senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

ЗА ХЛЕБОМ, рассказ

Действие в каждой новелле Ильи Полубояринова (Словакия) происходит в один и тот же день 22 февраля 2029 года.
Сборник новелл, который сам автор называет романом, создан в популярном сегодня жанре антиутопии. Незадолго до начала сюжетов происходит некий социальный катаклизм. Люди выживают как могут. Новеллы, соответственно, называются "За хлебом", "За мясом", "За спичками", За лекарством" и др.
Все герои знакомы друг с другом и встречаются в последнем рассказе.
Для нас интересно, что события в книге бывшего пермяка происходят в Перми и Пермском крае. С разрешения автора публикуем миниатюру "За хлебом".
Новеллу "За мясом" можно прочесть двумя постами ранее.
Книга выйдет в Москве, возможно, в этом году.


ЗА ХЛЕБОМ


Интернет с утра мелькнул и пропал. Сети где-то порвались.
Аня вздохнула, глянула на бумажный календарь: 22 февраля 2029 года. Завтра праздник, надо что-то готовить. Два из трех магазинов на Комплексе закрыты, как и торговый центр в Камской долине, превращённый в армейские склады. В оставшемся магазинчике забытая продавщица стережёт башенки из консервов.
Сама Аня могла бы съесть кашу из пакета, слава богу, есть запасы. Но Андрюша не может без хлеба. К тому же, это его праздник. Надо ехать. Хорошо, что в баке есть бензин: неизвестно, работают ли заправки.

Покружив по пустынным улицам, вымершим от стужи и ветра, она видит, наконец, много припаркованных по сторонам дороги машин в Мотовилихе.
Вперемежку стоят древние жигули, маленькие Kia и чёрные, седые от грязи Крузаки с Туарегами. Верная примета, что где-то рядом торгующий магазин. И действительно, за автомобилями шевелилась большая чёрная гусеница на грязном снегу. Очередь. Аня паркуется, выходит, пристраивается в конец хвоста, если у гусениц бывает хвост. Крайняя.
Ждёт, пока не встанут за ней, идёт на разведку. Продают крупу, хлеб, висит объявление: "один пакет в один день в одни руки". Разумеется. Сегодня  не бывает иначе.

Она возвращается и слышит голос:
- Аня, ты здесь, не может быть! Здравствуй!
В пожилой женщине, укутанной в платок, Аня с трудом узнаёт однокурсницу, веселую Маринку, которая когда-то вышла замуж за крупного чиновника администрации и вечно пропадала на отдыхе за границей. Переговорили. Маринка рассказывает, что очередной пермский мэр на днях увезён неизвестными прямо из здания мэрии, и его кабинет никто не хочет занять. Но сейчас ее, как и всю очередь, беспокоит другое.
Ходят слухи, что кроме пакетов с крупой по одному килограмму, на складе есть и по два, и даже по пять, и что когда закончатся маленькие порции, будут давать большие. Люди волнуются. Никто не знает запасов магазина. Несколько солдат стоят у дверей и не отвечают на вопросы. Если пропустить очередь на килограмм, чтобы подождать пять, можно остаться вообще без всего.
Старик в казацкой папахе грозит расстрелять всех буржуев и вспоминает карточки. Каждому - поровну, по справедливости! - кричит дед. Его папаха смешно трясется в такт каждому слову.
Получив кило крупы, счастливчики уходят со смутным чувством неудачи.
Ане везёт: десяток людей впереди, как и она сама, получают пакеты побольше. Два килограмма крупы!

Под вечер, загрузив продукты, Аня ведет машину домой.
На повороте у Соснового бора машину останавливают трое мужчин в тулупах с автоматами в руках. За ними на обочине виднеется разбитый автомобиль.
Один из них подходит, отдает честь наполовину, не дотянувшись рукой до шапки:
- Майор Гребенкин! Командир спецотряда «Леший». Выйдите из машины и покажите документы!
Аня Шорт выходит, протягивает права:
- У меня только что проверяли на блок-посту за мостом. А что случилось?
Мужчина берет документ и делает суровое лицо:
- Не боитесь ездить одна? На дорогах опасно. Казанскую трассу бородатые держат, а под Краснокамском абреки три дома вырезали…
Военный неожиданно ухмыляется. Аня не понимает, говорит он правду или нагнетает.
Автоматчик смотрит в бумагу.
- Гражданка Шорт… Вот что, гражданка. Ваш транспорт необходим для особого отряда российской национальной армии. Оборачивается:
- Федор, забери у дамы ключи!
Ветер доносит до женщины аромат многодневного, настоявшегося перегара.
- Ну как же так, это моя машина! – Аня расстегивает сумочку и торопливо ищет документы на машину.
Мужчина возвращает права и ладонью отстраняет бумаги:
- А вот этого не надо! Будьте сознательны… машина нужна для защиты российского государства. Я выпишу справку. Имущество вернут, когда наведем порядок.
Он достает из кармана блокнот, пишет, вырывает листок, отдает Ане. Другой мужичок, ростом поменьше, забирает ключи от Хонды.
Аня теряется и зачем-то говорит:
- Но у меня в машине крупа…
- Крупа тоже пригодится бойцам. Благодарю. Слава России! – автоматчик снова отдает пол-чести, приподнимая руку к плечу.
Троица садится в машину Ани и уезжает.
Аня повторяет шепотом: России слава....

Женщина подносит к глазам листок и читает: “АВТОМОБИЛЬ №....... РЕКВЕЗИРОВАН. Майор Гре… Греб…» далее неразборчиво. Гребаный майор.

Порыв ветра со снегом вырывает из рук листочек, легко подбрасывает вверх, снова подхватывает и уносит далеко в сугробы под сосны пермского леса.


Tags: литература, пермь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment