе и послабее, запугивают, отбирают мобильные силой. Сегодня частенько, попавшись вечерком под «жезл» полусонному «гайцу», можно заодно и пройти процедуру проверки телефона «на вшивость». Imei обязательно пробьют по базе.

По словам сотрудников милиции, зачастую грабежи сотовых телефонов у подростков происходят неподалеку от учебных заведений. Кроме этого, криминогенными местами являются площади и бульвары, где собираются подростки после занятий в школе и других учебных заведениях. Только с начала сентября почти тридцать несовершеннолетних стали жертвами грабителей. В основном, преступления совершались около училища искусств, в районе ЦУМа, ДК «Строитель», различных школ города.

Нередки на улицах города и изнасилования. Буквально недавно, в конце мая, в районе улицы Мельникайте, девушка возвращалась с автостоянки домой. Там ею заинтересовался молодой человек и, угрожая ножом, начал приставать. Девушка испугалась и взамен на свободу предложила грабителю свой кошелек с 7000 рублей и «подвезти куда скажет». В районе моста по улице Профсоюзной, мужчина попросил остановить автомобиль и надругался над ней.

Иллюстрации к сборнику рассказов "Тюмень криминальная" http://s-silver.narod.ru/galery.html

Вообще считается, что самое опасное время суток — с девяти утра и до трех ночи. В выходные и праздники в Тюмени опасно круглосуточно. Однако расслабляться не стоит даже по утрам в будние дни. Лучше всегда и везде смотреть по сторонам.

Алина Авдеева http://www.timeout.ru/journal/feature/4719/?city=8



Текст нам очень понравился.
Даже обиделись, что для Перми такого нет.
Поэтому просьба: давайте вместе составим криминальную карту Перми для будущего грандиозного потока туристов.
Короче, пермяки и гости города, пишите кого, где, как пограбили. Надругались, обидели, оскорбили художественной бранью. Пишите сейчас или после праздников со свежим материалом.
Писать можно в стол, можно Медведеву, а можно и к нам в каменты.

Comments

( 1 высказался — Прокомментировать )
(Анонимно)
21 май, 2017 11:00 (UTC)
Сказочники. 42 года прожил в этом городе и никаких проблем. Работаю на Воровского, живу на Республике, часто гуляем у ДК "Строитель" и кардиоцентра. Лесобаза и Зарека - это да, маргинальные районы, но и они уже не те, застроены прилично и публика поменялась.
( 1 высказался — Прокомментировать )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com