senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Река, просто Река

Как Тартюф не подозревал, что говорит прозой, пермяки не подозревают, что живут на необычной реке, игравшей огромную роль в системе путей Евразии в далекие времена. Речь идет не о Каме, а совсем другой реке, имя которой не сохранилось на современных картах.
Между тем, эта река соединяла теплые моря с арктическими кочевьями, Сибирь с Азией, сады персидского Шираза и крепости Верхнего Прикамья, царь городов Константинополь с Приобьем, объединяла Восток и Запад, Север и Юг. У этой Реки было множество имен и обличий, ее образ теряется во времени и множится в пространстве. Ее называли Ра, Итиль, Ател, Идыл, Ванаквисль и вероятно, другими именами.
Для того, чтобы понять суть этой великой Реки, нужно забыть школьную географию и перенестись в домонгольские, дороссийские времена Евразии. И разобраться нам помогут географы и историки тех времен, римские, готские, византийские, арабские.

Сначала дадим слово Птолемею, римскому географу II века, чьи карты долго оставались учебным пособием европейского мира.

"С востока [Азиатская Сарматия граничит начинающейся] отсюда частью Гирканского моря, в которой... [находится] устье реки Ра... и Скифией, [простирающейся] вдоль реки Ра до поворота, и вдоль [идущего] отсюда меридиана до неизвестной земли. Есть еще другой поворот реки Ра, приближающийся к повороту реки Танаиса. Выше этого [поворота] сливаются две реки, текущие от Гиперборейских гор". (Geogr. V, 8, 12—13)

Итак, Птолемей дает название реки — Ра, описывает ее течение и впадение с севера в Каспийское (Гирканское) море, отмечает близость русел Танаиса( Дона) и Ра в их среднем течении. Начало реки Птолемей выводит от слияния двух рек, текущих с Гиперборейских (Уральских) гор. Заметим, что Клавдий Птолемей отмечает близость Ра и Танаиса-Дона, но у него это две разные реки.

Теперь пригласим готского историка VI века Иордана c цитатами из знаменитой книги "Гетика". Отметим, что Иордан по отцу был аланом и помимо римской науки, владел знаниями этого кочевого народа.


"Посередине Скифии есть место, которое разделяет Азию и Европу одну от другой; это – Рифейские горы, которые изливают широчайший Танаис, впадающий в Мэотиду (Азовское море). Окружность этого озера равна 144 тысячам шагов, причем оно нигде не опускается глубже чем на 8 локтей...
Мы с очевидностью доказали, что с готами воевал тогда именно тот, о котором мы знаем достоверно, что он сражался с мужьями амазонок, жившими в те времена от реки Борисфена - местные жители называют его Данапром - до реки Танаиса, вокруг залива Мэотийского болота. Это тот, говорю, Танаис, который, срываясь с Рифейских гор, низвергается настолько круто, что, когда соседние реки, а также Мэотида и Босфор затвердевают от мороза, он единственный из всех рек, согретый испарениями в скалистых горах, никогда не замерзает от скифской стужи. Этот именно Танаис считается знаменитым рубежом Азии и Европы, потому что есть ещё и другой, который, возникая в Хриннских горах, впадает в Каспийское море".

Итак, Иордан тоже говорит о Реке, льющейся с Рифейских (Уральских) гор и разделяющей Европу и Азию. Эту Реку он именует Танаисом, который обычно отождествляют с Доном, и уверяет, что Танаис, изливаясь с гор, впадает в Мэотиду (Азовское море). Неожиданно он упоминает второй (!) Танаис, который впадает в Каспийское море.

А что скажет ученейший византийский хронист VIII века Феофан Исповедник в своей "Хронике"?
Вот что:

"В северных, противоположных частях Эвксинского Понта, у озера, называемого Меотидой , в которое впадает величайшая река, стекающая от океана по земле сарматов и называемая Атель, в которую (Атель.— И. Ч.) впадает река, называемая Танаис, сама вытекающая от Ивирийских ворот, что в Кавказских горах, а от слияния Танаиса и Ателя выше уже названного Меотидского озера, когда Атель разделяется, течет река, называемая Куфис, и впадает в край Понтийского моря поблизости от Некропил у мыса, называемого Баранья морда".

Величайшую реку, протекающую по земле сарматов от океана, Феофан именует Атель. При этом Танаис (по видимому, здесь Северный Донец в нашей географии), оказывается впадает в эту Атель. Сама же Атель, великая река сарматов, впадает по Феофану в Меотиду (Азовское море).

Дело, казалось бы, окончательно запутывается. Но продолжим расследование и призовем на помощь еще одного авторитетного свидетеля - арабского ученого и картографа Аль Идриси.


"Восточный рукав реки Исил [ берет начало ] в области басджиртов (башкир), затем течет между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течет на запад, пока не пройдет позади булгар; затем снова отклоняется на восток (юг), пока не минует русов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море ал-Хазар (Каспийское). Говорят, будто Исил разветвляется более чем на семьдесят рек, но главное русло реки впадает в море ал-Хазар. Говорят, что если воды этих рек объединить, то они образуют более полноводную реку, чем Джайхун или река Балх. От этой реки отделяется рукав (шу'бат), [текущий] на запад до впадения в море Нитас (Черное море), о чем мы уже сказали".
Именно так показано и на карте Аль-Идриси: C Востока, из области Уральских гор на юге хребта, течет река Исил (Итиль, Ател), которая разделяется на два рукава и впадает в Каспийское и Черное море. Эта фантастическая река начинается в нашей географии рекой Белой, затем продолжается Камой и Волгой, разделяясь на Волгу, впадающую в Каспий, и Дон, впадающий в Азовское море.
Арабский ученый XIII века Якута уточнил, что по реке Итиль можно попасть в богатую мехами страну Вису, где, как цветисто выразился другой неизвестный араб "в стране Вису ночь такая короткая, что жители не видят мрака, а в другое время года ночь становится такая длинная, что не видно света".

Дадим еще слово знаменитому исландцу Снорри Стурлусону (XII в.) и процитируем «Сагу об Инглингах»:
"С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии река, правильное название которой Рожденная в ледниках. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Ванахейм. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется ныне Азией, а та, что к западу, — Европой".


Итак, у Снорри, у Идриси и в других арабских источниках сохраняется структура великой реки - от Уральских гор до двух морей - Каспийского и Черного.
Но почему возникает явная путаница с раздвоением рек, ведь нет реки, впадающей сразу в два моря? Ни одна река, рожденная на Урале, не достигает Черного моря.
Источник этой странности - особенность средневекового мировоззрения, когда реки воспринимались не просто потоками воды, как у наших географов, но и как пути, дороги народов.
И здесь мы действительно подходим к разгадке великой Реки. В средневековье вишерско-камско-волжско-донской бассейн воспринимался одной огромной рекой, по которой двигались народы и товары из Сибири и арктических ареалов (меха и моржовый клык) к двум морям - греко-римскому Черному и восточному персидскому, а обратно на Север и в Сибирь шло серебро, посуда и оружие. Сухопутная перемычка между Доном и Волгой не смущала древних географов, зимой она была незаметна, а летом преодолевалась волоком. Для сармато-аланов (II-IV вв.) и последующих народов этот водный бассейн был единой Рекой, соединявшей Север и Юг, Восток и Запад.
Эта река Идыл с водными царями донбеттырами осталась в Нартиаде - мифологическом эпосе алан, заброшенных сейчас в горы Кавказа. По этой реке на север до Вишеры отступали сармато-аланы, гонимые гуннами, в IV веке. До сих пор на Волге фольклор сохранил название великанов - алангсары (слово произошло от алан и хазар).
Эта Река объясняет появление в чердынской земле египетского фаянса и бронзовых египетских скарабеев, византийских монет и кувшинов, арабских дирхемов и персидских блюд, кавказских клинков и посуды Согдианы.


Река начиналась, как сказано в древних источниках, из Ледяной горы возле Океана (помните, у Снорри - Рожденная в ледниках?) и впадала, как мы уже видели, в два южных моря.
Действительно, Вишера начинается от слияния Большой и Малой Вишеры на Северном Урале, возле Пурминского камня, горы, где никогда не сходит лед. Это уникальная точка Урала - в ней сходятся восемь (!) границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России - Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). Из этой точки Зауралья Река течет через всю Евразию до южных морей.
Теперь мы можем составить каталог великой Реки и сделать перевод его на наш географический язык: Вишера-Кама-Волга-Дон.
Интересно, что все историки от Птолемея до арабов и Снорри были по-своему правы в своих сбивчивых описаниях.

По этой Реке кочевали когда-то сармато-аланы, наследники греческой мифологии Боспора в Причерноморье  и в то же время наследники древней мифологии Ирана на Каспии, ираноязычные племена кочевников, заброшенные судьбою в наши леса создатели раннего пермского звериного стиля. В верховьях этой Реки на Вишере и близ устья в Причерноморье и Крыму они и их потомки оставили знаменитые погребения с серебряными и золотыми масками.



Ось сарматского мира - Река, текущая с Севера на Юг и "впадающая в два моря". Выделена жирной чертой на современной карте.


текст: борис эренбург, 2014.

Tags: история, пермский звериный стиль, пермский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments