?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

quo vadis?

Рим горит, а вы вафли жрете!
сериал "Shameless"

Когда знаешь будущее - спокойно занимаешься своим делом.
Марк Аврелий

Coliseum1-721.jpg

"Культурология - точная наука", - любит говорить Марат Каменев. Поздравляем нашего московского друга с юбилеем, а заодно вспомним небольшой текст.

Более пяти лет назад мы обратились к Марату с небольшой просьбой - предсказать будущее. Было это до олимпиады в Сочи, истории с Крымом, войны в Сирии, строительства моста и покорения Арктики. Культуролог не отказал и расписал алгоритм.
2 февраля 2014 текст был опубликован в нашем жж. Сегодня, через пятилетку, можно заценить дружбу теории с практикой. Еще раз поздравляем автора.

***
Посмотрим на события с точки зрения культурологии, например, теории цивилизаций Тойнби.
Попробуем описать это коротко и просто. Определенный социум ведет себя как организм: рождается, достигает зрелости, передает генетический набор другим, стареет и умирает. На каждой стадии социум проявляет симптомы, которые легко проследить у особей, прошедших похожий жизненный путь. Разные цивилизации изучались с разной интенсивностью, но истории полисных империй исследованы лучше всех.

Что такое империя-полис и как ее определить? Довольно просто: это город, ставший государством путем «собирания земель» и в дальнейшем превратившийся в империю. В каждой такой империи есть поговорка «все дороги ведут в Рим (Вавилон, Константинополь, Москву и пр.)». Причем это не только поговорка, а констатация факта расположения дорог.
С этого ракурса Московия (Россия, СССР, РФ) является типичной централизованной полисной империей.
И Москва вовсе не третий Рим после Рима и Константинополя, а генетически скорее какой-нибудь двадцать пятый: Вавилон, Ассирия, Карфаген, Османская империя и многие другие были типично полисными империями с похожим жизненным циклом.
Сначала крепнущий город «собирает земли» под свое крыло (российские, италийские, месопотамские, малоазийские и пр.). Это достаточно позитивный процесс: мелкие города получают некое единство законов и защиту от внешних агрессоров, правление верхушки полиса опосредовано. Сохраняется довольно сильное самоуправление, на которое действуют центростремительные силы. И к Риму, и к Вавилону, к Константинополю и Москве на определенной стадии обращаются правители небольших государств с просьбой взять под свое покровительство и защиту.
Территории растут, растет бюрократический аппарат. Правители города (сенат, парламент, вече, князь) сменяются императором: единый образ, отчеканенный на монетах по всей империи, позволяет лучше объединять далекие земли.

Правление становится авторитарным, самоуправление регионов деградирует: губернаторы, сатрапы, наместники назначаются из столицы и подотчетны только верхушке полиса. Для содержания большой армии и государственного аппарата требуются немалые средства, полис высасывает ресурсы территорий.
На некоторой стадии центростремительные силы уступают место центробежным: регионы империи начинают отделяться сами либо с готовностью и без борьбы принимают любого внешнего врага.
Так византийские подданные, крестьяне малой Азии, с радостью встречали завоевателей-турок, поскольку налоговый гнет и давление их «родного» константинопольского правительства стало невыносимым. Так отпадали территории от Рима, от Вавилона, от Османской империи. Так произошел «развод пятнадцати республик», который сейчас именуется «развалом СССР».
Хуже всего произошло в Ассирии, где территории не только отделились, но сразу набросились на столицу и стерли Ниневию с лица земли.
Территория полисной империи резко сокращается, и тут на стадии надлома вступает в игру сила, которую Тойнби именовал Призраком Империи.
Имперское величие довлеет над умом и волей руководства полиса, который все еще считает себя империей. Призрак ведет за собой, заставляя совершать все больше ошибок.

Вожди полиса начинают дорогостоящие строительные и военные операции на границах бывшей империи, пытаясь повторить стадию «собирания земель» в новых условиях.
Старый Карфаген начинает операции в Испании, посылает огромную армию через Альпы в Рим и в результате гибнет как государство. Византия ведет операции в Африке, в то время как враги стоят уже у стен столицы, та же Византия, оставшись в границах города, считает себя великой империей, не желает договариваться о помощи с Западом и гибнет. Угасающий Рим строит оборонительный вал в Британии и посылает туда легионы.
Ситуация напоминает старого рыцаря, который, вспомнив былое, одевает латы, хватает тяжелый меч и разбивается, падая с коня. Призрак Империи губит полисы изнутри, ведет к надрыву, заманивает в пропасть. Печальных примеров слишком много. Других примеров почти нет, один из немногих позитивных – Турция, которая пытается построить из бывшей полисной империи обычное европейское государство.

Неважно, кто именно правит Россией, важно куда она держит путь. Призрак Империи ведет Московию туда, куда он обычно заманивает своих доверчивых жертв.

Текст: Марат Каменев, январь 2014.

Метки:

Последние записи в журнале

Comments

postinger
21 апр, 2019 14:30 (UTC)
Отлично сказано, Марат! Сбылось как по нотам.
Житель великой империи сидит зимой во дворе в толчке на очке и чем-больше снизу поддувает, тем больше его согревает чувство великой империи. Это компенсация правого тупого полушария левым таким же.

Edited at 2019-04-21 14:32 (UTC)

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com