senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Гроб для депутата, рассказ

на основе реальных событий


Самое главное в жизни - это хорошие похороны.
Видел когда-то Липецк похороны по первому разряду: качался гроб на колеснице с балдахином и лампадами, тянула коляску шестерка лошадей с султанами на головах. Сверкали серебряные сетки на лошадях, надрывался оркестр, молодые люди несли награды покойного на подушечках, дамы утирали глаза душистыми платками.
Прошло столетие, наступило 20 февраля 2013 года, и таких похорон, как в этот день, никто еще не видел в городе Липецке.
Процессия дорогих авто растянулась по длинным улицам. Сверкали на автомобилях номера с цифрами на 500, потому что любил это число покойный. Машины мигали аварийкой, двигаясь по перекрытым дорогам. Флагманом похоронной колонны был роскошный Rolls-Royce с пятисотым номером и ценой под миллион долларов. Перед полированным гробом с откидной крышкой и позолоченным молдингом крепкие ребята несли на подушках награды покойного. И когда опускали гроб в яму, с ближних железнодорожных станций локомотивы наполнили воздух протяжными гудками. Так простился город со своим депутатом, молодым Михаилом Петуховым. Перешептывались горожане, качали головами, ловили известия в смартфонах. Ибо загадочна была кончина покойника, похищенное тело которого перед этим путешествовало в Подмосковье в ином гробу, попроще, затем попало в бочку с цементом, оттуда в полицейский морг и только потом упокоилось на Аллее почетных граждан Липецка в итальянском гробу из благородной древесины.

Сара Бернар отдыхает в гробу между репетициями





От личинки до бабочки

Сын худрука Липецкого областного театра и заслуженной артистки России вырос в театре, играя с игрушками на ватном одеяле под гримировальным столом мамы. Но только раз в детстве он попробовал театральную карьеру, сыграв роль дерева в спектакле отца. Ни по характеру, ни по буйной эпохе 90-х роль дуба Мише не подошла. К тому времени весь мир стал театром, и парень выбрал жизнь, полную драматических приключений. Театральный подросток был артистически нервным, мог разбить молотком голову любому обидчику, носил с собой ствол и вскоре попался на ограблении магазина в компании местной братвы. Некоего Леху Сокольского, главу банды, через пару дней расстреляли на улице из автомата, а будущего депутата спас от тюрьмы отец, устроив ему справку из психлечебницы. Это было время, когда путеводной звездой юных были деньги, большие деньги, и богатство, казалось, можно было выдернуть одним рывком, как фокусник вытаскивает кролика из шляпы.
Наш герой рос и менялся вместе со страной: он ударился в бизнес, возглавил местный спиртпром и кинул с подельником Альфа-банк на 20 миллионов. Напарник бежал в Брянск и был убит, а Михаила спасла все та же справка. Девяностые закончились. Петухов повзрослел, обзавелся связями, и карьера его под синим небом черноземья взлетела, как сокол с плеча, ведь большим людям типа губернаторов нужны были свои молодые хищники да еще и с приличной родословной, из хорошей семьи. Предприниматель вступил в правящую партию, оседлал "Опору России", влился в общероссийский народный фронт. Многочисленные фирмы под его контролем вели дела в Липецке, Подмосковье, Томске.


Одна привычка осталась с ним навсегда: брать без отдачи. Он кидал подрядчиков, напарников, кредиторов. С добычи сдачи нет; деньги были нужны не только на роллс-ройс и мерседес со стразами для жены. Михаил увлекся политикой, а политика стоит дорого. Он получал медали от Кадырова, привозил в Липецк певицу Бьянку и уже видел себя на фоне кремлевских башен депутатом Государственной Думы. Однако полуголая Бьянка, поводя аппетитными бедрами, спела на фоне символов Единой России песню про то, как "В Амстердаме не спеша, колосится анаша, в Амстердаме ганжубас накрывает нас".
Михаила обвинили в пропаганде наркоты, а липецкого губернатора насторожила фраза молодого сокола о готовности лично возглавить регион. Эти торопливые промахи отодвинули от парня кресло на Охотном ряду, и ограничили политика местным горсоветом. От других подобных героев нашего времени липецкого бизнесмена отличала эмоциональная фраза о долгах. Эту фразу про деньги от парня с округлым лицом и честными глазами помнили многие. И звучала она так: в гроб лягу, а отдам!

Ночь в гробу

Основных методик актерского перевоплощения две. Это метод Станиславского, где сначала актер, а затем зритель переживают и верят в историю, и условное перевоплощение Брехта, где актер как бы договаривается со зрителем о правилах игры. Худрук Липецкого театра, отец нашего героя, разработал третью. Любимым драматургом у режиссера был Чехов, а Чехов считал лучшей актрисой мира великолепную Сару Бернар. Любимым предметом Сары, в свою очередь, был гроб. Актриса считала гроб талисманом, постелью, мебелью, возила с собой на гастроли. В гробу она спала, разучивала роли, занималась любовью. У мужчин при этом случались осечки, но Сара никогда не изменяла своим привычкам. Связана ли была гениальная игра актрисы с гробом неизвестно, но сама Сара и липецкий режиссер не испытывали сомнений.
Ночь в гробу стала обязательным элементом репетиции в областном театре. После такого испытания, как считал худрук, актер теряет страх перед богом, судьбой и зрителем, и качество работы растет.
Актеры имели свое мнение на этот счет; некоторые по старинному театральному поверью клали в гроб под голову бутылку водки, чтобы опасная карма перешла в жидкость. Водку непременно следовало потом выпить за здоровье и долгую жизнь. Как бы там ни было, но методика отца оказала большое влияние на юного Петухова и в его устах стала клятвой-скороговоркой.

Безоткатный откат

Как предложить откат? Давно ушла в прошлое сомнительная шутка о том, какой коньяк предпочитает покупатель - "жидкий или бумажный". Прошли времена откатов в виде розовых телефонов, фитнесс-абонементов для дам и лодки с мотором для простых, но мужественных чиновников. На смену детскому слову подарок явилось слово проект, где откат был сразу вписан в динамику бизнеса. Теперь не робкий продавец заискивал перед покупателем, а вершители бюджетных судеб сами искали коммерсанта, готового резать с ними будущий пирог по справедливости.
Так два серьезных дяди выбирали подрядчика для помощи - ну кому бы вы подумали? - детям, просто детям. Политтехнологи главной партии, помня о выборах, в 2010 году придумали программу "Дворик". На установку детских площадок в Подмосковье выделили 1,2 миллиарда рублей. Кураторы проекта - замминистра ЖКХ Подмосковья и его родственник, директор госпредприятия, должны были найти волшебника для детей и партнера для взрослых. Выбор пал на нашего героя, Михаила. С ним директор-заказчик дружил, отдыхал на курортах и не раз делил бюджетные пирожки. О проценте договорились, фирма Михаила получила заказ, дело заскрипело. Бюджет пошел в работу и в карманы друзей. Качели украсили дворики, но сказка оказалась страшилкой. Дорогущие и халтурные по исполнению устройства убивали и калечили ребятишек не хуже куклы Чаки. Разразился скандал: оба куратора слетели со своих постов. Более того, они не получили последние восемьдесят лимонов отката от липецкого коммерсанта. А как без денег вновь купить казенное место, как с подмоченной историей устроиться вблизи финансовых рек? Но бывшие чиновники теперь не представляли для Михаила интерес, а с добычи, как известно, сдачи нет.

Маугли выходит на охоту

Замминистра ЖКХ друзья называли Маугли. Возможно потому, что он, как герой Киплинга любил справедливость и всегда был готов к битве. Не получив второй транш отката от Петухова, Маугли вышел на тропу войны. Его замысел отличался театральностью и уверенностью в победе. Недоставало только творческих исполнителей. Должника следовало похитить, положить в гроб согласно его собственной клятве, вывезти в катафалке и добиться от него исполнения обещаний. Для этого Маугли заключил договор со специалистом по слежке за блудливыми супругами, детективом-фрилансером со связями в криминальных кругах. Как и в случае с Петуховым, Маугли опять ошибся в кадрах. Детектив позвал брата и пару знакомых рецидивистов. Охота началась. За Петуховым стали следить.

Что делать, если за вами следят?

Старая шутка спецслужб гласит: если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами нет слежки. Заподозрив слежку, обращайте внимание на крутящиеся рядом "постоянные" машины, в том числе такси и машины для развозки пиццы. Под такие часто любят маскироваться органы. Гуляя пешком, заглядывайте в витрины, смотрите в зеркала, наклонитесь зашнуровать ботинок, чтобы обнаружить объект сзади. Обращайте внимание на туфли филеров: если остроконечные, скорее всего, это спецслужбы, если тупые типа берцов - пожалуй, бандиты. В ресторане можете широко зевнуть, наблюдатель, скорее всего зевнет тоже. Хуже всего, если шпики уже почти не скрываются, значит, скоро будут брать или похитят.

Петухов полностью игнорировал эти полезные советы и не обращал внимания на окружающих. Бизнесмен покупал дом в Эмиратах, летал в Дубай, пытался завести бизнес в Чехии и мечтал о Москве. Вот он, молодой и красивый, стоит в Кремле как надежда страны по правую руку президента. А там глядишь и президент не вечен... Петухов передвигался быстро, путал планы похитителям, не подозревая про их существование. Семь раз операция срывалась, семь раз на дело напрасно выезжал катафалк, и вот, наконец, ангел-хранитель Петухова или устал, или отлучился со службы. 12 февраля 2013 года в Липецке в полночь у ресторана "Маренго" произошла драматическая встреча. Бизнесмен вышел из кабака, но не успел сесть в служебный Ford Focus, как три бандита невежливо пригласили его в свою машину, а после грубого отказа сбили с ног и затолкали в Mitsubishi Pajero. Джип и машина прикрытия рванули с места и направились из города.


Что делать, если вас украли?

Первым делом надо понять, сексуальное ли это похищение или нет? Если вы симпатичная девушка, а похититель один, то скорее всего цель - секс, и тогда - кричите и сопротивляйтесь изо всех сил. А не то можете провести в подвале лет 18-20 в компании с безумным маньяком. Никто не потребует вашего выкупа. Увы, вас украли не для денег.
Если вы - мужчина, бизнесмен или ребенок папы-миллиардера, а похитителей несколько, то любой справочник "Похищенного чайника" рекомендует сдаться без сопротивления. Вас просто могут убить или оставить инвалидом. Не снимайте повязку, не говорите много, бандитам не следует знать лишнее. Если вам связали руки и воткнули в рот кляп, лижите его, пока он не выпадет. Запоминайте звуки, запахи, маршрут, клички, разговоры похитителей. Помните, что это мелкие жадные люди, которым нужны только деньги, ничего, кроме денег, а значит у вас всегда есть шанс на выкуп, на помощь семьи и бэтменов из полиции.

Тупые бандиты

На одной из мостовых Липецка полицейские после пропажи депутата обнаружили его телефон, ботинок и джинсы. Эта находка поставила местных пинкертонов в тупик. Куда мог деться солидный мужчина в одном ботинке без телефона и штанов?

На заднем сиденье джипа Петухов вопреки советам справочника бился с врагами, как Илья Муромец. Бандиты разозлились. Среди авторитетных парней барыга должен лежать тихо. Но Михаил вспомнил роль братана и психа бурной молодости и рвался от шпаны, перекрывшей ему путь к кремлевской мечте. На светофоре депутат открыл дверь и вывалился из машины, из ботинка и джинсов, за которые ухватились бандиты. Троица снова схватила Петухова и затолкала в машину. Одежда и мобильник остались на асфальте. В Мицубиси шел бой: удары дверью машины по голове и выстрелы из травматики в упор не успокоили депутата. Тогда рецидивист применил удушающий прием и перестарался. Жертва отключилась. Машины выбрались из Липецка и возле Богородицка встретили катафалк.
Депутата положили в гроб и доставили заказчикам в Подмосковье.

Маугли озадаченно смотрел на результат длительной и кропотливой работы. Заказ был доставлен в нетоварном виде в нижнем белье и с поломанной шеей. Петухов был мертв, как рыба на суше. Маугли проиграл: парень лег в гроб и ничего не отдал. Мертвец опять кинул всех и ушел от разговора.
Высказав бандитам пару гипотез о существовании людей без мозгов, экс-чиновник все-таки заплатил. Но при этом он оштрафовал команду и погнал ее обратно в Липецк в последней надежде захватить денежные документы из депутатского Форда. Ведь троица при захвате даже не догадалась обыскать машину. А пока у Маугли возникла обычная для такого финала проблема с трупом.

Как спрятать труп?

В эпоху интернета вопросы задают Яндексу и голосовым помощникам на смартфонах. Американец Педро после убийства спросил у Siri, где спрятать тело своего соседа по комнате. Айфон предложил молодому человеку несколько удачных, на взгляд программы, мест. Среди них были болото, литейный цех завода, свалка и шахта. Информация осталась в гаджете, и ее с удовольствием прочитали потом полицейские.
Из рекомендаций в сети можно найти совет скормить труп свиньям. Для того, чтобы быстро избавиться от одного трупа, надо как минимум 16 свиней. Тело весом в 80 кг голодные животные сожрут примерно минут за 8. На всякий случай автор советует остерегаться владельцев свиноферм.
Образцовый семьянин и знаменитый киллер Ричард Куклински по прозвищу Ледяной со своими двумя сотнями жертв прощался по-разному. Замораживая трупы в фургончике с мороженым, чтобы никто не определил время смерти, он затем паковал их в багажники брошенных на свалках машин, расчленял, скармливал крысам, оставлял под кроватями в гостиницах, забрасывал в парки. Но особенно он любил закатывать тела в металлические бочки. Именно этим эффектным путем и решил пойти амбициозный Маугли.
Узнав о смерти груза, нервный водитель катафалка испугался и отказался везти покойника. Наконец, на грузовой газели тело было вывезено в один из гаражей Подмосковья и упаковано в железную бочку с цементом.

Тупой, еще тупее

Этот февральский день, полный тусклого солнца и захватывающих авантюр, принес новые сюжеты. Неудачливый детектив, получив деньги, не испытывал более никаких позывов к приключениям. За небольшую мзду он отправил в Липецк за документами случайного таксиста.
Тот, чтобы не скучать в дальней дороге, прихватил пару знакомых без определенных занятий, если не считать такими продажу наркоты и мелкий рэкет. Новая троица благополучно добралась в тот же вечер 12 февраля до ресторана "Маренго" и обнаружила в незапертом Форде планшет, портфель с документами и 700 тысяч рублей. Про деньги никаких указаний заказчика не было, поэтому приятели просто приняли находку как дар судьбы и решили разделить наличные. Это был великий день для трех жителей подмосковного Королева. С такими деньгами мир был в руках и вращался как надо. На обратном пути троица не пропускала ни один шалман по дороге, обмывая успех. Водитель не отставал. "Куплю всех ментов на трассе и не возьму сдачи", - сообщил он в качестве тоста.
Машина рисовала кружева на шоссе и с трудом вписывалась в разметку.

На 111-м километре постовые ГИБДД остановили танцующий от счастья автомобиль.
Улетевший водитель, тут же предложивший работникам дороги тридцать тысяч, вызвал некоторое беспокойство. Обыскав машину, полицейские нашли деньги, паспорт и портфель депутата, которого уже разыскивали органы. Так троица попала за решетку, и ниточка потянулась дальше.

Теперь предстояло вычислить пославших. Таксист не знал заказчика и не мог его сдать. Поэтому ловили на телефон. Когда заказчик позвонил таксисту, опер отрекомендовался бомжом и заявил, что нашел этот мобильник и кожаный дипломат с бумагами. Запахло ловушкой. Детектив трижды назначал "бомжу" свидание и не являлся. Но Маугли требовал результат, и свидание состоялось. На бедняге-фрилансере защелкнулись наручники, а потом в застенок угодила вся креативная команда, включая экс-замминистра.
Клубок размотался настолько быстро, что цемент на февральском морозе еще не успел отвердеть. Распил состоялся, но не тот, о котором мечтали партнеры. Полицейские распилили бочку и  за восемь часов отделили тело от камня.

Финал

В зале суда оказался весь ассортимент социума. Заместитель министра, директор госпредприятия, самодеятельный детектив, пара наркоманов и драгдилеры, таксист и сотрудник ФСКН, рецидивист и скромный работник ритуальных услуг. Любовь к деньгам, большим и малым, объединила всю эту странную компанию и в итоге привела в клетку для подсудимых.
Тень честного депутата витала под сводами липецкого Дворца правосудия. Призрак молодого бизнесмена в кальсонах требовал возмездия. Дело о похищении и убийстве между тем разваливалось. Скользкие адвокаты и затем подсудимые стали намекать на несчастный случай; с человеком хотели просто поговорить, обсудить денежные вопросы, а он не понял и вот... Журналисты бросились к матери Михаила с вопросом: не уйдут ли злодеи от наказания.
Одинокая женщина вся в черном медленно поднималась по ступеням Дворца правосудия. Не глядя на окружавшие ее камеры, народная артистка и мать с чувством произнесла: "Против преступников есть стопроцентная, железобетонная улика: это железная бочка и бетон". Фраза была сказана так, что на всех сценах  мира на мгновение  притихли герои Корнеля и Шекспира, а телекамеры уже транслировали реплику в липецкий эфир.
Услышали судьи, услышали присяжные, и ворота с замками за группой алчных граждан захлопнулись надолго.
Сказание о молодом депутате, который прожил недолгую, но яркую жизнь, а затем отправился в параллельный мир в двух гробах и железной бочке навеки вошло в анналы города Липецка.

Здесь автор скромно умолкает, поскольку он строго следовал документам и перипетиям судьбы, а судьба на этот раз завершила свою историю.

Текст: Борис Эренбург, 2016.

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment