senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Аланы прислали бронзовое изображение с того света, чтобы доказать свое существование в Пермском крае



Множество находок последних лет окончательно отправило в прошлое наивную теорию прошлого века об исключительно пермском происхождении звериного стиля от неведомого народа чудь.

Линия пермского звериного стиля пролегла от скифов к сармато-аланам и уграм, предкам ханты и манси.  Группы кочевников - аланов, вытесненные на Север гуннами, обосновались в пермских лесах, смешались с местными племенами и оказались родоначальниками пермского искусства звериного стиля.
Как бы специально для неверующих в их существование в наших краях, аланы оставили в пермской земле бронзовые фигуры всадников с вытянутыми, искусственно деформированными  черепами (удлиненный череп - сарматский этномаркер) и еще одну пластину, которую мы публикуем впервые.

На этой пластине из Ильинского района Пермского края изображена.. дойка лошадей!
Римский писатель I века Плиний отмечал, что аланы питаются кобыльим молоком, смешанным с мукой. В торжественных случаях кочевники предпочитали кобылье молоко, смешанное с кровью, полученной из «голенных жил» своих лошадей. Этот напиток употребляли по праздникам.
Скорее всего, именно для приготовления  этого напитка женщина (не простая женщина, а одна из богинь, что показывает ее "вороний нос", характерный и для последующего развития стиля) доит лошадей на бронзовом изображении.

Легендарный народ, ставший по преданиям родоначальником французской, английской, польской и кавказской аристократии (см. книгу Бернарда С. БАХРАХА "История Алан на Западе) доказал свое право на место в истории Пермского края.



Tags: история, пермский звериный стиль, пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments