senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Category:

Пацифик, Уроборос, руна Альгиз в Перми

Известный ученый-медиевист И.Фодор (Венгрия), побывавший несколько лет назад в Перми, говорил, что Пермский край сейчас самое интересное место в Европе. Если на Западе все артефакты давно в музеях, то здесь под ногами лежит целая неизведанная средневековая цивилизация.
И это действительно так: то, что удается подчас увидеть, поражает богатством исторических значений.
Вот история про "пацифик", найденный где-то в Ильинском районе и случайно сфотографированный нами на недавнем антикварном салоне. Выглядит эта вещь из бронзы размером в диаметре около 2 см. так

                        уроборос 6


ПАЦИФИК

Сразу удивляет сходство с пацификом - знаменитая эмблема антиядерного и антивоенного движения предсталяет собой круг с голубиной лапкой.

                                               

Однако понятно, что настоящий пацифик разработан в 1958 году одним британским дизайнером и никакого отношения не имеет к пермской находке тысячелетней давности. Да и лапка на оригинальном пацифике вовсе не голубиная, как придумали потом хиппи, а семафрная азбука из двух букв N и D (nuclear disarmament - ядерное разоружение).
Так что - мимо.



УРОБОРОС

Но вот к Уроборосу пермский круг явно относится.
Уробо́рос (др.-греч. οὐροβόρος, от οὐρά «хвост» и βορός «пожирающий»; букв. «пожирающий [свой] хвост») — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно.

                              уробороссс
Считается, что в западную культуру данный символ пришёл из Древнего Египта, где первые изображения свернувшейся в кольцо змеи датированы периодом между 1600 и 1100 годами до н. э.; они олицетворяли вечность и вселенную, а также цикл смерти и перерождения. Ряд историков полагают, что именно из Египта символ уробороса перекочевал в Древнюю Грецию, где стал использоваться для обозначения процессов, не имеющих начала и конца[7]. Однако точно установить происхождение этого образа затруднительно, поскольку его близкие аналоги также встречаются в культурах Скандинавии, Индии, Китая и Греции.
Описать все значения Уробороса невозможно, поскольку это один из самых богатых смыслами древнейших символов человечества. Любопытных отошлем к тетушке Вики, подчернем только, что в скандинавской мифологии Уробороса зовут змеей (самкой дракона) Ёрмунганд, и  она опясывает весь земной шар.
Символ Уробороса активно используется в современной культуре, фильмах, романах, учениях мистиков и философов. И разумеется в оберегах, татуировках и прочей знаковой атрибутике.
На уральской вещице змей, кусающий свой хвост, виден отчетливо. Здравствуй, пермский Уроборос!

Руна Альгиз

Змей расположен по кругу, а что в центре?
А́льгиз (Runic letter algiz.svg) — пятнадцатая руна из 24 общегерманских и 16 скандинавских (северных) рун. Название руны Algiz(иногда Elhaz) происходит от слова «Elch» — «ЛОСЬ» и означает «защита». Эта руна в малом Футарке известна как Руна Манн, символизирующая человека.

В младшем футарке (руническом алфавите) знак руны Манн (человек) выглядит так
                                   
В старшем футарке знак руны Альгиз (Лось) такой:

лось



 В англо-саксонской поэме руна Альгиз описывается таким стихом:

Лосиная осока обычно на болоте обитает,
Растет в воде. Сильно ранит,


Кровь всякому человеку пускает,
Кто её схватит.



Символ руны Альгиз активно использовался в двадцатом веке.
Например, вожди германского рейха, склонные к язычеству, использовали руну в качестве знака Лебенсборн (нем. Lebensborn — «Источник жизни»), медицинских формирований. Языческий символ использовался как в начале жизни, так и её конце. На надгробиях дата рождения отмечалась «руной жизни» Runic letter algiz.svg, а дата смерти «руной смерти» Yr rune.png, вместо соответствующих христианских символов * и †). Впрочем, нацисты опорочили собой не один языческий символ, не только Альгиз.


Появление руны ЛОСЬ в Приуралье (Бьярмии)  вряд ли случайно. Древние бьярмы - не примитивные нацисты, возможная трактовка знака у них гораздо интересней.

Верхнее Прикамье и республика Коми в средневековье - это, как известно,  страна Людей Лосей (человеколосей). А у этой трехлучевой руны есть любопытное свойство - в положении  лучами вниз она схематически изображает человека (руна Манн из младшего футарка), а перевернув бронзовый знак на 180 гр., мы получим руну Альгиз из старшего футарка - Лося с рогами. Уроборос подчеркивает это бесконечное движение по кругу и превращение людей в лосей-предков и обратно.

Мы не знаем, импортный ли это предмет (из Скандинавии, например) или отлит местными мастерами. Руна Альгиз у скандинавов считалась мощным оберегом. С другой стороны трехпалая "воронья лапа" или "вороний след" часто встречается в пермских изображениях, в виде конечностей людей-лосей-птиц.
Есть среди пермских изображений и свернувшийся змей.chelovekolosi-29


Возвращаясь к пермскому знаку "Руна в Уроборосе" отметим, что нигде и никогда в мире, кроме пермского изделия, не появлялось такого элегантного с точки зрения дизайна сочетания двух мировых символов.


Tags: дизайн, искусство, история, пермский звериный стиль, пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments