senat_perm (senat_perm) wrote,
senat_perm
senat_perm

Categories:

Борис Эренбург в роли Толкиена и Сноудена

Пермские журналисты, побывавшие на презентации, конечно, не научные специалисты по звериному стилю. Тем более интересны их взгляды на издание альбома Бориса Эренбурга "Звериный стиль" в качестве мнений простых пермяков, которым книга попала в руки случайно.
Юлии Баталиной из "Нового компаньона" показалось, что автор рискнул пофантазировать на тему звериного стиля и написал увлекательную книгу, в которой придумал целый мир с городами, князьями, обычаями, религией и отношениями. Действительно, история звериного стиля на Урале настолько фантастична и удивительна, что не зная источников (а какой журналист читает источники, к тому же не пермские?), можно увидеть автора кем-то вроде Толкиена, создавшего новый дивный мир. Логичным было бы заключить, что автор придумал и весь бронзовый Звериный стиль.

Вадим Панджариди из "Несекретно" написал тоже заманчиво:
"Эта книга – собрание фотографий, которые автор сделал в музеях Москвы, Екатеринбурга и Перми... В книге указаны подделки". Здесь автор предстает кем-то вроде правдолюбца Сноудена, побывавшего во всех музеях и разоблачившего подделки в коллекциях, которые показывают народу.

В действительности все гораздо проще: у автора книги была большая база изображений предметов c антикварных салонов, он тщательно отобрал из 800 предметов 350 и опубликовал. И благодаря этому оказался в переписке со специалистами по звериному стилю по всей стране от Петербурга до Новосибирска (ввести одно изделие в научный оборот это событие, а тут - 350!). И еще автор написал по сложным научным источникам увлекательный популярный текст с пересказом уральских мифов, доступный для понимания всем, не только специалистам.

Два бывших археолога Чурилов и Корчагин, попробовавшие на пермской презентации диагностировать подделки с задних рядов на экране проектора, вызвали насмешки ученых от Екатеринбурга до Новосибирска. Письма о "дремучести и упертости" местных кадров полностью цитировать не будем.
Но, что поделать, - в Перми культ звериного стиля, а вокруг любого культа собираются жрецы, готовые сторожить священную корову от анализа молока. Ну и чтоб другие не подоили.
Настоящие ученые (которых немало и в Перми) отличаются от жрецов тем, что пишут научные работы и новые изображения для них - материал для размышлений и публикаций.

В Екатеринбурге книга понравилась ученым, писателям, просто любителям уральской истории. На презентации было 25-30 человек (меньше, чем в Перми). Археолог Карачаров произнес позитивную речь о качестве и необходимости такого альбома и (что особенно приятно автору) согласился с Б.Эренбургом и Ю.Шириным из Новокузнецка в датировке "чердынских" богинь IV-V вв. н.э.

Теперь книга будет представлена в Москве 26 марта (на выставке "Книги России), 16 мая автор по приглашению института Рериха проведет презентацию в С-Петербурге, а 20 мая участвует в Эрмитаже в семинаре по звериному стилю.
Tags: книги, пермский звериный стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments