senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Category:

О путешествиях

Первым европейским путешественником считается Петрарка, который 26 апреля 1336 года залез на гору Мон-Ванту, только чтобы поглазеть на пейзаж и описать это в письмах. В принципе Петрарку можно также считать первым travel-блогером.

Гора Мон-Ванту, с которой начались европейские путешествия


До этого средневековые граждане путешествовали только в рай и ад, как Данте, или приближались к богу, не выходя из кельи, как монахи многочисленных монастырей.
Римляне и греки тоже не путешествовали из эстетических соображений, только по делам. В эстетике они предпочитали наблюдать перипетии судьбы в драмах, трагедиях и гладиаторских боях. Большинство греков и римлян никогда не выезжали из собственного города и тем более не описывали удовольствия от путешествий. Да они и не поняли бы, чем тут наслаждаться.

Нынешний путешественник полагает, что путешествия придают смысл жизни и каким-то образом ее увеличивают. Чем больше собственных картинок и сэлфи, тем длиннее жизнь. Очередная иллюзия человечества. К тому же, земля маленькая и круглая, и даже популярные телепередачи типа "Орел и решка" уже не знают, куда приткнуться с камерой.

Не исключено, что эпоха путешествий скоро начнет клониться к закату. Ее может сменить эпоха квестов, интерактивного кино и компьютерных игр, где каждый на месте играет по очереди множество ролей-жизней, умножая тем самым собственную.
И не исключено, что люди будущего с удивлением будут смотреть на travel-блоги нынешней эпохи, не понимая, что люди этих времен находили в передвижениях по пространству.

Tags: записки на манжетах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments