?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Множество находок последних лет окончательно отправило в прошлое наивную теорию прошлого века об исключительно пермском происхождении звериного стиля от неведомого народа чудь.

Линия пермского звериного стиля пролегла от скифов к сармато-аланам и уграм, предкам ханты и манси.  Группы кочевников - аланов, вытесненные на Север гуннами, обосновались в пермских лесах, смешались с местными племенами и оказались родоначальниками пермского искусства звериного стиля.
Как бы специально для неверующих в их существование в наших краях, аланы оставили в пермской земле бронзовые фигуры всадников с вытянутыми, искусственно деформированными  черепами (удлиненный череп - сарматский этномаркер) и еще одну пластину, которую мы публикуем впервые.

На этой пластине из Ильинского района Пермского края изображена.. дойка лошадей!
Римский писатель I века Плиний отмечал, что аланы питаются кобыльим молоком, смешанным с мукой. В торжественных случаях кочевники предпочитали кобылье молоко, смешанное с кровью, полученной из «голенных жил» своих лошадей. Этот напиток употребляли по праздникам.
Скорее всего, именно для приготовления  этого напитка женщина (не простая женщина, а одна из богинь, что показывает ее "вороний нос", характерный и для последующего развития стиля) доит лошадей на бронзовом изображении.

Легендарный народ, ставший по преданиям родоначальником французской, английской, польской и кавказской аристократии (см. книгу Бернарда С. БАХРАХА "История Алан на Западе) доказал свое право на место в истории Пермского края.



Comments

( 6 высказались — Прокомментировать )
hataway
3 июл, 2015 06:45 (UTC)
То есть аланы сформировали аристократию в нескольких странах европы, а сами езьм венгры?
Или аланы формировавшие аристократию и аланы ушедшие "из Кунгура в Будапашт" это "двоюродные братья" - разные группы аланов, которые разорвали связь из-за гуннов?

Edited at 2015-07-03 06:49 (UTC)
senat_perm
3 июл, 2015 09:45 (UTC)
Про аланов нужно смотреть у Бахраха и в других источниках.
Если в двух словах - аристократия (будущие рыцари Средневековья) сформировалась из античной кавалерии, а кавалерию в поздней римской империи составляли преимущественно аланы. Их вожди получили земельные наделы, колонов и т.д.
Появились графы Аланы, Аллонвиль, Ален Делон и пр))
И аланы - не венгры, венгры - угры. Но аланы сыграли роль в генезисе угров.
hataway
3 июл, 2015 09:48 (UTC)
За книгу - отдельное спасибо! Прочту обязательно.
А венгру не на половину угры? По отцу то они аланы все -таки?
senat_perm
3 июл, 2015 11:04 (UTC)
типа того, без аланов и тут не обошлось)
livejournal
14 авг, 2015 13:17 (UTC)
Аланы прислали бронзовое изображение с того света, что
Пользователь styaga сослался на вашу запись в своей записи «Аланы прислали бронзовое изображение с того света, чтобы доказать свое существование в Пермском крае» в контексте: [...] прислали бронзовое изображение с того света, чтобы доказать свое существование в Пермском крае [...]
livejournal
6 сент, 2015 16:02 (UTC)
Один на двоих. Бог Один в Прикамье и Скандинавии
Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в своей записи «Один на двоих. Бог Один в Прикамье и Скандинавии» в контексте: [...] прислали бронзовое изображение с того света, чтобы доказать свое существование в Пермском крае [...]
( 6 высказались — Прокомментировать )

Архив

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com