?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Некоторые истории становятся не просто легендами, они возникают как миф, как алгоритм другой стороны человеческого существования.

Вспомним одну историю, случившуюся не так давно в наших местах.
По силе эмоционального воздействия и глубине загадки этот случай превосходит гибель американской эскадрильи №19 в Бермудском треугольнике, случай "Марии Селесты" и рассказы про Рокуэлл. Между тем за пределами туристской субкультуры Урала об этом мало известно.

1959 год. Уже 6 лет как умер Сталин. Появился самодеятельный туризм, молодых тянет из серых городов на волю, в первозданные леса, в горы. Группы с гитарами одна за другой идут по новым маршрутам. Возникает туристское братство вне заводов, вне комсомольских и парторганизаций.
В январе 59-го из Свердловска уходит группа студентов УПИ в поход на гору Отортен (Уральский хребет).
Семь мужчин и две девушки. Все опытные ребята, за плечами которых несколько непростых маршрутов. Группа не возвращается.

Поисковые отряды находят через две недели пустую порезанную палатку с припасами, одеждой и обувью на склоне горы Холачатль (гора Мертвецов на языке манси, по старой легенде в далекие времена на этой горе страннной смертью погибли девять манси).
От палатки ведут следы необутых ног, а в полутора километрах от нее в разных местах трупы участников похода. Несколько замерзших, несколько погибших странной смертью: у людей внутренние переломы ребер, у одной девушки отсутствует язык, глазницы исчезли, цвет кожи необычен. При этом наружные покровы почти не повреждены.
Что заставило людей в мороз без верхней одежды и обуви покинуть палатку, как появились повреждения, какой смертью умерли студенты?

Существует более двадцати версий событий, и каждая из них при внимательном анализе рушится под грузом противоречивых фактов и собственных нестыковок.
Всем желающим доступны подробные материалы расследования вплоть до актов вскрытия (они есть в Сети) и более 50 лет многие безуспешно ломают голову над разгадкой.
Тайна группы Дятлова (так звали руководителя похода) по-прежнему остаётся тайной.

Смотрим фотографии:

следы

 


установка палатки в последний раз

 


найденная палатка

 


 


 


дятловцы выходят из поселка Северный, дальше - только гора Мертвецов, второй слева Игорь Дятлов

 


 


 


 


слева Люба Дубинина, погибшая самой странной смертью, найденная без языка

 


 


 


поисковая группа

 

......................

из дома вышел человек
с веревкой и мешком
и в дальний путь
и в дальний путь
отправился пешком

он шел и всё глядел вперед
и всё вперед глядел
не спал не пил
не спал не пил
не спал не пил не ел

но вот однажды близ горы
вошел он в темный лес
и с той поры
и с той поры
и с той поры исчез...

Д.Хармс

Comments

( 5 высказались — Прокомментировать )
klyaksina
16 мар, 2010 15:45 (UTC)
Страшно. Прошло столько лет, и до сих пор полная неизвестность.
djon_voron
25 ноя, 2010 10:56 (UTC)
Там ещё в 9 человек в 3-х авиакатастрофах погибло, лётчики и геологи. В 1961 году в феврале там опять погибли 9 туристов с теми же признаками смерти. В 70-х годах там искали сына какого-то чиновника и так и не нашли. В 1999 году искали исчезнувшую супружескую пару.
Есть какая-то легенда, в ней сказано что когда-то на горе было убито 9 манси. Местные жители говорят что не в коем случае нельзя проходить в гору под Золотыми "воротами" это толи место так называется толи строение какое-то древнее.
(без темы) - pakohento - 8 янв, 2011 08:31 (UTC) - Развернуть
lazheron
21 дек, 2011 19:20 (UTC)
Конечно-конечно. Это вы еще попытались скрасить жуткую действительность. На самом деле там каждый месяц по 9 чел.гибнет.
lazheron
21 дек, 2011 19:13 (UTC)
По пунктам.
1. Все опытные ребята
2. Гора Мертвецов
3. У одной девушки отсутствует язык
Кстати, глазницы никуда исчезнуть не могут. Они есть даже у черепа.
4. Без верхней одежды и обуви
5. Что могло заставить людей покинуть палатку? Например.

Короче, никак не дотягивает эта история до тайны. Просто уральским журналистам с чего-то нужно кормиться - вот и высасывают из одного места сенсации, а дурачки заглатывают.

( 5 высказались — Прокомментировать )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com