?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В СССР было 4 завода, в которых коньяки готовились на основании настоящего виноградного спирта. В России остался один - Кизлярский.
Остальные только что проверило Роскачество - и вот результат.



Четыре импортных и только один отечественный коньяк, продающиеся в России, признаны высококачественными, говорится в результатах исследования Роскачества. Кроме того, 15 российских коньяков исключены из рейтинга организации из-за того, что используют в производстве напитка не виноградный спирт.

Для исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенный в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская и Калининградская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский края); а также во Франции, Грузии, Молдавии и Армении.

Среди проверенных образцов – как мировые легенды ("Арарат", Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды ("Киновский", "Три звездочки", "Коктебель", "Старейшина", "Дагестанский").

ПОБЕДИТЕЛИ

Специалисты протестировали коньяк по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим показателям, таким как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.

Кроме того, проверялось наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк – им должен быть только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный.

По результатам исследования коньяки пяти брендов признаны высококачественными – четыре французских и один российский. Это Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский "Бахчисарай" - этот товар уже получил государственный Знак качества.

ОТКУДА СПИРТ?

"Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка", - говорится в отчете.
Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

"По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода", - объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ РЕЙТИНГА
По результатам исследований изотопного состава эксперты сделали заключение о не виноградном происхождении спирта в отношении 15 товаров из 47.
Это "Остров Крым", "Бастион", "Легенды Севана", "Русский Крым", "Fathers Old Barrel", "Крымский статус", "Аграв", "Три звездочки" ("ЗАО ВКК "Русь"), "Три звездочки" (ООО ТД "КВС"), Армянский коньяк "КД" (ООО "Арегак"), "Белая Гвардия", коньяк армянский "Поздравительный", "Три Звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский"), "Людовик" и "Арман".

Поскольку эта методика не входит в ГОСТ, юридически данные товары не являются нарушителями. Однако они исключены из рейтинга Роскачества.

КРАСИТЕЛИ И АРОМАТИЗАТОРЫ
Не все коньяки успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов. Недобросовестные производители могут использовать их, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки.

Запрещенных синтетических красителей специалисты не нашли, но в пяти коньяках были обнаружены ароматизаторы. Это "Три звездочки" (ЗАО "Вино-коньячный комбинат "Русь"); армянский коньяк "КД", "Белая Гвардия"; "3 звездочки. Одесский" (ООО "Родник и К") и "Три Звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский").

Метки:

Архив

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com