senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

САНТЕХНИК, рассказ

Немножко развлечений в воскресенье.

Все вы, наверняка, знаете предание о Башне Смерти в Перми и огромной подземной тюрьме НКВД.
Башня, которую работающие там сотрудники называют Шпиль, возвышается над Комсомольской площадью и венчает линию Комсомольского проспекта.
Именно площадь оказалась в свое время крышей тюрьмы, на ней никогда ничего не строили. Над асфальтом вечно стоят три фонаря. Через основания светильников по словам старожилов осуществлялась вентиляция подземной тюрьмы, построенной на костях замученных комсомольцев. Отсюда и название той самой площади.
Сама башня была построена симметрично: под зданием есть примерно такое же, но перевернутое подземное сооружение. По замыслу архитектора вершина Башни была устремлена к небу - символу социалистического рая, а острие подземного дома упиралось в самый ад - в тюрьму. Задание заказчиков было проще и без всякой символической ерунды: с вершины здания следовало наблюдать город и еще водрузить там антенны для приема приказов Москвы, а внизу расположить побольше камер для будущих предателей Родины. Одним из таких предателей, говорят, сразу стал тот самый безвестный архитектор, сгинувший там же, в камере, созданной по собственному проекту.
На разных уровнях этой подвальной башни есть несколько входов в разные этажи-галереи подземной тюрьмы. Сейчас они, как и сама тюрьма, заброшены и наглухо закрыты железом. Ветераны МВД говорят новичкам, что если в полночь прислонить голову к ржавой двери, то можно услышать вой, крики и далекие выстрелы. Система галерей, говорят, настолько огромна и запутанна, что некоторые любители прошлого в погонах просто заблудились и не вернулись из подземелья. На самом деле все это черный юмор и проверка юных бойцов на прочность.

фото Юрия Силина


Мы тоже считали подобные басни городским фольклором. Но недавно при создании юбилейной книги, копаясь в музее МВД, наш историк нашел пожелтевший листок, выпавший из старой папки с делами 80-х годов прошлого века.

Протокол был отпечатан на машинке с дефектной буквой Ж и назывался "Объяснительная Вострецова".
Приводим текст, сохраняя орфографию и стиль оригинала.

В пятницу 23 сентября 1986 г. мне поручено было осмотреть подвальные помещения и установить причину протечки и появления воды на подземных этаЖах здания. Вместе со мной были отправлены Саша Солдат и Серега Электриг. Фамилия Сереги была Дегтярев, у Саши фамилию не знаю.
Вышли мы в 9 часов утра по приказу полковника ХХХХХХ (фамилия забита буквой Х).
Коридоры оказались очень длинными, вроде лабиринта, а схема, которую нам дал полковник, не совпала с реальным планом подвала. Через минут пятнадцать ходьбы Саша потерял направление. В коридорах было сухо, иногда попадались крысы. Серега проверял электрику, провода сохранились, но напряЖения не было. НапряЖение было у нас, потому что коридоры все время изгибались и вели к новым камерам с окошками. МеЖсекционные двери были открыты, как нам и говорили. Рация у Саши не работала. Мы заблудились.
Примерно через час в одном из боковых коридоров мы заметили двиЖение. Серега окликнул человека. Он не отозвался, и мы услышали убегающие шаги. Саша Солдат с автоматом бросился преследовать неизвестного. Остановить его мы не успели. Где-то далеко раздалась очередь из автомата. Солдат не вернулся. Найти его не удалось.
После этого Серега ударился в панику и зачастил одним словом: @издец, @издец, @издец…. Сначала тихо, шепотом, а потом закричал во весь голос. Изо всех коридоров ударило эхо: @издец, @издец!!
Я не выдержал и заорал на Серегу, а он стал биться головой об стену. Затем бросил сумку с инструментами и побежал назад.
Хотя где зад, где перед в этих местах непонятно. Дегтярева больше не видел.
Я остался один и пошел вперед. Вентиляция работала. Водопроводные трубы были очень грязными и пыльными, но в порядке. Вода в них не поступала. Ящик с инструментами я сохранил.
Часа через полтора я увидел свет в конце тоннеля. Свет пробивался из-за открытой Железной двери.
Сначала я обрадовался решил, что нашел выход в Башню. Но получилось не так.
Отодвинул дверь и вошел. Никто не поверит, что там было. Пишу как есть.
По центру помещения шел длинный зеленый стол. Под потолком горели лампы. На столе стоял старинный телефон, на стене висела какая-то карта. За столом сидели люди. Многие в военной форме. Пыль покрывала одеЖду. Глаза у них были как будто стеклянными.
Я узнал главного и некоторых других по картинкам из нашего музея. Главным был Сталин с усами, а рядом сидели Молотов, Ворошилов, Каганович тоже с усами и какое-то другое начальство. Они повернули головы в мою сторону.
Сталин хлопнул рукой по столу и встал. Стол зашатался, полетела пыль. Рука прошла сквозь зеленое сукно. Замигали лампы. Иосиф Виссарионыч был огромного роста. Так мне показалось, хотя по истории, знаю, это не так.
Я оторопел.
"Дай мне руку" - сказал воЖдь. Я растерялся и протянул ему разводной ключ, который на всякий случай держал наготове. Сталин схватил его рукой с шестью пальцами и сЖал. Железо задымилось, на ключе остались вмятины.
ВоЖдь усмехнулся.
"Я рад, - сказал он, - что в нашей стране остались стальные люди!"
Я уронил ключ и бросился к двери. Долго я бежал по коридорам с решетками по сторонам, но потом остановился и решил, что паника - это конец. Издец, как говорил Серега. Батарея в фонарике почти сдохла. Надо думать головой.
Я понял, что трубы и крысы должны привести к Башне. Крысы кучкуются под нашей столовой, а трубы ведут в бойлерную. Так по трубам и крысам я вышел к подземным воротам.
Долго стучал в двери. Наконец, мне открыли. Я узнал сержанта ХХХХХХ (фамилия забита буквой Х). Был уЖе вечер. Я не мог поверить, что Живой, и все позади. ДаЖе плакал.
Подпись
Вострецов.

Наискосок листок пересекала чернильная выцветшая надпись:
С. Дегтярева и А. Трубникова поисковая группа не обнаружила. Сантехник Ю.Вострецов определен в областную клиническую психиатрическую больницу на ул. Корсуньская.
Сообщить родственникам.
Подпись неразборчива.

текст: борис эренбург, 2020.

Tags: литература, пермь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments