senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Category:

Краткий словарь армейского жаргона



Продолжаем путешествовать по просторам великого и могучего русского языка. Сегодня - в честь праздника - армейский язык, переведенный на обычный русский редакцией АИФ.

Аксель — аксельбант, наплечный отличительный предмет парадной военной формы в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками. Военнослужащими срочной службы «аксель» готовится для парадной формы, в которой солдат после демобилизации возвращается домой.

Болты — перловая каша, одно из основных блюд, которыми на протяжении десятилетий питались солдаты отечественной армии. «Болты» чрезвычайно нелюбимы за низкие вкусовые качества. На самом деле причина заключается в том, что данный вид каши чрезвычайно сложно правильно приготовить.

Вертушка — вертолёт.

Весло — 1. Столовая ложка. 2. Автомат Калашникова с нескладывающимся деревянным прикладом.

Взлётка — центральный коридор в казарме. На «взлётке» регулярно производятся построения личного состава, в связи с чем влажная уборка этого участка производится не реже трёх раз в день.

Горбатый дембель — увольнение из рядов Вооружённых Сил не по истечении срока службы, а по болезни.

Губа — гауптвахта, место для содержания военнослужащих, арестованных за нарушение воинской дисциплины. В начале 2000-х годов применение гауптвахты было отменено, но спустя четыре года восстановлено, хотя и со значительными ограничениями.


Дед — военнослужащий срочной службы, которому до увольнения в запас осталось менее полугода.

Дедовщина — принцип взаимоотношений в воинском коллективе, не предусмотренный Уставом Вооружённых Сил, заключающийся в привилегированном положении военнослужащих старших призывов над военнослужащими младших призывов. Вопреки ошибочному представлению, «дедовщина» не является типично российским явлением. Подобные отношения в виде негласных традиций существуют даже в элитных западных военных академиях, в частности в Вест-Пойнте.

Дембель — военнослужащий срочной службы после того, как вышел приказ об увольнении в запас его призыва. «Дембеля» могут служить после приказа от нескольких дней до нескольких недель — конкретная дата отправки домой определяется исключительно командованием части, в зависимости от отношения к солдату.

Дембельский аккорд — задача, которая ставится военнослужащему командованием части перед увольнением в запас. Это может быть ремонт помещения, восстановление военной техники или иная задача, выполнение которой приносит пользу подразделению. Увольнение в запас производится сразу после выполнения «дембельского аккорда».

Дискотека — мойка посуды в солдатской столовой. Название происходит от сравнения тарелок, которые крутит в руках военнослужащий, назначенный в наряд, с пластинками и компакт-дисками. Чем больше солдат в подразделении, тем дольше и веселее «дискотека».


Дух — солдат-новобранец до принятия присяги. В некоторых подразделениях — солдат до полугода службы.

Залёт — нарушение военнослужащим установленных правил, официальных либо неофициальных, предусмотренных «дедовщиной».

Золотой дух — единственный военнослужащий нового призыва, попавший в определённое подразделение. Если новобранцев в подразделение попадает два и более, они — «простые духи», а если один — он «золотой». «Золотой дух», согласно понятиям «дедовщины», не нагружается работой и не выполняет никаких действий в интересах «дедов» и «дембелей». Эксплуатация «золотого духа» считается грубым пренебрежением установившихся армейских традиций, виновный в ней может быть строго наказан.

Кантик — ровно выбритая полоска волос сзади под причёской, для того, чтобы волосы не соприкасались с воротником одежды. Кантик регулярно проверяется на утренних построениях.

Каптёрка — комната для бытовых нужд и хранения личных вещей. Для военнослужащих старших призывов — неофициальный солдатский клуб, где принято проводить время в общении после отбоя.

Капрал — военнослужащий, носящий официальное звание «младший сержант».

Комок — армейский костюм из куртки и брюк камуфляжной расцветки, который надевается поверх нижнего белья. В армии различают большое количество различных видов «комков», в зависимости от расцветки. Каждый вид расцветки носит своё неофициальное название — «стекло», «берёзка», «арбуз», «грязный снег», «волна», «плащёвка», «цифра» и так далее.


Контрабас — военнослужащий контрактной службы.

Коробка, коробочка — танк или бронетранспортёр.

Кузнечики — солдаты погранвойск (употребляется представителями подразделений Вооружённых Сил).

Кусок — военнослужащий в звании прапорщика, как правило, заведующий складами продовольствия, имущества или горюче-смазочных материалов. Главный герой армейского фольклора, своего рода «армейская тёща». Упразднен при Анатолии Сердюкове, восстановлен при Сергее Шойгу с корректировкой должностных обязанностей с хозяйственных нужд на обслуживание сложной военной техники.

Мотолыга — МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный), плавающий бронетранспортёр, предназначенный для артиллерийских орудий и перевозки личного состава.

Начкар — начальник военного караула.

Начмед — начальник медицинской части в подразделении.

Озадачить — поставить сложную и трудновыполнимую задачу. Как правило, в рамках «дедовщины» солдат старшего призыва «озадачивает» солдата младшего призыва.

Отбива — приспособление в виде ровной доски с ручкой для придания матрацу с одеялом строго прямоугольной формы. Как правило, одновременно используются две «отбивы».

Партизан — человек, ранее проходивший срочную службу, призванный на краткосрочные военные сборы.

Пиджак — офицер, получивший звание по окончании гражданского ВУЗа с военной кафедрой, проходящий срочную службу.

Подшива — подворотничок, полоска белой ткани, которая пришивается на воротник кителя или куртки. Служит для гигиены поверхности кожных покровов, соприкасающихся с одеждой.

Покупатель — офицер воинской части, приезжающий в военкомат для отбора новобранцев в подразделение.

Рэкс — уважительное наименование военнослужащего, находящегося в карауле.

Салага — в некоторых подразделениях военнослужащий до полугода службы. В более широком смысле — любой молодой и неопытный солдат.

Салабон — в период, когда продолжительность срочной службы составляла два года — военнослужащий, прослуживший от полугода до года.

Самоход, самоволка — выход за пределы части без разрешения, не имеющий цели дезертировать. Как правило, целью «самохода» может быть покупка продуктов, посещение девушки и т. д.

Стодневка — период продолжительностью 100 дней перед очередным приказом о демобилизации, которому придаётся сакральное значение. Ведётся обратный отсчёт дней, по завершении «стодневки» военнослужащие призыва, уходящего в запас, отмечают праздник.


Таблетка — санитарная машина, в качестве которой чаще всего выступает автомобиль УАЗ-452.

Точево — еда. Точить точево — употреблять пищу.

Уставщина — организация службы и взаимоотношений между военнослужащими в полном соответствии с Уставом Вооружённых Сил, прямая противоположность дедовщины.

Фишка — неофициальный пост, выставляемый военнослужащими старшего призыва, например при просмотре телевизора после отбоя. Цель «стоящего на фишке» — предупредить о приближении офицера.

Чепок — солдатский магазин, кафе на территории воинской части.

Черпак — в период, когда продолжительность срочной службы составляла два года, — военнослужащий, прослуживший от года до полутора лет.

Шишига — грузовая автомашина ГАЗ-66, в течение многих лет главное транспортное средство для перевозки военнослужащих.

Шурупы — солдаты Вооружённых Сил (употребляется представителями Погранвойск).

Якорь — солдат, неспособный к обучению.

Источник.


Tags: города россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments