senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Краткая история непризнанной республики РСК

9 декабря 1991 года жившие в составе Хорватии сербы образовали Республику Сербская Краина (РСК), столицей в Книне и собственной валютой — динаром РСК. Был провозглашён суверенитет РСК при поддержке Белграда.
Хорватия — унитарное государство, парламентская республика. Допустить отделение территории Загреб не мог. Между РСК и Хорватией начались боевые действия. Летом 1991 года в Краине были мобилизованы отряды Территориальной обороны, в ряде случаев их действиями руководили офицеры югославской армии. РСК пользовалась поддержкой Белграда и получала вооружение из Сербии и со складов, оставленных югославской армией.
В ходе боевых действий обе стороны совершили множество преступлений против мирного населения.

В январе 1992 года благодаря международному вмешательству боевые действия прекратились, и на территории РСК были размещены силы ООН (UNPROFOR). «Голубые каски» размещались на линии противостояния сербских и хорватских подразделений с целью прекращения огня и контроля за отводом тяжёлого вооружения от линии фронта.
Краинские власти пытались наладить мирную жизнь. Правительство в 1994 году разработало программу стабилизации, начало выдавать зарплату. К ноябрю руководство Сербской Краины планировало завершить интеграцию с Югославией. 29 марта 1994 года в Загребе в российском посольстве было подписано перемирие между руководством РСК и Хорватией.
2 декабря был подписан договор между РСК и Хорватией о нормализации экономических отношений. Предусматривалось проведение переговоров по возвращению беженцев, выплате пенсий, открытию железнодорожного сообщения.
Создание Сербской Краины уже на первом этапе демонстрировало значительную зависимость от Югославии и осложнялось политическими несогласиями, которые, в свою очередь, приводили к политической нестабильности. Боевые действия нанесли значительный ущерб инфраструктуре РСК, прервали многие производственные и торговые связи. Сильно пострадал и жилой фонд. Введение санкций против Югославии отразилось и на положении в РСК, ухудшив и без того сложную экономическую ситуацию. При создании собственного государства краинские власти полагали, что смогут наладить экономику путём тесного сотрудничества с Югославией и боснийскими сербами. Однако помощь со стороны Белграда осложнялась международными санкциями.

Несколько последующих лет Хорватия укрепляла армию и развивала экономику.
Через три года РСК была ликвидирована за несколько дней в мае (Западная Славония) и августе (основная часть) 1995 в ходе хорватских военных операций «Молния» и «Буря». В ходе операции «Молния» хорватской армией был взят под контроль сербский анклав Западная Славония. Следующей операцией стала «Буря», в ходе которой хорватскими армией и полицией была занята основная часть Сербской Краины. С территории РСК бежало 230—250 тысяч сербов.

Президенты РСК:
Милан Бабич 19 декабря 1991 — 26 февраля 1992.
Горан Хаджич 26 февраля 1992 — декабрь 1993
Милан Бабич, избранный (декабрь 1993 — январь 1994)
Милан Мартич 12 февраля 1994 — август 1995
Все они обвинены Гаагским трибуналом. Милан Бабич признал вину и был приговорён к 13 годам заключения, но совершил самоубийство в 2006 году[95]. Милан Мартич был приговорён к 35 годам заключения и отбывает срок в Тарту, Эстония. Горан Хаджич после семилетнего розыска был арестован 20 июля 2011 года. (изложение по wikipedia).

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments