Текст:Молчанова Юлия
Вы приходите в кафе и мечтаете пообедать, долго выбираете салат и что-нибудь еще, необычайно экзотическое. Но тут ваш взгляд падает на строчку меню: «Прикамские пельмени». И вот официант несет заказанное вами блюдо. По упругому бочку стекает расплавленное масло, загадочно темнеет начинка, и ваши руки сами тянуться, чтобы полить все это великолепие сметаной.
Уплетая за обе щеки сказочное блюдо, вы долго доказываете собеседнику, а вот у бабушки были пельмени… не чета нынешним. А узбекские манты, продолжаете вы с набитым ртом, такие огромные, что еле две штуки только на тарелку влезают, а наших пельмешек можно уместить не один десяток. А армянские борони пробовали? А хинкали?.. Да что нам иноземные блюда! Разве существует на земле что-то вкуснее, чем наши уральские пельмени?! Блюдо, неизменное с XIV века, собирающее за столом несколько поколений.
Знакома ли вам такая картинка? Выходной день. Вся семья собирается вокруг стола и на огромной доске лепит пельмени. Дети тоже пыхтят рядом, пытаясь засунуть в готовый пельмешек монетку или зубчик чеснока. На счастье.
На Урале есть немало традиций, связанных именно с пельменями. У пермских татар, к примеру, девушка съедала на ночь соленый пельмень и по тому, кто во сне придет «воду пить», определялся жених. Представляете, соленый пельмень на ночь? Здесь, пожалуй, не один жених с водой придет, а целая рота, с ведрами.

В Ординском районе для девушки на выданье стряпали 44 пельменя с разными начинками. Выбор у невесты был велик. Пельмень с мукой – обозначал богатого жениха, с мясом – «гладкую» жизнь, с перцем – увы, жизнь плохую, с шерстью – наконец-то, жизнь счастливую.
Чего только не сделаешь ради благополучной семейной жизни! И пельмень с шерстью съешь, да и вообще стряпать научишься.
Готовить пельмени и просто, и одновременно сложно. Простота в составе: на тесто нужна только мука, вода и яйца. Сложно сделать именно такое тесто, которое в народе с гордостью называется «крутым». Золотая середина мастерства находится где-то между «тугим» и «водянистым». Постигнув разницу, вы научитесь делать правильное тесто, которое хорошо держит начинку.
Не нужно мне шатров твоих,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду, есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей
( из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила»)
Уральские пельмени всегда слеплены и проморожены на совесть, замешаны на ледяной ключевой воде, и содержат три вида мяса. Вообще, слово «уральские» и «добротные» - слова синонимы. Это вам не фривольные итальянские «равиоли», чья начинка содержит безумно сложное сочетание трав, а соус требует столько времени, что к концу готовки просто забываешь, что именно ты делаешь на кухне. Даже игрушечные китайские «цзяоцзы», славящиеся огромным количеством начинок, я думаю, никогда не заменят дорогих нашему сердцу «пельмешек».
Представьте, как отреагируют ваши близкие, если после трехчасовой возни на кухне вы поставите перед ними тарелку с десятью крошечными комочками?.. Вы можете сколько угодно долго объяснять, что десять - это число благополучия и сытой жизни, и с гордостью демонстрировать тринадцать дырочек на каждом комочке. Даже рассказ о 13 китайских династиях и коробочке лотоса не поможет утолить аппетит ваших проголодавшихся в долгом ожидании родных.
Не случайно ведь, диетологи советуют употреблять привычную пищу из местных продуктов. Уральское блюдо «априори» не будет щеголять немыслимой формой и кусочком льда, вместо начинки.
Посещала ли вас на выходе из японского ресторана мысль «не пора ли подкрепиться»? А о чем, скажите мне, хочется думать после доброй тарелочки пельменей?.. Да ни о чем! Разве что о пуховой подушке.
Экзотика сейчас в моде, возразите вы, а мука и жирное мясо безумно калорийное блюдо. Соглашусь, калорийное. Но разве это плохо? Наши пельмени - это идеальная пища в условиях суровой уральской зимы, которая длится у нас почти полгода. Идеальное, чтобы накормить здорового голодного мужчину, причем не просто накормить, а доставить ему особенное удовольствие. Такое, что о тарелке наших пельменей русский мужчина будет мечтать в любой точке планеты и при любой жаре.
Только не нужно думать, что пельмени – это сугубо мужское блюдо. Сделайте начинку из яиц и листьев молодой крапивы и у вас на столе «фитнес» блюдо, где углеводов и жиров не больше, чем в тарелке супа.
Замечу, что каждый японец, относится к своему рису и сырой рыбе, с уважением, все время кланяется им, и в совершенстве знает технологию приготовления и суши, и сашими. Чем же мы хуже, почему ждем Нового года и приезда бабушки, чтобы побаловаться традиционным пермяцким «ушком из текста»!
Правильный уральский пельмень
Пельмень должен быть «морщинистым», тесто «крутым», начинка обязана содержать три вида мяса: говядина — 45%, баранина — 35%, свинина — 20%.
И наконец: настоящий пельмень должен всплывать дважды.
Как видите все довольно просто. Немного терпения и уральское национальное блюдо номер одни у вас в тарелке.
Давайте-ка закатайте рукава и за дело.


если бы пельмени варились дольше пяти минут, они не были бы так популярны в качестве закуски

Фотографии: Борис Эренбург