senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

наука справилась с загадками XIX века

На этой неделе были решены две мировые загадки стопятидесятилетней давности.

Технология ДНК позволила установить личность Джека Потрошителя
(им оказался польский эмигрант Аарон Комински,
именно он убил зверски пять путан в Лондоне),



а новые сонары позволили канадским археологам отыскать на дне судно пропавшей экспедиции Франклина
(пока неизвестно какое из двух: "Террор" или "Эребус").





Рассказывает Кнуд Расмуссен со слов эксимоса (1923):

«У Малеруалика я встретил нескольких стариков, которые рассказали мне интересные подробности о злополучной экспедиции. Я попытался собрать все сведения, какие только мог, и передаю их со слов эскимоса Какортингнека.

- Два брата пошли раз на лов тюленей к северо-западу от Кекертака (остров Кинг-Вильям). Было это весной, когда снег тает на тюленьих отдушинах.

Далеко на льду ловцы увидали что-то черное, большое. Это не мог быть зверь. Они пошли и увидали, что это большой корабль. Они тотчас же побежали домой и рассказали своим соседям, а на другой день все пошли туда. Людей они не нашли, корабль был покинут, поэтому они решили растащить все, что тут видели. Но никто из них никогда еще не видал белого человека, и они понятия не имели о применении разных вещей.

Один человек увидал лодку, висевшую у борта, и крикнул: «Корыто! Огромное корыто! Я его беру!» Он никогда не видал лодки и подумал, что это корыто, в котором рубят мясо для собак. Он перерезал канаты, которыми лодка была привязана, она грохнулась на лед и раскололась.

Нашли они и разбросанные по кораблю ружья и, не зная, как их употребляют, отбили стальные стволы от лож и прибили их к гарпунам. Да, они так мало понимали насчет ружей, что называли найденные во множестве пистоны «наперсточками», думая, что у белых людей водятся такие карлики, которым они впору!

Сначала они не смели спускаться вниз, в нутро корабля, но потом стали храбрее и даже осмелились войти в каюты, находившиеся под палубой. Там они нашли много мертвых людей, лежавших на койках. Под конец они осмелились зайти и в большое помещение посреди корабля. Там было темно. Но скоро они нашли инструменты и решили прорубить дыру для окошка. И вот эти неразумные люди, ничего не понимавшие в делах белых людей, прорубили дыру у самой ватерлинии, так что вода хлынула внутрь, и корабль затонул. Пошел ко дну со всеми сокровищами; почти ничего не успели спасти.
В том же году попозже весною трое людей шли с острова Кинг-Вильям на полуостров Аделаида на охоту за молодыми оленями. Тут они нашли лодку с шестью мертвыми телами. В лодке были ружья, ножи и провиант; значит, умерли эти люди от болезни.

И во многих местах на нашей земле видели мы еще кости белых людей. Я сам был на Кавдлунарсиорфике - косе на полуострове Аделаида, почти напротив того места, где зимовал Амундсен. Там мы до самого прошлого года копали и находили свинец и обломки железа. Да еще в Кангерарфигдлуке, тут совсем близко на берегу, чуть к западу.

Вот и все, что я знаю о пельрартут - «умерших с голоду», как мы зовем белых, которые когда-то посетили нашу страну и погибли раньше, чем наши отцы могли спасти их».

Еще рассказ о новых технологиях в исследовании прошлого:

Скелет, обнаруженный в 1873 году на острове Кинг-Вильям в могиле, находившейся в 200 км к югу от места последних зимовок, был перезахоронен в Гринвиче, в Мемориале Франклина; известный биолог Томас Гексли определил тогда (по золотому зубу и выдающемуся подбородку), что останки принадлежали лейтенанту Генри Ле Весконту. Из-за недавно начатого капитального ремонта Гринвичского госпиталя, рядом с которым расположен мемориал, могилу пришлось вскрыть; этим воспользовался биолог, специалист по человеческому скелету Саймон Мейс из Фонда Английского наследия, с детства интересовавшийся экспедицией Франклина.

Оказалось, что останки на самом деле принадлежали учёному Гарри Гудсиру, работавшему в экспедиции врачом. Мейс исследовал зубную эмаль мёртвого полярника на содержание изотопов стронция и кислорода, чтобы определить, воду из какой реки пил человек на протяжении большей части жизни. Выяснилось, что покойный был не из графства Девон (как Ле Весконт), а с севера Британии (доктор Гудсир был шотландцем). Реконструкция прижизненного облика по костям черепа оказалась очень похожей на литографию, запечатлевшую Гудсира.
Мейс не обнаружил признаков значительного воздействия цинги на момент смерти Гудсира: внутренних кровотечений, меняющих структуру поверхности костей, у доктора не было, а волосы имели нормальную форму (при цинге из-за нехватки протеина они скручиваются). Содержание свинца в костных тканях было высоким, но, как говорит Мейс, это типично для жителя викторианской Британии. Исследователь намерен изучить ещё несколько викторианских скелетов, чтобы выяснить средний показатель.

Самое главное: отметины на костях доктора Гудсира оставили зубы полярной лисы, а не человеческие зубы и не ножи. Таким образом, если участники экспедиции Франклина и дошли до каннибализма, то только в самом конце».

много подробностей об экспедиции здесь:
http://valhalla.ulver.com/f39/t18516.html
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments