senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

конец камского флота

Неожиданная "мандолада" вызвала вчера даже больший резонанс, чем травля пермяков и депутатов ЗС загадочным газом.
В "Неизвестной гражданской войне" есть страницы, где говорится о вещах пермякам близких. Речь идет о войне на Каме речных флотилий Белой и Красной.


 

Сейчас, когда пермских кораблей осталось, пожалуй, не больше, чем пермских манси, прочитать это стоит.
Итак, зачерпнем из того же источника, текст писателя-историка Дмитрия Суворова (Екатеринбург):

Есть один факт, почти ни разу не выделенный в общей картине гражданской войны. Речь идёт об одном эпизоде, когда белые и красные моряки скрестили оружие в прямом столкновении. Произошло в 1918-1919 годах на... Урале. Да, именно наш сухопутный край стал местом единственного за всю войну военно-морского противостояния. Вернее, военно-речного, ибо полем (точнее, акваторией) боя, стала река Кама.

Летом 1918 года после памятного восстания рабочих в Ижевске и Воткинске Западный Урал стал ареной ожесточённых сражений. И здесь борьба за Каму приобрела чрезвычайное значение, в связи с чем обе противоборствующие стороны создали свою Камскую флотилию. Во главе белой флотилии стоял адмирал Георгий Старк - весьма известная во флотских кругах фигура, предшественник С. Макарова на посту командующего Порт-Артурской эскадрой. Он же станет впоследствии последним командующим белого Тихоокеанского флота и проведёт заключительную грандиозную эвакуацию русских в Китай, Вьетнам и на Филиппины.
А противник у него тоже весьма колоритный. Это Фёдор Раскольников, профессиональный "морской волк", тоже из породы "людей-гвоздей". Участник октябрьского переворота и осенних уличных боёв в Москве (именно приведённый им отряд балтийцев переломил ход событий в первопрестольной в пользу большевиков). Доверенное лицо Ленина. Именно ему вождь революции поручит секретную миссию по уничтожению Черноморского флота в Новороссийске весной 1918 года. Впереди у него - оборона Астрахани от восставших казаков атамана Драценко, Энзелийская операция (о которой мы рассказывали в предыдущей главе), затем - годы дипломатической работы. Но самым сокрушительным будет его финал.
Борьба за Каму двух Камских флотилий - одна под красным, другая под Андреевским флагом - продолжалась в течение всего 1918 и первой половины 1919 года с переменным успехом. Наиболее известная удачная акция флотилии Раскольникова - захват и освобождение так называемой "баржи смерти", плавучего концлагеря, на котором содержались пленные коммунисты и красноармейцы: их постепенно расстреливали - типичная форма расправы в те годы, практикуемая всеми воюющими сторонами. Определённую роль красная Камская флотилия сыграла и в наступлении 2-й армии красных (командующий - командарм В. Шорин) на пермском направлении летом 1919 года. Но и белая Камская флотилия повела ряд успешных операций, парализуя пути сообщений красных и сыграв значительную роль в сокрушительном поражении 3-й Красной армии (командующий - командарм М. Лашевич) под Пермью. Кульминация камских сражений - лобовое столкновение кораблей обеих флотилий у деревни Пьяный Бор 1 октября 1918 года: в этом бою белогвардейцы потопили раскольниковский флагман "Ваня-коммунист", при этом погиб комиссар красной флотилии В. Маркин.
Моряки Старка воевали не только на Каме. Они действовали на реках Белой и Волге, участвовали в обороне городов Казани и Уфы, доставляли грузы и боеприпасы в осаждённый Ижевск, осуществляли курьерские функции в разных районах Волго-Камского междуречья (В. Молчанов, будущий колчаковский начдив и дальневосточный белый командарм 1922 года, вспоминал, что ряд гарнизонов на стыке рек Волги и Камы сообщались между собой и с главными силами колчаковцев только при посредничестве Камской флотилии), производили основную часть внутренних перевозок в речном бассейне, прилегающем к театру военных действий на Урале и в Поволжье.
Однако, справедливости ради, надо отметить, что роль белой Камской флотилии в описываемых событиях могла быть гораздо более активной. "Старковцы", к примеру, не оказали военную помощь истекающему кровью Ижевску (о чём откровенно и с горечью поведал в своих мемуарах ижевский повстанческий командарм Д. Федичкин), да и их роль в обороне Казани была довольно скромной. Вообще создаётся впечатление, что общий настрой у моряков Старка был явно на оборону (и, как следствие, на сдачу наступательной инициативы красным). Это, по-моему, идёт от личных качеств белого адмирала. Г. Старк и на Жёлтом море, в годы русско-японской войны, не проявил себя в качестве инициативного флотоводца - не удалось ему это и на Каме.
"Раскольниковцы", безусловно, действовали, не в пример своим оппонентам, более дерзко и агрессивно. Вот весьма характерный пример. В ноябре красная канонерка под командованием капитана Н. Пирожкова конвоировала транспортные суда с десантом. Этот эскорт попал в засаду "старковцев". И капитан Пирожков принял неравный бой; принял и... вышел из боя после того, как десантная пехота успела высадиться на берег и спастись, при этом красная канонерка уцелела! Правда, её экипаж был почти полностью выбит, а сам Пирожков получил несколько тяжёлых ранений и лишился зрения, но факт остаётся фактом: красный корабль вступил в бой с превосходящими силами белой флотилиями и не был потоплен. Это не просто подвиг конкретного командира: это, если хотите - почерк людей Раскольникова...
Трагический финал для флотилии Старка наступил в июле 1919 года, после взятия Перми 51-й дивизией В. Блюхера. Корабли под Андреевским флагом, отбиваясь от наседающих красных, отступали вверх по Каме вплоть до порта Левшино в устье реки Чусовой, у её впадения в Каму. Дальше пути не было - Чусовая не судоходна. И уральские моряки - так их можно назвать, потому что все военнослужащие Камской флотилии в годы Первой мировой войны служили на Балтике или на Чёрном море - приняли решение, как ранее их предки в Севастополе или товарищи по оружию в Порт-Артуре. Они взорвали и сожгли свои канонерки и мониторы, транспорты и баржи, затопили остатки флотилии на левшинском фарватере, перекрыв путь флотилии Раскольникова. И с оружием в руках, под Андреевским флагом, выступили на фронт. Их дальнейший путь проляжет через все перипетии гражданской войны на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке - вплоть до 1922 года, когда все уцелевшие из них снова поднимутся на палубы кораблей. На сей раз на Тихом океане, под командой всё того же адмирала Старка. А многие из уральских моряков примут свой последний бой в... 1923 году, участвуя в Охотско-Аянской экспедиции генерала А. Пепеляева на якутское побережье Охотского моря, последней масштабной военной акции Белого движения. Из этой экспедиции никому не суждено было вернуться - прямо как в балладе Тихонова...
Об уральских моряках сейчас почти никто не помнит. Земля и вода сомкнулись над головами офицеров и матросов маленького уральского флота. В устье Чусовой нашли своё упокоение их корабли, так и не спустившие Андреевского флага. Нет в Левшино памятника затопленным кораблям - такого, как в Севастополе. Но нам, из двадцать первого века оглядывающим начало века двадцатого, стоит вспомнить, что "человек с ружьём" в матросской форме в те годы - это не только "братва", не только пресловутый матрос Железняк. Это ещё и Андреевский флаг над Камой.

фото на эту тему:

Это лето-осень 1919 года, когда белые сожгли близ Левшино весь Камский флот. Отчетливо видны сожженые остовы пароходов.Порт Левшино, времена Гражданской войны. Встреча Камы и Чусовой. После строительства Камской ГЭС, это место затопило, вместе с Ж/Д и поселком Левшино.
отсюда http://chert73743.livejournal.com/92526.html есть ещё
Tags: история, пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment