?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



История трех китайцев, зарегистрировавших в Японии незабвенную «японскую» фирму «Фунай» научила русских торговцев бытовой техникой простой вещи: название страны тоже инструмент продаж. Зачем дорого закупать чужие бренды, когда можно по-быстрому слепить свой? Среди владельцев торговых сетей стало модным иметь свои «импортные» бренды, private label. И тогда, в 90-х годах, на популярной выставке Hong Kong Electronics Fair появились русскоязычные менеджеры. Переговоры с улыбчивыми китайцами и малайцами, представителями OEM-заводов (это такие заводы, которые кому угодно готовы поставлять свою продукцию и ставить на нее логотип заказчика, как на сувенирные авторучки) заканчивались успешно. Далее придуманная марка регистрируется в определенной стране и появляется бренд. Так возникли бренды Scarlett «Англия», Vitek «Австрия», Polar «Корея», Binatone «Индия» и другие. Среди многих заявилась скромная марка Bimatec. Несмотря на своё импортное звучание слово означало простое БИрюлин МАксим ТЕХника, так зовут владельца торговой сети «Технопарк», инициатора марки. Марка затерялась в нижнем ценовом сегменте, и тогда Бирюлин сделал вторую попытку. Была зарегистрирована марка «BORG» (Бирюлина ОРГанизация), которую российские остроумцы сразу же прочитали навыворот. «Гроб» в качестве бренда организаторов не устроил, ребрендинг привел к «BORK». Название зазвучало по-немецки, и у авторов родилась блестящая идея. В отличие от низкобюджетных скарлетов и витьков, команда Борка стала позиционировать свою технику как дорогой продукт премиум-класса! Для этого также был разработан «немецкий милитаризованный» дизайн бытовых приборов: соковыжималок, чайников и пр. И здесь произошло ожидаемое чудо: потребитель поверил в немецкое качество. Цена + металл корпуса убедили граждан. По данным опросов даже среди недоверчивых москвичей 70% убеждены в том, что «BORK» - немецкая фирма. Надо сказать, что со временем фирма была вынуждена тщательно контролировать начинку приборов и заказывать продукцию только на проверенных азиатских и польских заводах. Небольшая часть продуктов делается действительно в Германии изготовителем Gastroback.
Однако, если в гугле набрать поисковый запрос Bork и поставить критерий поиска Страницы Только на Английском Языке находится все, кроме техники. Никакие Борки – производители бытовой техники, в немецких справочниках не фигурируют.
И где находится офис Bork, если он не указан даже на официальном сайте?
Неужели компания, которая тратит на рекламу десятки миллионов долларов, работает без офиса?
Вездесущие журналисты отыскали офис компании в павильоне Центросоюза на ВВЦ.
Без вывески. Все-таки русские бренды очень своеобразны.
Журнал «Секрет фирмы» пишет:
Чтобы продвигать премиальные продукты на рынке мелкой бытовой техники, компания Bork:
- позиционирует их как немецкую технику, хотя в Германии производит единичные модели, а концепция продуктов разрабатывается в центральном офисе в России;
- производит бытовые приборы в металлическом корпусе и разрабатывает для них дизайн, напоминающий профессиональную технику для приготовления пищи;
- в рекламных сообщениях ориентируется на женскую аудиторию, используя слоган «Техника с мужским характером».
При этом техника продается вполне успешно. Так успешно, что даже европейцы возмутились дискредитацией европейских брендов и пожаловались на «самозванцев» в ФАС. Сегодня Федеральная Антимонопольная Служба занимается проверкой компании.

О технике Bork судят по-разному. Наш скромный опыт: у вентилятора Bork в офисе Сенатора быстро отлетели пластмассовые «туфельки» на ножках, а у электрокамина Bork в квартире редактора этого ЖЖ на через неделю после покупки сломался дистанционный пульт. Но вентилятор и камин работают безотказно. Как и рекламные технологии бренда Bork.
P.S. Расследование Senat_perm носит учебный гипотетический характер. Любые совпадения имен и событий являются приятным сюрпризом.

Метки:

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com