senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Category:

Корабль поэтов 2019, литературный фестиваль Компрос

Весенний "Компрос-2019", итоги.
Фото с "Корабля поэтов".

Гость «Компроса», редактор АСТ, московский поэт Юрий Крылов однажды назвал Пермь «одной из литературных столиц России». И для этого титула есть основания: в Перми выходит литературный периодический журнал «Вещь», дважды в год проходит российский фестиваль «Компрос», весной начинается «Большая книжная ярмарка». В городе есть литературное сообщество, писатели и поэты, известные в России.
В общем, в Перми есть все компоненты литературной столицы. Форматы событий, рожденные в Перми, такие как букпитчинг, литературный парад, поэтический марафон, батл городов, поединок рэперов и поэтов, расходятся по другим городам. Зато бренд фестиваля - «Корабль поэтов» - невозможно копировать без такой реки, как Кама. И поэты Урала неформально делятся теперь на тех, кто был или не был на «Корабле поэтов».
В городе постоянно происходит много литературных событий, а объединяет авторское комьюнити российский фестиваль «Компрос».





Весенний этап литературного фестиваля «Компрос» завершился в Перми 26 мая.
Начавшись с литературного вечера писателя Павла Селукова и поэта Антона Бахарева, фестиваль с каждым днём нарастал новыми событиями.
Впервые состоялся литературный вечер «Гастролит», во время которого гостямпрезентовали блюда из известных произведений. Пермяки попробовали пирожные от Марселя Пруста, рыбу по-креольски от Скарлетт О`Хара, кулебяку по-чеховски,
бланманже по-пушкински, мясные тефтельки от Карлсона. В баре звучала музыка и стихи поэтов из Перми, Липецка, Воткинска и Тюмени. Главным гостем мероприятия стал писатель Леонид Юзефович. Он отметил, что в Перми много хороших поэтов, но особенно ему нравится Антон Бахарев. В рамках фестиваля «Компрос» и «Большой книжной ярмарки» Леонид Юзефович также прочитал лекцию ««Лукоморье» и окрест. Пермские поэты 1960-х-1970-х годов».
Весенний этап был богат на поэтические чтения. Поэтический слэм выиграл Андрей Мансветов, второе место досталось Игорю Ванькову, а третье – Анне Городиловой.
Лучшим в Большом книжном марафоне стал поэт из Липецка Михаил Червяков (Липецк), серебро досталось Ольге Абатуровой, а бронза – десятилетнему Платону Радову,
успешно состязавшемуся в рифмах со взрослыми авторами. Платон – неожиданное открытие фестиваля, наверное, мы не раз еще услышим это имя.
В баре «13/69» прошёл Поединок рэперов и поэтов. Звездой вечера оказался Михаил Червяков (Липецк), чьим стихам публика бесконечно аплодировала и вызывала автора на бис. По решению зрителей, которые голосовали за стихи и рэп, команда поэтов одержала решительную победу.
Центральное событие весеннего этапа – «Корабль поэтов». На нём собрались поэты, прозаики, музыканты, а также автор пьес, лауреат фестиваля «Текстура» Валерий Шергин (Тюмень). Почти две сотни пермяков, отправившиеся с творческой компанией фестиваля в путешествие на теплоходе, в течение трёх часов наслаждались стихами, музыкой группы «Танцы на траве» и общением.
Победителем поэтического конкурса, который прошёл на «Корабле», стала Маша Весна.
Осенний этап литературного фестиваля «Компрос» пройдёт в ноябре.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.
































Tags: компрос, литература, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment