senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

ЛЕНИН И МЕДВЕДЬ, рассказ

К юбилею Владимира Ульянова-Ленина (1870-1924)

После увлекательной и романтичной истории о Дракуле вы хотите услышать, madame, рассказ про Ленина. Я постараюсь удовлетворить ваше любопытство.
Мы не станем рассуждать о жизни вождя при жизни – об этом слишком много сказано. Поговорим о жизни Ленина после его кончины.
Все мы родом из СССР, madame. В моем детском саду на стене висела картина, где Ленин несет на плече бревно. Воспитательница умилялась: вождь как обычный советский человек, трудится на субботнике. А ведь мог бы приказать, заставить, послать любого. Сам в это время нес бы на плечах государственное бремя, писал бы про НЭП и ГОЭЛРО, боролся с Антантой. Так ведь нет, он поднял бревно! Какой простой великий труженик.
Обычный человек с бревном на плечах.
Не только детсад был украшен эти подвигом.

Из туманной истории, из мутной фотографии родилась сага о передвижении древесины, вылупилось немало шедевров о злополучном бревне.
Да, Ильич тащит его 70 лет на стенах школ, заводов, детских садов. Несет на марках, конвертах, открытках, холстах картин и экранах. С ним иногда волокут ствол и другие. Ленин помогает красноармейцам, рабочим, спортсменам и другим неизвестным гражданам. Порой легко несет дерево один. И не важно, куда он его перемещает – на свалку, в костер, в штабель дров или в светлое будущее, - важен процесс, движение, поступок. Это архиважно и нужно, это не так просто, Madame.
В пять лет я понял, что за бревном скрыта великая тайна, которую не знает наша воспитательница.
Дело не в равенстве-братстве, не в том, что вождь не зазнайка. И даже не в том, что Ильич - трудяга. Мы тоже не лодыри. Но мы спокойны, пока Ленин занят бревном.

Со смертью вождя связана еще одна загадка. Это возвращение мумии на Красную площадь. Сюжет с мумией и Мавзолеем удивителен так же, как снег в июле, как наводнение в Сахаре, невозможен как путешествия во времени. И тем не менее, он налицо.
Вы, конечно, помните, madame, что так хоронили египетских фараонов, но мало что связывает Россию с Египтом. И много, много лет просвистело с тех пор. К тому же египетские мумии не выставляли на потеху или для восторга граждан, а тщательно паковали и отправляли в мир иной, как застрахованный груз, заваливая ходы пирамиды каменными глыбами. Отчего же в стране социального эксперимента пришлось вспоминать технологии бальзамирования чужой и забытой древности?
Бревно и мавзолей были каким-то образом связаны между собой, они пересекались как слова в кроссворде. Существовала буква, одинаковая для каждого слова, ключ, который поможет найти ответ и заполнить строки словами. Но где этот ключ?

Мальчик из детского сада пошёл в школу, но не нашёл ответ на вопрос. История движется по колее, проложенной веками. Выбрав путь, трудно вытащить колёса. Так Гитлер хотел свернуть на шоссе Македонского и дойти до Индии, но колея утащила его в область маньяков и убийц. В истории всегда найдётся образ-двойник, с которым поневоле сольётся ваше отражение. Как правило, это сюрприз, madame: на небе любят шутить.
Как может выглядеть двойник Ленина?
Прошло много лет, и однажды мы столкнулись с ним лицом к лицу в темном фойе одного из пермских ресторанов. Он стоял в углу и злобно отсвечивал стеклянными глазами. Поза его была угрожающей, и только неподвижность, какую обычно дарует смерть, гарантировала безопасность встречи. Это был медведь, стоявший на задних лапах, а точнее, чучело зверя.
Стекло в глазах напомнило мне взгляд почившего вождя, а набитую чем-то шкуру игривая мысль превратила в костюм известной мумии. Растянувшаяся в проходе группа туристов пародийно обыгрывала очередь в мавзолей.

Кто транслирует наши сны, что происходит в нашем сознании по ночам?
Где-то щёлкают тумблеры, меняется напряжение, летят искры: и вот уже незнакомые прежде нейроны встречаются и меняются креативом. Кому-то может присниться таблица Менделеева, а кому-то просто медведь с бревном.
Во сне зверь нёс бревно и подмигивал стеклянным глазом. Но это не был побитый молью хозяин тайги из ресторана. Это была страница из какой-то забытой книжки.
Сейчас нам легко подключиться к мировому разуму. Гугл за секунду обнаружил и подтвердил: да, наш двойник был знаменит в этом сюжете. Медведь швейцарского апостола, святого Галла, на средневековых фресках несёт бревно для постройки хижины старца. В Швейцарии, где, как известно, любил отдыхать вождь пролетариата, с давних времён расцвёл культ зверя с деревом на плече. Муниципалитет Портайн гордится гербом с образом бревна на трудолюбивом медведе.
Книги полны иллюстраций. Россия не исключение. Вот зверь, прикормленный святым старцем Сергием Радонежским. Вот медведь, приходящий в келью к Симеону Саровскому. Языческое божество более не внушает страха.

Вот она - разгадка старого триллера. Азарт успешного сыщика. Чучело и бревно снова пересеклись в блоге всемирной истории. За мумией вождя стоял лесной косолапый.
Вы спрашиваете: почему медведь, а не кот, например? Ваш кот-британец не подойдёт на эту роль, madame. Вижу его самодовольную морду на диване, улыбку сфинкса, невозмутимый взгляд. Кота не укротить, у него на все есть своё мнение. К тому же, он когда-то приручил человека и поручил ему добывать корм.
С медведем случай иной. Дикий зверь приходит к святому. Он тащит бревно для строительства кельи. Темный хаос оформлен, зверь обезврежен, грубая сила служит человечеству.
А чучело животного в замке, в музее, в магазине, в ресторане? Заметьте, madame, в людных местах, где высшие приматы могут гордо пройти мимо страшного зверя. Опасности больше нет, кто-то из своих, из двуногих постарался и убил Чужого. Так выставляли когда-то напоказ тела и заспиртованные головы убитых преступников: Билли Кида, Джона Дилинджера, Леньки Пантелеева.

Крушение империи, разруху и террор, брюшной тиф и голод, налеты и грабежи - вот что воплотила в себе фигурка в кургузом пиджачке. Смерть успокоила ее навеки. Он не шевелится и блестит стеклянным глазом. Гуляйте спокойно, граждане и гражданки, беда миновала, можете убедиться лично.
И ещё картина маслом, madame. Вы видите: он добрый, он укрощен, он приносит пользу и тащит бревно.

Древний архетип переварил судьбу маленького человечка. Им, древним архетипам, все равно кто ты — медведь или вождь пролетариата. Эта неведомая сила сделает из тебя чучело и бросит на плечи груз. Таскать вам теперь, не перетаскать.
Конечно, воспитательница в детском саду вряд ли могла понять и принять скрытую игру механизмов истории. Наше сознание боится уколов и вечно придумывает приятные отговорки. Так человек, давший вечером пинок домашней кошке, озвучит тысячу грехов бедного зверя, но не вспомнит о том, что утром на работе получил пинок от начальника. Впрочем, к вашему британцу, madame, это не имеет отношения.

Мы разгадали тайну бревна и мавзолея. Вы увидели жизнь после жизни, madame. Ленин лежит и бережёт нас от разбуженного им ужаса. Вечно мёртвый, вечно живой.


Текст: Борис Эренбург, 2020. Из книги "Хроники славы",



Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САНТЕХНИК, рассказ

    Немножко развлечений в воскресенье. Все вы, наверняка, знаете предание о Башне Смерти в Перми и огромной подземной тюрьме НКВД. Башня, которую…

  • НА ОНЛАЙН-КОМПРОСЕ

    6-7 июня в группе Вконтакте прошел российский литературный онлайн-фестиваль "Компрос". Несмотря на риск и экспериментальный характер,…

  • КОРОНАВИРШИ на КОМПРОСЕ, программа

    Российский фестиваль "Компрос", первый сезон онлайн Осенний сезон планируется в середине ноября в обычном формате 6 июня, суббота 12.45 (10.45…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments