senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Category:

Пермские шахматы

Шахматы учат нас, как могла бы сложиться наша жизнь при равных возможностях и без случайностей. В этом смысле они являются отображением жизни. В шахматах разыгрывается миниатюрная драма искушения, вины, борьбы, напряжения и победы справедливости.
Эммануил Ласкер, чемпион мира,  «Философия королевской игры».

Игра родилась в шестом веке в Индии и славилась роскошным воплощением – по полю передвигались фигуры слонов с башнями, за ними находился магараджа со свитой и т.д. В дальнейшем игру полюбили арабы, но в исламском мире было запрещено изображать людей и животных. Именно в арабском варианте схематичных фигур шахматы, как и арабские цифры, завоевали мир. Но вскоре у шахмат появились новые поклонники – коллекционеры. Игра вновь обрела художественное воплощение, фигуры стали миниатюрными скульптурами, и выяснилось, что игра может отобразить любые сражения древности и настоящего времени, специфику стран и народов, особенности мировых брендов и многое другое. Каждая страна обладает своими коллекционными бронзовыми наборами шахмат, существуют комплекты, посвященные пуническим войнам, сражению под Бородино, походам викингов и т.д.
Сегодня в Перми появились свои коллекционные шахматы в бронзе. Созданы они в пермском зверином стиле, на основе древних бронзовых артефактов. Причем концепция предполагает сходство значения фигур с функциями божеств средневековых уральских племен.
Так ферзем стала богиня в кирасе и шлеме, королем – человек-лось, конем - крылатый сенмурв, ладьей – медведь, быстрый «слон» превратился в орла.

Что подарить тому, у кого есть всё? Конечно, именно то, чего нет ни у кого. Например, пермские шахматы, выпущенные пока только в одном экземпляре. Настоящий президентский подарок.
А еще это – дополнительный статус города. Есть пермский период, пермская кухня, пермский язык, пермские боги и звериный стиль, а теперь появились и «Пермские шахматы».
















Концепция – Борис Эренбург, авторская скульптура, литьё – Сергей Демидов, Пермь, 2018.


Tags: пермский звериный стиль, пермь, подарки, сувениры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НА ОНЛАЙН-КОМПРОСЕ

    6-7 июня в группе Вконтакте прошел российский литературный онлайн-фестиваль "Компрос". Несмотря на риск и экспериментальный характер,…

  • КОРОНАВИРШИ на КОМПРОСЕ, программа

    Российский фестиваль "Компрос", первый сезон онлайн Осенний сезон планируется в середине ноября в обычном формате 6 июня, суббота 12.45 (10.45…

  • Предание

    В эпоху коронавируса принято писать завещания. Однако, мне захотелось попробовать иной жанр и сохранить семейное предание. Сюжет связан с историей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments