?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О путешествиях

Первым европейским путешественником считается Петрарка, который 26 апреля 1336 года залез на гору Мон-Ванту, только чтобы поглазеть на пейзаж и описать это в письмах. В принципе Петрарку можно также считать первым travel-блогером.

Гора Мон-Ванту, с которой начались европейские путешествия


До этого средневековые граждане путешествовали только в рай и ад, как Данте, или приближались к богу, не выходя из кельи, как монахи многочисленных монастырей.
Римляне и греки тоже не путешествовали из эстетических соображений, только по делам. В эстетике они предпочитали наблюдать перипетии судьбы в драмах, трагедиях и гладиаторских боях. Большинство греков и римлян никогда не выезжали из собственного города и тем более не описывали удовольствия от путешествий. Да они и не поняли бы, чем тут наслаждаться.

Нынешний путешественник полагает, что путешествия придают смысл жизни и каким-то образом ее увеличивают. Чем больше собственных картинок и сэлфи, тем длиннее жизнь. Очередная иллюзия человечества. К тому же, земля маленькая и круглая, и даже популярные телепередачи типа "Орел и решка" уже не знают, куда приткнуться с камерой.

Не исключено, что эпоха путешествий скоро начнет клониться к закату. Ее может сменить эпоха квестов, интерактивного кино и компьютерных игр, где каждый на месте играет по очереди множество ролей-жизней, умножая тем самым собственную.
И не исключено, что люди будущего с удивлением будут смотреть на travel-блоги нынешней эпохи, не понимая, что люди этих времен находили в передвижениях по пространству.

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com